Творческое испытание для фотографов на 52 недели

Река Бзыбь
Я уже очень давно увлекаюсь фотографией. А результаты всё ещё далеки от желаемых. Так что я решила перестать снимать просто так и нашла для себя любопытное задание :) Может, кому-то ещё понравится эта идея!


Первый интерес к фотографированию появился ещё в школе, когда у меня не было своего фотоаппарата. Тогда я попробовала отснять несколько плёнок на родительский «Зенит», и мне очень понравился процесс — поиск объекта съёмки, подбор параметров, построение кадра… Позже, на окончание школы, мне подарили первый цифровой фотоаппарат Canon IXUS 40, с которым я много путешествовала и делала неплохие кадры, а в 2011 году я купила Nikon D90, который до сих пор служит мне верой и правдой :)

За это время я успела прочесть множество книг и статей, посвященных как фотосъёмке, так и обработке фотографий. Поучаствовала в нескольких фотоконкурсах. И до сих пор мои фотографии совсем не такие, как мне хочется! Всё время чего-то не хватает…
Работающий фонтан в снегу

Пришло время что-то менять. Мне повезло — я случайно наткнулась на челлендж для фотографов на 52 недели, нацеленный на улучшение навыков и съёмки, и обработки фотографий. То, что мне нужно! Не бездумное щёлканье всего подряд, а нацеленный поиск сюжетов по заданиям. Результаты можно публиковать (что я и собираюсь делать), а можно оставить себе. Цель — не соревнование между фотографами, а соревнование с самим собой. Главная задача — к концу года улучшить свои фотографии.

Итак, уже прошла первая неделя. Задание было следующим:
«История: правило третей

Нужно мысленно разделить фотографию вертикальными и горизонтальными линиями на трети, расположив важные части композиции на пересечении этих линий. Хотя этот принцип построения композиции известен даже начинающим фотографам, не все знают, для чего его использовать. А ведь он отлично подходит, чтобы рассказать историю.»

Меня сразу смутила цель создать историю. Я вполне понимаю, что это означает, но до сих пор, за ~ 14 лет фотографирования, так и не научилась создавать такие снимки — надо заставить ожить неподвижное, зафиксированное мгновение. Заставить говорить.

Я попыталась, конечно же :) Испытание на то и придумано — пробовать, учиться. Из всех фотографий, сделанных за неделю, отобрала 3. Надо выбрать из них одно… Может, вы поможете мне с этим? :)

Первый кадр — «В засаде». Уличная кошка, которую я знаю уже 6 лет, сидит, притаившись, на трубах. Она не подходит ближе — знает, что её могут обидеть. Это видно по снимку? :)
В засаде

Второй и третий кадр сделаны с промежутком несколько секунд. Я застала проезд кортежа ВВП, когда он приезжал в Питер неделю назад. Сначала мимо меня пронеслась машина ДПС (по совершенно пустому Вознесенскому проспекту, что обычно невозможно увидеть в час-пик), а следом за ней пролетел лимузин.
В голову приходят сплошь провокационные названия :-D Остановлюсь на более-менее нейтральном «Путь расчищен, можно взлетать!»
Проезд ВВП Проезд ВВП

Ну, что скажете? Есть здесь история? Жду ответов! :)

А у меня началась вторая неделя испытания. Нужно снять фотографию так, чтобы она была выразительной и без обработки… Ууу!

комментария 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *