Путешествие по Карелии, день 2

Карельский зоопарк и долгая дорога домой

На второй день путешествия я отправилась в Карельский зоопарк — плакаты с рекламой начались чуть ли не под Питером, и по мере приближения к нему частота нарастала. И хозяин гостевого дома, где я останавливалась, очень рекомендовал посетить этот зоопарк. Как тут проигнорируешь :)

Но для начала я прогулялась в окрестностях гостиницы, полюбовалась туманным карельским утром и речкой Тохмайоки. Прекрасные финские названия в этом краю — Лахденпохья, Тохмайоки, Маткаселькя, озеро Пялкъярви… :) 

Прогулявшись по берегам реки, я отправилась в сторону Карельского зоопарка. По пути любовалась атмосферными пейзажами — утренний туман усилил осенний эффект, дороги Карелии приобрели истинно осенний вид — мрачный и мокрый. Зато на озере Пялкъярви я встретила троицу лебедей. Крякают препротивно, зато красииииивые! :)

Наконец, добралась до Карельского зоопарка. Этот зоопарк интересен тем, что практически все животные, кроме хищников и птиц, содержатся в открытых просторных вольерах. Территория зоопарка настолько большая, что за 2 часа я не успела обойти всё — устала и поехала домой :) Самое интересное увидеть успела — серьёзные маралы, смешные альпака-хипстеры, ослы-хиппи, двумерные лоси (худые настолько, что анфас они кажутся плоскими), удивлённые совы, заниженная лисица Фрэнсис (с короткими лапками, как у такс или манчкинов) и, конечно, кошки! Большая тигрица Клёпа (тёзка моей кошки) особенно впечатлила — она была очень близко и всё время, пока я бродила рядом, не отводила от меня взгляд. Я почувствовала себя добычей :)

Нагулявшись по Карельскому зоопарку, я отправилась в обратный путь. Но прежде чем набрать крейсерскую скорость, сделала ещё пару коротких остановок.

Во-первых, Рускеальский водопад. Это не водопады Анхель или Виктория, но всё равно красиво :) Люблю шум воды!

Рускеальский водопад

Во-вторых, от местных я узнала, что через дорогу от Большого Мраморного каньона есть дикий мраморный каньон. Он не облагорожен, там нет дорожек и ограды, зато и вход бесплатный :) Близко не подходила, а вид сверху очень красивый и осенний. 

Наконец, я выехала на трассу Сортавала-Петрозаводск и отправилась в долгий путь по другому берегу Ладожского озера. До Питкяранты дорога очень красивая — трасса то и дело выходит к воде, местами едешь буквально в метре от озера. Пейзажи потрясающие! Настолько разноцветная природная красота — дух захватывает.

А после Питкяранты дорога стала однообразно скучной — лес, лес, лес, деревенька, лес, лес, лес… Уже ближе к Олонцу дорога вновь вышла к Ладожскому озеру, и я сделала прощальные кадры — холодное, нелюдимое Ладожское озеро и осенние пейзажи в попутных деревнях.

Потом я добралась до трассы «Кола». До дома оставалось 280 километров. Ничем не примечательная дорога.

Вот такой двухдневный отпуск :) Было интересно и красиво!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *