День 2 — Замок Роктайад, Дюна Пила, Капбретань

Замок Роктайад
День 2 начался с отъезда из Бордо. Было грустно, потому что город замечательный. Но ничего не поделаешь, надо ехать. Утешало то, что впереди нас ожидали другие города, не менее красивые и интересные.

Экскурсионная программа этого дня началась с посещения замка Роктайад (Roquetaillade). Замок Роктайад — один из немногочисленных полностью отреставрированных замков во Франции. Из-за большого количества бюрократических преград и из-за катастрофической нехватки средств 2/3 замков Франции находятся под угрозой полного разрушения и утраты для общества. А замку Роктайад повезло, в 19 веке его полностью отреставрировал знаменитый Вьиле ле Дюк (Viollet-le-Duc).

Может, в том числе поэтому замок Роктайад стал декорацией ко многим фильмам. Вы смотрели «Фантомас против Скотланд-Ярда»? Этот фильм, также как и многие другие, снимался в этом замке.

По дороге до замка Наташа рассказала о нелегкой жизни владельцев замков. Иметь замок очень почетно, но на этом положительные стороны заканчиваются. Содержание замка — очень разорительная статья в бюджете. Например, на ремонт одной только крыши замку Роктайад требуется 5 миллионов евро. Откуда взять такую сумму? Владельцы замка идут на все, лишь бы обеспечить какой-то доход: открывают в замках отели и рестораны, выращивают виноград на территории, разводят скот… У некоторых замков есть надежда на получение субсидии от государства или от фондов (например, из фонда Рокфеллера раз в несколько лет выделяются средства на ремонт или реставрацию). Но получить эти средства очень трудно. Поэтому сегодня во Франции осталось около 5 тысяч замков (столько же утеряно). И это количество каждый год уменьшается.

Но хватит о грустном. Замок Роктайад — вот он, красивый и могучий!
Замок Роктайад
Этот замок называется новым (построен в 14 веке), поскольку неподалеку есть еще и развалины старого замка, построенного в 12 веке.

Территория вокруг замка очень красивая и ухоженная. Скошенная травка, много цветов и кустарников. Гулять там — одно удовольствие!
Замок Роктайад

Разумеется, мы заходили и внутрь замка. Экскурсию по замку на добровольных началах проводила пожилая французская мадам, которой доставляет удовольствие рассказывать об истории замка. Увы, фотографировать в замке запрещено, поскольку все убранство защищено авторскими правами. Поэтому поверьте мне на слово — замок очень красивый, очень большой и жутко холодный. 26 апреля на улице было +10 градусов, мы все были одеты в свитера и куртки. И все равно внутри замка было ужасно холодно (даже холоднее, чем на улице).

Зато на кухне был растоплен камин, у которого я с удовольствием погрелась :)

После экскурсии по замку у нас было свободное время, поэтому мы смогли еще раз обойти вокруг замка и прогуляться по парку.
Замок Роктайад
Замок Роктайад

Когда мы вернулись к автобусу, нас ждал незапланированный аттракцион. Наш водитель Жонатан из благих побуждений подъехал поближе к замку… И застрял в болоте. Началась операция по спасению автобуса.
К слову, ни один человек из группы не был недоволен этой ситуацией. Напротив, всем было весело. Даже Жонатан (на фото в розовой рубашке) не потерял присутствия духа и попросил заснять весь процесс на его камеру, чтобы позже вспоминать этот случай. Французы не унывают! :)
Замок Роктайад

Жонатан вызвал на помощь трактор. Трактор приехал на удивление быстро, но вот незадача — заглох в момент вытаскивания. Закончилась солярка! Это напомнило нам Родину… Тракторист не растерялся, позвонил куда-то и попросил привезти ему солярки, но не стал тратить времени даром и сразу же побежал в замок в поисках солярки. Пока тракториста не было, приехала машина с соляркой. Солярка есть — тракториста нет. Спаситель с соляркой не растерялся и уехал за своим трактором. В это время вернулся первый тракторист — солярка в замке нашлась. Трактор завелся, автобус вытащили. И тут торжественно въехал второй трактор.
Замок Роктайад

Смеялись все до упаду, в том числе водитель второго трактора. И он совсем не обиделся, что зря приехал.

Мы наконец-то тронулись в путь. Нас ждала самая большая песчаная дюна в Европе — дюна Пила (Pilat), расположенная в регионе Аркашон. Дюна замечательна своими размерами: 100 с лишним метров в высоту, более 3 километров в длину. И дюна продолжает расти! Раньше она еще и перемещалась по берегу, но тогда догадались преградить ей путь сосновым лесом, который сейчас позволяет уставшим покорителям дюны после спуска насладиться тенью и запахом хвои.
Дюна Пила

Снизу дюна выглядит грандиозно. Песок, песок, песок!
Дюна Пила

А сверху открывается изумительный вид на Бискайский залив.
Дюна Пила

На дюне мы провели около часа. Я вдоволь набегалась по песку и подышала свежим морским воздухом. Французы тоже любят дюну и приезжают туда, чтобы отдохнуть и полюбоваться морским пейзажем.
Дюна Пила

После дюны Пила мы отправились в сторону города Байонна, в котором нам предстояло провести 2 ночи. По пути Наташа рассказывала нам про трубадуров (собственно, тур так и называется — «Аквитания трубадуров»). До чего же интересный рассказ!
Трубадуры — поэты и певцы, воспевавшие любовь, но любовь не простую, истинную. Такая любовь подразумевала только влечение души, но не влечение тела. К тому же истинной любовью считалась любовь запретная, то есть любовь к замужней даме. Несчастная, безнадежная, безответная любовь! Но именно ее воспевали трубадуры. Самым ценным вознаграждением за такую любовь был мимолетный взгляд дамы в сторону трубадура.

По пути до Байонны нас ждала остановка для купания в Атлантическом океане в городке Капбретань. Но ни один из нас не рискнул окунуться в бурные и холодные воды Атлантики.
Капбретань, юг Франции

Но час на берегу океана — это было здорово. Мы погуляли, проветрились и полюбовались на бушующие волны.
Капбретань, юг Франции

Зато серферам на Атлантике раздолье! Она любят волны и не боятся холода.
Капбретань, юг Франции

После прогулки нас ждали прекрасный отель и вкусный ужин в Байонне. На этом и закончился второй день путешествия.
До связи! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *