День 6 — Стратфорд на Эйвоне, дворец Мальборо, Оксфорд

В парке у дворца Мальборо
Утро шестого дня выдалось пасмурным и прохладным. Вот она, та погода, которую мы ожидали от Великобритании :) Ну как Туманный Альбион может обойтись без дождя??? Впереди нас ждали несколько переездов и несколько интересных остановок. И никакой дождь не помешает выполнить план. Вперёд!


Напомню, что ночь мы провели в Манчестере, в отеле The Britannia hotel, который располагается в здании XIX века. Отель очень необычный внутри — он пышный, даже пафосный. Для современных отелей это не свойственно, даже для 5-звёздочных. Интерьеры отеля заслуживали того, чтобы их сфотографировать. Кстати, в этот отель приезжают для фотосессий. Ещё бы! Какие лестницы, какие холлы! Как в театре или музее, но уж никак не в отеле :)
Лестница в гостинице Манчестера Лестница в гостинице Манчестера
Холл в гостинице Лестница в гостинице Манчестера

В Манчестере у нас не было экскурсии, мы только проехали по нему, пока выезжали на автомагистраль. Пара кадров из окна машины — дверь с кучей почтовых отверстий и церковь в Манчестере с приспущенным флагом из-за теракта.
Дверь в Манчестере Церковь в Манчестере

Далее мы отправились в дальний путь — в городок Стратфорд на Эйвоне (Stratford upon Avon). В тот самый городок, который прославился благодаря одному-единственному человеку — «Уильяму нашему Шекспиру» :) Несмотря на многочисленные споры и теории о том, что Шекспир на самом деле не являлся автором тех знаменитых пьес, которые сегодня знают во всём мире, Стратфорд является популярным местом для туристов. Люди едут в этот маленький городок на реке Эйвон, чтобы своими глазами увидеть, где родился, жил и умер Уильям Шекспир. И так ли важно, он написал пьесы и сонеты или не он? Его имя значится на книгах, и даже если автором был другой человек, его устроило быть неузнанным.

В Стратфорде шёл дождь. Лило как из ведра :) Так что наша прогулка проходила, в основном, под крышами. Но кое-что удалось сфотографировать из-под зонта. Главное — это, конечно, Holy Trinity church, Церковь Святой Троицы, где похоронен Шекспир и вся его семья. Здесь же, у захоронения, есть запись о рождении и о смерти человека по имени Уильям Шекспир. Как минимум, такой человек существовал на свете, он не выдуман.
Holy Trinity church Запись о рождении и смерти Шекспира Могила Шекспира
Holy Trinity church Holy Trinity church Holy Trinity church

Мы побывали и у дома, где родился Уильям Шекспир. Этому дому пятьсот лет! Трудно себе представить, сколько всего он повидал за эти годы.
На доме можно увидеть герб Шекспиров — копьё. Собственно, фамилия Шекспир так и переводится: shake — трясти, speare — копьё. «Трясти копьём» :)
Дом Шекспиров Дом Шекспиров

Неподалёку находится дом дочери Шекспира Сюзанны, и на этом доме уже два герба — герб Шекспиров и герб мужа Сюзанны, Холла.
Дом семьи дочери Шекспира Герб Шекспиров и Холлов

На берегу реки Эйвон установлен памятник Шекспиру, окружённый героями его пьес. На переднем плане Гамлет, принц датский, с черепом бедного Йорика.
Памятник Уильяму Шекспиру Памятник Уильяму Шекспиру Гамлет

Река Эйвон с большим количеством лебедей.
Лебеди в Стратфорде на Эйвоне

Улицы Стратфорда на Эйвоне. Домики, в том числе фахверковые, просто старые дома и крутой дедушка-байкер на необычном мотоцикле с ОЧЕНЬ мощной аудио-системой. Вот кто не стареет душой :)
Крутой мотоцикл Фахверковый дом Улицы Стратфорда на Эйвоне
Улицы Стратфорда на Эйвоне Дверь в Стратфорде на Эйвоне

Основательно промокнув в Стратфорде, мы отправились дальше, в городок Вудсток (тот самый), чтобы посетить дворец герцогов Мальборо Бленем (Blenheim, может произноситься Бленхайм или Бленхейм). Это единственный дворец в Великобритании, не принадлежащий королевской семье. И титул «герцог», и Бленхеймский дворец были пожалованы первому герцогу Мальборо Джону Черчиллю за особые военные заслуги. Уинстон Черчилль, знаменитый премьер-министр Великобритании, вырос в этом дворце (однако, он не носил титул герцога, поскольку не был старшим в семье).

У входа во дворец. Кстати, билет стоит 30 фунтов, зато даёт право посещать дворец в течение года. Так что у меня есть годовой пропуск во дворец! :)
Во дворце Мальборо

Мы немного погуляли по дворцу герцогов Мальборо, полюбовались интерьерами и внутренним убранством. Самое интересное в этом дворце то, что он жилой. И в какой-нибудь момент к вам навстречу может выйти настоящий герцог Мальборо или члены его семьи :) Или, например, могут закрыть доступ в библиотеку, потому что герцогу Мальборо захочется почитать книгу. Почему нет? Это же его дом! :)
Кресло Черчилля Фотографии семейства Черчиллей Интерьер дворца Бленем
Орган во дворце Мальборо Интерьер дворца Бленем Интерьер дворца Бленем
Камин во дворце герцогов Мальборо Библиотека во дворце герцогов Мальборо Библиотека во дворце герцогов Мальборо
Интерьер дворца Бленем Обеденный стол во дворце Мальборо Обеденный стол во дворце Мальборо

Владение дворцом и парком не бесплатны. Раз в год герцог Мальборо в парадной одежде обязан явиться ко двору королевы Великобритании и «выплатить арендную плату» — поднести специальный «штандарт ежегодного налога» (Quit Rent standard), на котором вышиты французские королевские лилии, знак короны Франции, ведь именно французов победил первый герцог Джон Черчилль в битве при Бленхайме в 1704 году. Не слишком высокая цена, не правда ли? :)
Парадная одежда герцогов Мальборо

Отдельное место во дворце занимает экспозиция, посвящённая Уинстону Черчиллю. Здесь он родился, рос, а потом оставил большой след в истории и Великобритании, и всего мира.
Уинстон Черчилль Бюст Уинстона Черчилля Семейная линия Черчиллей

Бленхеймский дворец снаружи. Погода не располагала к прогулке и фотографированию, так что я сделала совсем чуть-чуть фотографий :)
Дворец Бленем под дождём Дворец Бленем под дождём В парке у дворца Бленем

Мы всё же погуляли по парку минут 20 — жаль было приехать сюда и не побывать в столь красивом английском парке. Дождь придал парку особое очарование. Если правильно одеться, прогулки под дождём могут быть так же приятны и интересны, как и в солнечную погоду :)
В парке у дворца Бленем В парке у дворца Бленем В парке у дворца Мальборо
Бюст Уинстона Черчилля В парке у дворца Мальборо В парке у дворца Мальборо
В парке у дворца Бленем Фазан В парке у дворца Бленем
В парке у дворца Мальборо В парке у дворца Мальборо В парке у дворца Мальборо
В парке у дворца Мальборо В парке у дворца Бленем В парке у дворца Бленем
В парке у дворца Мальборо Дорожки парка

Во дворце Бленем много живности :) Выше уже была фотография фазана, а перед самым входом во дворец нашлись мирно спящие и непугливые утки и целая стая гусей.
Гуси в Мальборо Спящие утки С уточками

Под вечер мы приехали в Оксфорд, где находится старейший университет Великобритании. Оксфорд крупнее Кембриджа, он менее зелёный и более городской. Зато студенты и студенческая жизнь всё те же — колледжи, здания университета, библиотеки, велосипеды… :)
Двери университета Двери университета Мост вздохов
Крыша университета Крыша университета Библиотека Оксфорда

В одном из колледжей Оксфорда, Крайст-Чёрч (Christ Church, Церковь Христа) проводились съёмки некоторых сцен из фильмов про Гарри Поттера :) Жаль, что не удалось побывать внутри и своими глазами увидеть главную лестницу и Большой Зал. Эти интерьеры снимали именно здесь! А крыша? Узнаёте эту крышу, фанаты мира Гарри Поттера? Я вот сразу узнала :)
Колледж Christ Church Колледж Christ Church
Колледж Christ Church В Хогвартсе :)

В Оксфорде, как и во всей Великобритании, очень много магазинов с товарами, посвящёнными миру Гарри Поттера. Ещё бы — он ведь был придумал здесь!
Магазин "Гарри Поттер"

Улицы Оксфорда. Это снова милая, старая Англия (после Ливерпуля и Манчестера особенно бросается в глаза).
Улицы Оксфорда Домики Оксфорда Улицы Оксфорда
Улицы Оксфорда Старая машинка Улицы Оксфорда
Улицы Оксфорда Улицы Оксфорда Церковь в Оксфорде
Улицы Оксфорда Бюсты императоров Бюсты императоров

Необычный канализационный люк.
Канализационный люк

И совсем уж необычное место для посетителей в баре — в ванне :)
Ванна в баре

На этом прогулка закончилась, мы отправились отдыхать в отель. На следующий день намечен финиш в Лондоне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *