Путешествие по Карелии, день 1

Приозерск и Рускеала

Путешествие в Карелию началось на Приозерском шоссе. И, что логично, первая остановка была в Приозерске — как можно проехать мимо крепости Корела?!

Кстати, Приозерск оказался единственным местом, где я гуляла, греясь под лучами солнца. По мере продвижения на север небо затягивало тучами, и в Рускеале я оказалась совсем в другой осени — мрачной и холодной.

А вот Приозерск встретил теплом и солнцем, поэтому и фотографии получились яркие, тёплые, солнечные. 

Крепость Корела не произвела на меня сильное впечатление — небольшая, в Выборге и то интереснее. Но в такую погоду прогулка всё равно была приятной :) И забавное — уже тут, в Приозерске, начались встречи с пирамидками из камней. А уж сколько их будет в Рускеале!

После прогулки по Приозерску я продолжила свой путь на север, в суровую Карелию. Дорога очень приятная и красивая — то и дело вокруг дороги вырастали скалы, сама дорога рельефная и извилистая. Я люблю такие дороги — почти что горный серпантин! :)

По пути проезжала такие населённые пункты, как Лахденпохья и Сортавала, но в них не нашлось ничего интересного, из всех посещённых достопримечательностей — Пятерочка да заправка :)

И вот, наконец, посёлок Рускеала и горный парк с одноимённым названием! Я давно мечтала попасть в это место, и вот моя мечта осуществилась :)

Место приятное и интересное — сочетание мраморных отвесных скал, тёмной воды в каньоне и красочных осенних деревьев даёт отличный результат. Рускеала осенью однозначно прекрасна, даже несмотря на пасмурную мрачную погоду. В любом случае, как мне кажется, такая Рускеала интереснее летней, когда всё вокруг однообразно зелёное :)

Гулять по парку было приятно — будний день, прохладная погода, так что людей было мало. По таким узким дорожкам трудно было бы разойтись, если бы в парке было много людей, а сразу за ограждением — обрыв :)

В дальней части Большого Мраморного каньона сохранилась штольня — там есть и горизонтальная, и вертикальная штольни. Было любопытно оказаться внутри мраморной скалы!

В самой дальней части размеченного маршрута находится Итальянский каньон. Там до мрамора можно дотронуться рукой :) Кстати, мрамор из Рускеалы использовали при строительстве Исаакиевского и Казанского соборов, для подоконников в Эрмитаже, для облицовки станций метро.

Ещё одна из особенностей горного парка «Рускеала» (помимо прекрасных пейзажей) — развлечения разной степени экстремальности. Из-за того, что летний сезон закончился, из экстремального остался только пролёт над озером на троллее. Жаль, что нет фоток, как я лечу над водой — это было забавно, ветер шумел в ушах, чуть не улетела шапка :) Только пролёт очень уж короткий, всего секунд 5… На фотографии можно увидеть 2 троса, начинающиеся в верхней части и проходящие через весь каньон, — это и есть троллей.

Парк открыт с 10 утра до 9 вечера, но когда я гуляла там, вечернюю подсветку почему-то не включили — были подсвечены только дорожки. Так что оставаться до закрытия смысла не было. Последние кадры на прощание — Мраморный каньон и деревья, подсвеченные заходящим солнцем. Да-да, под конец прогулки небо стало проясняться :) Вовремя!

Вдоволь нагулявшись по Рускеале, я приехала в гостевой дом, чтобы отдохнуть и выспаться перед завтрашней дорогой обратно домой. Но, прежде чем лечь спать, я полюбовалась прекрасным звёздным небом. 

На звёзды надо смотреть в отдалении от городов. От небольших городов достаточно отъехать на 10-15 километров, а от Питера нужно уезжать минимум на 50, а лучше — на 100 километров. Засветка города настолько сильна, что иначе не увидеть Млечный путь. А ведь он так красив!

Здесь, в Карелии, Млечный путь виден прекрасно. Мне повезло с Луной — я попала в то время, когда Луна была в самом начале фазы роста, а иначе темнота Карелии не помогла бы — яркая Луна хуже городской засветки.

Мне даже удалось сделать несколько фотографий, и на одной из них виден краешек Млечного пути. Для информации — фотографии делала с выдержкой 25 секунд 0_о Фотоаппарат положила на твердую поверхность, включила съёмку по таймеру и… Вот он, результат, — звёздное небо!

На этом заканчиваю рассказ о первом дне путешествия :)

Один комментарий

  1. Google Chrome 61.0.3163.100 GNU/Linux x64

    Круто, все так цивильно, не загажено! Как будто не в России :)
    Дороги ваще шикарные! 8-)
    И что удивило, ни машин, ни людей… Куда все испарились? :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *