Как заработать на фотографии

Вы когда-нибудь задумывались о том, как заработать на фотографии? Считаете, что заработать на продаже фото можно только свадебному или студийному фотографу? А вот и нет! Даже если фотография для Вас — просто хобби, Вы имеете реальный шанс заработать на продаже своих фотографий прямо из дома, сидя за своим компьютером.
Хобби — это здорово и приятно, но еще приятнее, когда это хобби приносит доход, верно? :)

Как заработать на фотографии на микростоках

Фотографы-любители, выкладывающие свои фотографии в контакт и больше никуда, могут попробовать себя на фотобанках (микростоках), тем более что процесс загрузки фото не сильно отличается от загрузки в альбомы ВКонтакте.
как заработать на фото - фотобанки
Что такое фотобанки? Если коротко, то это агенства по продаже фотографий. Все фотобанки можно разделить на несколько типов (в зависимости от размера): большие, средние и крупные. Они называются макростоки, мидстоки и микростоки соответственно. Как заработать на фотографиях на микростоках? Процесс выглядит примерно так: фотограф регистрируется в каком-то агентстве (а лучше в нескольких), проходит экзамен (если этого требует данное агентство), загружает фотографии, а затем, при условии, что фотографии будут одобрены, ждет, когда покупатель купит фотографию.

Отличие макро- и мидстоков от микростоков в том, что на макро- и мидстоки попасть очень трудно, зато цена за фото там приличная — до 1000$. На микростоки попасть значительно проще, зато цены за фотографию не очень велики — 30-40 центов (цена может быть и больше в отдельных случаях; например, если покупатель хочет единолично пользоваться фотографией, он выкупает это право за несколько десятков, а то и сотен, долларов — это называется Расширенная лицензия). Таким образом можно заработать приличную сумму. Плюс в том, что одну и ту же фотографию могут купить неограниченное количество раз во многих микростоках. То есть Вы, сидя дома и занимаясь любимым делом, можете обеспечить себе неплохой доход. У некоторых микростокеров суммы превышают 2000$ в месяц.

Стоит заметить, что в интернете содержится море информации и советов как для начинающих, которые хотят узнать, как заработать деньги на фотографии, так и для профи. Советую не вестись на призывы «микростоки для чайников». Ведь Вы не хотите быть чайником? Чтобы стать успешным микростокером и зарабатывать хорошие деньги на фотографиях, лучше читать профильные сайты и форумы для микростокеров. Там могут дать действительно ценные советы, помочь выбрать фотографии на экзамен и просто поделиться своим опытом. Кстати, чтобы опытные микростокеры более охотно помогали Вам, можно стать их рефералами ;) Вы своих денег не потеряете (это распространенное заблуждение), зато обучающему Вас микростокеру будет приятный бонус.
Пожалуй, хватит теории, расскажу о своей пока еще короткой микростокерской жизни :)

Как я начала зарабатывать на фотографии

как заработать на фото - фотобанки
Однажды по пути на работу, когда я шла по Таврическому парку и фотографировала рассвет, мне в голову пришла мысль о том, что фотографию как хобби можно превратить в нечто большее. А именно — можно начать зарабатывать фотографией. Наверняка многие фотографы рано или поздно приходят к такой мысли. Кто-то начинает заниматься съемкой людей в студии, кто-то предпочитает свадебное фото. Ну а я, в силу занятости на основном работе, решила поискать способы заработать на фотографии удаленно. Так сказать, совместить полезное с полезным: работать в офисе и при этом иметь доход от хобби. Лишние карманные деньги еще никому не повредили! К тому же такой доход со временем может превысить доход от работы в офисе.

Несколько минут поиска в гугле — и я нашла то, что мне было нужно! Способ заработать на фотографии в интернете: микростоки. Подходит всем!

Почитав требования различных агентств к фотографиям, я обнаружила, что мой фотоаппарат CANON Digital IXUS 40 с разрешением 4 МПикс позволяет работать с очень ограниченным количеством стоков. Поняв это, я выбрала для начала агентство Dreamstime. Экзамена у них нет, требования к фото — стандартные + разрешение в 4 МПикс (почти все агентства требуют больше).

Придя домой, я выбрала фотографии для загрузки (благо, с 2005 года у меня скопилось достаточно много фотографий), отправила на сайт и стала ждать головокружительной прибыли в этот же день.
как заработать на фото - фотобанки
Реальность оказалась куда суровее. Сразу заработать на фотографии не получилось. Фотографии цветов, росы, закатов и рассветов, облаков и просто неба не так уж интересны микростокам. Таких фотографий со времени открытия агентства накопилось уйма, поэтому в какой-то момент они перестали принимать этот «ширпортеб», пусть даже он будет великолепного качества. Теперь агенства интересуют несколько другие сюжеты (какие именно — можно прочитать по ссылке выше).

Однако, несколько фотографий цветов у меня приняли (процент принятых фотографий по отношению ко всем отправленным — жалкие 7%). Я снова обрадовалась, ожидая немедленных покупок, но… Первая покупка случилась спустя 3 месяца с момента загрузки, уже разочаровавшись в том, как заработать на фотографии в интернете. К тому моменту я уже даже перестала проверять свой профиль, разуверившись в себе окончательно. Продажи моих фотографий и реальные деньги вернули мне надежду на успех, я снова стала загружать фотографии. Тем более что к тому моменту я успела обзавестись Nikon D90, что позволяло улучшить качество снимков и расширить круг агентств. Я зарегистрировалась на Fotolia и стала учиться пользоваться новой камерой.

Шло время, случилась поездка на Маврикий. За 2 недели пребывания там я успела сделать много фотографий, интересных (как мне казалось). Вернувшись домой, я стала активно их загружать и… Получила от ворот поворот на обоих стоках. Красивые фотографии пляжа и океана им тоже оказались не нужны. «Все уже украдено сфотографировано до нас».

Пришлось заняться темой микростоков и заработка на них более серьезно. И я нашла ответы на все свои вопросы на одном из интернет-форумов, посвященным микростокам и микростокерам.
как заработать на фото - фотобанки
Фотобанкам нужны коммерческие фотографии, которые будут пользоваться спросом, как, например: предметка на белом фоне, люди в разных ипостасях (разговаривающие по телефону, работающие в офисе, занимающиеся спортом), фотографии разных событий, которые могут заинтересовать редакторов журналов и газет. Тогда как цветочки-закаты-облака могут нафотографировать и сами редакторы (или же найти фотографии на данную тематику в более ранних загрузках). Конечно, если Вы очень любите природу и пейзажи, не стоит прекращать их фотографировать. Добейтесь идеального качества — и фотографию примут, а через некоторое время она начнет приносить Вам деньги.

Практика — как именно заработать на фотографии

Для съемки предметки я обзавелась лайткубом для предметной съемки, чтобы добиться идеально белого фона на фотографиях. Стала ходить на разные мероприятия (салюты, например). Может, это поможет мне добиться своего.
На сегодняшний день (9 июля 2011 года), спустя 10 месяцев после старта, я имею следующее:

  • Dreamstime — 10 онлайн фотографий, 7 покупок, 3.28 долларов;
  • Fotolia — 2 онлайн фотографии, 0 покупок.

В планах, конечно же, брать штурмом Shutterstock, крупнейшее на сегодняшний день агентство по продаже фотографий в интернете. Но у них нужно проходить экзамен — 10 фотографий. По советам успешных стокеров перед экзаменом на Шаттерстоке сначала нужно более-мене освоиться на Дримсе и Фотолие. А уже потом зарабатывать на фотографии на Shutterstock’е, который приносит самые большие суммы денег.
как заработать на фото - фотобанки
Желаю успеха всем, кто решит заняться заработком на фотографии в интернете и в частности — микростоками. Я же, в свою очередь, буду продолжать делиться своим опытом. Может, это кому-то пригодится :)
PS. Хотите узнать больше про фотобанки и заработок на фотографии в интернете? Читайте статьи Предметы на белом фоне (очень востребованная тема на фотобанках) и описания конкретных фотобанковPressFoto, CanStockPhoto, Лори, DepositPhotos, 123 Royalty free (123RF), Bigstock, Colourbox, iStockPhoto, Fotolia, Dreamstime и, конечно, Shutterstock.

Это может быть интересно! Обучение вождению — информация на http://www.gazu.ru/

комментариев 11

  1. Internet Explorer 8.0 Windows XP

    Почитал статью про преобразование RAW в Ubuntu. Очень интересно, спасибо за поиски — и удачи вам в этом нелегком деле. Сам люблю фотографировать и поставил дома убунту — ваши обзоры в самый раз. Еще раз спасибо.

    А вот эта конкретная статья вызвала вопросы: может я чего-то не понимаю, но простите, как «10 месяцев и 3.28 долларов» соотносятся с покупкой Никона Д90 и поездкой на Маврикий? Да этих 3 долларов даже на шабашническую лапшу быстрого приготовления не хватит :))) даже в Индии не прожить и больше 2 дней :)))

    Вот я почитал на упомянутом http://microstocker.blogspot.com/2008/01/3.html что самый продаваемый микростокер зарабатывает в месяц 2500 долларов — это з/п фин.аналитика в в том же «офисе»… При этом всем у упомянутого микростокера еще и техники на 25000+ долларов (а она изнашивается), студия, помощники и т.д.

    Может я чего-то не понимаю, но судя по всему продажи фото онлайн — это прияное хобби, а не мифический заработок. По-моему, заработок (имея один фотик и пару обьективов) — это заказные фотосессии и свадьбы, что не стыкуется с фрилансом и путешествиями :(((
    Поправьте, если не прав.

    с ув,
    Артём.

  2. Google Chrome 13.0.782.112 GNU/Linux x64

    Здравствуйте, Артем. Приятно, что мои статьи помогают :)

    Что касается Ваших вопросов… :) Дело в том, что еще 3 месяца назад я работала на официальной работе и зарабатывала вполне официальные деньги, которые и позволили приобрести Никон Д90. Ну а на Маврикий меня возила мама :)

    Что касается «мифических» заработков. Я считаю, что все реально, и даже больше, чем 2500$. Только работать нужно не как я — 2-3 фотографии в неделю, а хотя бы 100 в неделю. Тогда будет виден результат. Иными словами, микростоки должны стать работой, тогда и доход будет как на работе.
    Собственно, я к этому сейчас и стремлюсь :) Читаю форумы, познаю секреты. И потихоньку набираю обороты. Это не так просто, как хотелось бы, но старание и труд все перетрут :)

    А еще я очень люблю фразу «было бы желание, а возможности найдутся». Все реально в этом мире :)
    Удачи Вам!

  3. Internet Explorer 8.0 Windows XP

    Всё правильно, «кто хочет, тот ищет возможности».

    Кстати, да, тема еще не сильно «обсосанная» в рунете — «обработка фото в убунту, аналоги лайтрума». Сам обшарил кучу сайтов — толковых обзоров мало. А про аналог лайтрумовских пресетов в убунут — вообще практически никакой информации. Ведь удобнейшая вещь же — накачал из нета разных пресетов к лайтруму, и пробуешь, учишься. А в убунту — хрен знает есть оно такое или нет вообще…

    Так что искренне рекомендую продвигаться в направлении этой темы.

  4. Google Chrome 12.0.742.100 Windows XP

    Я фотолюбитель и так же любитель посылать удачные фотки в фотобанк. Конечно продажи там не супер но некоторые фотки продавались по 30 руб., а некоторые по 400 руб. Всего получилось 4700 руб. и это за год! Заработать на фотобанке — это на самом деле большой труд к которому я даже не готов. И зар.плата в 1000 долларов меня не устроит ))) Пусть все таки фото останется для меня только хобби.

  5. Google Chrome 21.0.1180.89 GNU/Linux x64

    @ Вячеслав:
    Заработать любые деньги не так уж просто, а фотографией — тем более, потому что конкуренция очень высокая :)
    Хобби, приносящее деньги, — это тоже неплохо =)

  6. Chromium 25.0.1364.160 Ubuntu x64

    Здравствуйте.
    Прикольный у вас блог, случайно наткнулся и завис. :)
    Я тоже фотографирую, тоже работаю в Linux. Ещё занимаюсь 3D-графикой, это основная статья заработка.
    С уважением Игорь.

  7. Google Chrome 32.0.1700.102 Windows 7 x64 Edition

    Здравствуйте!
    Спасибо за интересный материал.
    Подскажите, пожалуйста, про договор в PressFoto —
    каким образом заполнить договор. Снимки и документы приняты. Однако какой-то
    минимальной инструкции по дальнейшим действиям с договором не могу найти.
    Спасибо. С уважением Николай

  8. Google Chrome 30.0.1599.114 GNU/Linux x64

    @ Nik:
    Добрый день. Спасибо за интерес к сайту.
    К сожалению, про PressFoto ничего сказать не могу — я ушла оттуда раньше, чем руководство ввело в действие договор… Когда я работала с этим фотобанком, там была всего лишь форма с галочкой внизу «Принимаю условия».

  9. Google Chrome 37.0.2062.120 Windows 7 x64 Edition

    Здравствуйте!
    Если это не «маленький секрет», скажите, почему вы ушли с PressFoto?

    Спасибо,
    Александр

  10. Google Chrome 39.0.2171.95 Mac OS X  10.10.1

    Спасибо за классную статью! Удаленная работа действительно сейчас очень популярна и с каждым днем развивается все больше и больше. Каждый сможет освоить любую интернет профессию и если человек действительно хочет работать удаленно он будет работать в этой сфере. Я уже около года работаю удаленно дома и наслаждаюсь жизнью. Когда то я прошел обучение в одном тренинговом центре, который помог мне выйти на хороший доход после обучения. В скором времени собираюсь переехать на остров Бали. Если вам интересно по удаленной работе пишите мне вконтакт https://vk.com/dmitryshtondenko

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *