Калининград: день 5-6. Музей в воротах, Литва, Латвия

Гора крестов
Вот и настал день отъезда в Питер. Утреннее купание на полюбившемся пляже с классными волнами, сборы — и вперёд, домой! Ну, не совсем домой, не сразу… ;-)


Первая остановка была почти сразу после выезда — в Калининграде. Музей «Фридландские ворота» привлёк описанием экспозиции — в музее представлены предметы из довоенного Калининграда, тогда ещё Кёнигсберга. Любопытно было бы взглянуть!

Ворота и вход в музей. У входа вывешена схема всех фортов и ворот Калининграда.
Фридландские ворота Форты Калининграда

Экспозиция в музее и правда очень интересная. Первым делом, нам показали фильм: в воротах устроен зал (прямо на мостовой и трамвайных путях!) с витринами по бокам и экраном спереди. На экране показывают фотографии старого довоенного Кёнигсберга. За счёт движения картинки создаётся впечатление, что это не статичное изображение, а видеозапись :) Любопытно было взглянуть на тот город! Сейчас от него почти ничего не осталось…

После просмотра фильма можно было походить по залам, в которых выставлено много интересных вещей — старые телефонные аппараты, детские игрушки, множество предметов, принадлежавших горожанам (кошельки, туалетные принадлежности), уличные часы, фонари, надписи на магазинах…
Старый телефон

Кроме того, в музее рассказывают об истории создания города-крепости с самого возникновения и до наших дней. Больше всего поразило то, что остров Кпайпхоф когда-то был обособленной деревней! А впоследствии на острове было множество зданий, в том числе жилых домов. Теперь же там парк и Кафедральный собор — и только.
Остров Канта (Кнайпхоф)

Еще одно незабываемое приключение ждало снаружи. Нашу группу завели в бомбоубежище, расположенное рядом с воротами, и за счёт звука и света создали эффект авиационного налёта — из колонок громыхали звуки разрывающихся бомб и шум самолётного двигателя, то и дело гас свет, всё дрожало и мелькало. Казалось, что земля ходит ходуном. Так было в 1944-45 годах во время налётов английской и американской авиации, когда почти весь Кёнигсберг сравняли с землёй. Было жутковато даже мне, и всего лишь из-за имитации налёта, а уж каково было людям в те далёкие годы ощущать это в реальности!

После экскурсии в музей «Фридландские ворота» путь лежал к границе, в Советск. Но сначала — Черняховск и замок Георгенбург, про который я уже писала. Хотелось послушать экскурсию.

Как и ожидалось, рассказ оказался ужасно интересным. Экскурсовод (а вообще — знаток истории и человек, болеющий за своё дело) рассказала про историю замка — про то, как он создавался, уничтожался и воссоздавался вновь (в те времена, в XIII-XIV веках, люди развлекались набегами на соседей, и стоило начать что-то строить — тут же прибегали соседи и пытались уничтожить строение), про то, как там жили рыцари Тевтонского ордена и епископ, а потом (в XVIII веке) замок начали сдавать частным лицам. Примерно в то же время конный завод при замке начал активно функционировать. В послевоенное время в помещениях замка была больница, роддом, жилой дом… Всё это плачевно сказалось на состоянии зданий, и всё же они уцелели, а сейчас их пытаются восстанавливать.

Вид из окна замка на Черняховск.
Вид на Черняховск

Здесь принимали пищу рыцари. Вообще, быть рыцарем Тевтонского ордена было не очень-то весело: жили по 12 человек в одной комнате, всё делали вместе — для сплочения коллектива, если говорить современным языком. Уединяться можно было лишь в маленькой тесной комнатушке, чтобы «бороться с собой».
Рыцарская столовка

Окно на чердаке.
Витраж

Неразорвавшееся ядро застряло в стене после одной из атак на замок. Напоминание о бурном прошлом :)
Застрявшее ядро

Фрагмент старой водопроводной трубы, привезённой из Черняховска. Сделана из дерева.
Старинный деревянный водопровод

На территории замка Георгенбург есть еще одна небольшая экспозиция — инструменты инквизиции :)

Пора продолжать движение в сторону дома. Впереди Литва и единственная ночная остановка в этой стране — проехать мимо Горы крестов и не погулять там в темноте было бы большим упущением :)

Это небольшой холм, на котором установлено более 100 тысяч крестов. Просто кресты, не кладбище, как можно было бы подумать. Считается, что до крещения Литвы на этом месте было языческое капище (святое место). Для более быстрого «внедрения» христианства на таких местах устанавливали большие кресты. Возможно, с этого первого креста всё и началось. Сейчас вся Гора занята крестами, так что желающим поставить свой крест приходится потрудиться, чтобы найти свободное место (кстати, это может сделать любой — купить крест или привезти свой). Считается, что, если поставить здесь крест, сбудется любое желание. Кстати, в 1993 году на Горе побывал сам Папа Римский и установил свой крест (самый большой и помпезный на всей Горе).
Гора крестов, место Папы

Днём это место вряд ли сильно впечатляет — кресты и кресты. А вот ночью ощущения более захватывающие :)
Гора крестов и чудик Гора крестов
Гора крестов и девушка Гора крестов

В 4 утра состоялся торжественный въезд в Ригу. Первым делом, первым делом — поспать в отеле, ну а погулять — потом!

Утренняя прогулка по Риге началась со встречи с очередной жабкой. В Польше — жабки, в Латвии — жабки. Сплошное жабопоклонение!
Рижская жабка Я с жабкой

Далее — улицы Риги. Просто красивые улицы красивой Риги :) В Старом городе приятно и интересно гулять — мощёная дорога, красивые домики, участки крепостной стены и башни.
Улочки Риги Улочки Риги
Улочки Риги Крепостная стена
Улочки Риги Мохнатая башня

Во многих городах сейчас есть экскурсионные двухэтажные автобусы, и Рига не исключение. Так приятно покататься по городу, одновременно слушая описание того, что видишь вокруг! И отдыхаешь, и получаешь новые знания. Класс! Виды из автобуса:
В парке Площадь в Риге
Даугава и парусники Соревнования на Даугаве

Прогуливаясь по улицам Риги пешком, встретила свою подружку-сестричку. Одно лицо! :)
Я с подружкой

Кафе «Ленинград».
Ленинград

А это здание узнают все, кто бывал в Москве :) В Риге тоже есть такое!
Советское наследие

Одна из достопримечательностей Риги — телебашня оригинальной формы. Более того, это самая высокая телебашня в Евросоюзе — 368 метров. Останкинская башня выше — 533 метра, но это уже не Евросоюз :) На высоте 97 метров есть смотровая площадка, с которой видно всю Ригу и даже дальше — Рижский залив, холмы Сигулды…
Рижская телебашня Телебашня
Вид на Ригу Вид на Ригу
Вид на Ригу

Время шло к вечеру, пора было выезжать домой. Но сначала — как не искупаться в Рижском заливе?! Он хоть и напоминает глубиной наш Финский залив, всё же там приятнее — вода и берег чистые, есть даже кабинки для переодевания.
Тучи на фото успели дойти до берега и дополнительно умыть после купания в море :)
Рижский залив, штормит На заливе

Лунная дорожка на Даугаве на выезде из Риги — и в путь, к дому.
Лунная Даугава

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *