Впечатления о туре «Аквитания трубадуров»

В заключение цикла статей о путешествии по Франции хотелось бы обобщить все впечатления, описав их по пунктам. Итак, мои впечатления о туре «Аквитания трубадуров», организованном турфирмой Интерлинк.
1. Маршрут
Юг Франции
Последовательность городов и городков юго-запада Франции, посещенных нами: Бордо. Сент-Эмильон, замок Роктайад (неподалеку от Бордо), Дюна Пила, Капбретань, Байонна, две деревни басков (одна из них Айнхоа), Биарриц, Беарн, По, Сен-Бертран, Фуа, Ньё, Андорра-ла-Велла, Монсегюр, Мирпуа, Каркассон, Тулуза, Муассак, Корд-сюр-Сьель, Гайак, Альби.

Список кажется внушительным, но на деле путешествие оказалось совсем не тяжелым. Экскурсионная программа каждого дня была идеально продумана: информации и экскурсий было не слишком много, но и не слишком мало. Также очень понравилось то, что дни тура отличались друг от друга по содержанию: если в один день мы знакомились с городами и их архитектурой, то на другой день было общение с природой Франции. Это помогало избежать пресыщения однообразным характером экскурсий.

2. Информация
Андорра
Наш гид на маршруте Наташа великолепно подавала информацию, связанную с нашим туром и посещаемыми городами. Исторические справки, интересные факты про то или иное здание или памятник, любопытные нюансы о жизни города – все это было очень интересно, уместно и увлекательно. Самая сложная тема на маршруте – история катар – была подана настолько мастерски, что заинтересовались абсолютно все. Более того, тема оказалась такой любопытной, что обсуждения и даже споры не затихали до самого окончания тура. Вот что значит умение подать материал!

Разумеется, в ходе экскурсий была затронута и тема трубадуров, не зря тур так и называется – «Аквитания трубадуров». Поначалу это была просто интересная история про романтиков Средних веков, а потом Наташа поразила всех предположением, что трубадуры воспевали не только любовь, как считалось до этого, а катарскую религию. Восхитительная интрига!

3. Сопровождение
Я считаю, что нашей группе очень повезло, ведь нас сопровождала сама Ольга Шрамко, автор многих интересных туров компании Интерлинк, в том числе тура «Аквитания трубадуров». Она помогала нам по любым возникающим вопросам, в том числе сугубо бытовым. Кроме того, Ольга поразила всех степенью своей заботы обо всех членах группы. Она следила и за настроением, и за самочувствием, вносила поправки в программу с учетом погоды. Такой заботы со стороны гида я еще нигде и никогда не встречала.

4. Автобус и водитель
Замок Роктайад
Тур «Аквитания трубадуров» — это путешествие по юго-западу Франции на автобусе. Поэтому очень многое зависело и от качества автобуса, и от мастерства водителя. Наш «шевалье» Жонатан, как мы его называли все 10 дней тура, не подвел нас ни разу! К великолепному умению вождения присоединились замечательные человеческие качества: Жонатан всегда был весел, даже в непредвиденных ситуациях. А его манера одеваться была предметом обсуждения все дни путешествия. Где еще можно увидеть водителя, который щегольски одевается, каждый день меняет костюмы, всегда в галстуке и модных, начищенных до блеска ботинках? И во всем этом великолепии он перетаскивал наши чемоданы. Жонатан добавил положительных эмоций от тура!

5. Отели
На протяжении 10 дней мы сменили 6 отелей. Все отели имели 2-3 звезды, хотя некоторые выглядели на все 4. Все отели были замечательными: чистые, аккуратные, с небольшим количеством постояльцев. В отелях мы завтракали, и завтраки во всех отелях радовали наличием традиционных круассанов и выпечки.

Также у нас было 2 ужина и обед, заказанные нашими гидами, совершенно изумительные. Французы любят и умеют готовить еду, а наши гиды своим выбором блюд смогли угодить многим, если не всем.

6. Организация
Тур организован на высшем уровне, все продумано и спланировано до мелочей, буквально до секунд. И перелеты (в том коллапсе в Пулково и последующей задержке рейса виновато только Пулково), и трансфер, и переезды: все было четко и по времени, как в армии, что вполне уместно при таком напряженном графике путешествия.

Все дни тура были очень грамотно распланированы: утром выделялось достаточно времени на завтрак, после чего начиналась утренняя экскурсия. После нее выделялось время для обеда и самостоятельной прогулки по городу. Затем была либо еще одна экскурсия, либо нас отпускали гулять свободно до следующего дня (так было в последние дни путешествия, когда программа стала менее насыщенной экскурсиями). То есть при всем плотном графике время отдохнуть всегда было.

7. Впечатления
За 10 дней путешествия по Франции мы видели много городов, крепостей, замков. Мы узнали много нового и об истории Франции, и об архитектуре (особенно о строении католических церквей). И все, абсолютно все было интересным. Не было ничего, что показалось бы лишним, скучным, обременительным. Да и как могут казаться скучными эти милые уютные городки, сохранившие дух прошлых веков? Ни один из дней не был утомителен ни физически, ни морально. Даже подъем на Монсегюр, о котором и Ольга, и Наташа говорили как об очень тяжелом, оказался относительно простым и интересным. Не каждый день приходится лезть на гору, поэтому этот опыт тоже был очень запоминающимся.

Посетив большое количество городов и городков, почти во всех захотелось побывать снова. Особенно очаровательными оказались Бордо и Альби, а самыми впечатляющими и запоминающимися были Каркассон и Монсегюр. Еще хотелось бы увидеть Биарриц в солнечную погоду. И, разумеется, не забудется серпантинная дорога в Андорру. Впрочем, наш Жонатан настолько уверенно вел автобус, что не было ни капли сомнения в том, что мы доедем без приключений.

8. Заключение
Оказавшись дома, осмыслив все увиденное и услышанное, я для себя решила, что, во-первых, хочу еще раз посетить некоторые города (об этом я писала выше). Во-вторых, второе путешествие с Интерлинком по Франции (первое было в 2009 году) еще раз доказало, что во Францию нужно ездить только с этой фирмой. Отличная организация, масса интересной информации, замечательные гиды (Браво, Наташа! Браво, Ольга!) и водители (Браво, Жонатан!). К хорошему привыкаешь! Поэтому мы уже начали выбирать, куда бы нам еще поехать. И только с Французским клубом и фирмой Интерлинк!

Отчеты по дням:
1 день: Бордо и Сент-Эмильон
Франция, Бордо
2 день: Замок Роктайад, Дюна Пила, Капбретань
Замок Роктайад
3 день: Байонна, деревушки басков, Биарриц
Биарриц
4 день: Совтер-де-Беарн, По, Сен-Бертран, Фуа
Сен-Бертран-де-Комменж
5 день: Ньё, Андорра
Пиренеи, Франция
6 день: Монсегюр, Мирпуа, Каркассон
Каркассонн, Франция
7 день: Тулуза
Тулуза, Франция
8 день: Муассак, Корд-сюр-Сьель, Альби
Альби, Франция
9 день: Альби
Альби, Франция

комментария 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *