3-ий Петербургский полумарафон «Белые ночи»

Дворцовая набережная в снегу
В субботу, 22 апреля 2017 года, я приняла участие в своём первом легкоатлетическом забеге — третьем Петербургском полумарафоне «Белые ночи». Дистанция 21 км 092 м. О том, как всё начиналось и чем закончилось, расскажу ниже. И покажу :) Это было фееричное событие! Такое не забудется никогда :)


С чего всё начиналось
Я начала бегать достаточно давно — периодические пробежки на 3-5 километров начала делать ещё в школе. В 2005 году наступил переломный момент — при поступлении в университет нас распределяли по видам спорта для занятий физкультурой, и я попала на лыжное отделение. Тренером оказался сын тренера моего папы :) Ну и понеслась… Он взялся за меня так, что я еле успевала учиться. 7 тренировочных дней в неделю, иногда по 2 тренировки в день.

Это был безумный год, когда за несколько месяцев я научилась пробегать 20 километров и проезжать на лыжах 35 километров. К концу сезона я выполнила 3 взрослый разряд по лыжным гонкам… А потом всё закончилось так же резко, как и началось. Сначала я стала делать по 2-3 тренировки в неделю, потом и вовсе по одной. Бегать и кататься на лыжах почти прекратила.

И вот, в начале этого года я решила — «хватит это терпеть»! Надо брать себя в руки и возвращать былую форму. В конце января я узнала, что 22 апреля в Санкт-Петербурге будут соревнования — полумарафон «Белые ночи». Это показалось мне отличным стимулом и мотивацией — поучаствовать в соревнованиях, причём сразу в полумарафоне! Такую дистанцию — 21 км 092 метра — я не пробегала никогда в жизни, так что я стремилась к двойной победе — вернуть беговую форму и пробежать такую длинную дистанцию. И выжить :)

Подготовка
Я начала постепенно: первые пробежки были не больше 3 километров. Потихоньку я наращивала темп и объёмы, и к началу апреля пробежала первую длительную тренировку — 15 километров, доведя средний темп бега до 7 минут/километр (темп бега считают именно так — сколько минут уходит на преодоление 1 километра).

Замечу в скобках, что при подготовке к соревнованиям на длинные дистанции никогда не бегают столько, сколько пробегут в день забега. При подготовке к полумарафону максимальная дистанция тренировки — 15 километров. Я успела пробежать такую дистанцию дважды :) Конечно, этого очень мало, чтобы можно было рассчитывать на хороший результат. Но этого оказалось достаточно, чтобы суметь преодолеть 21 километр в соревновательном темпе и финишировать.

Заканчиваю рассказ без фото и перехожу непосредственно к соревнованиям :)

Полумарафон «Белые ночи»
В день старта я встала в 5 утра, хотя поспать всё равно не удалось — предстартовое волнение не давало уснуть. Увидела красивый розовый рассвет и понадеялась на то, что питерская погода перестанет издеваться и даст пробежать хотя бы без осадков (температура было около 0, что для конца апреля — нонсенс даже для наших северных широт). Заправилась овсянкой и бутером с сыром, закусила всё это печеньем и финиками. Больше, больше углеводов, хороших и разных! :)

На Дворцовую прибыла за полчаса до начала соревнований, хотя сначала планировала приехать на час раньше и принять участие в массовой разминке. И это оказалось хорошей идеей — погода всё же решила испортиться, и к 8 утра пошёл мокрый снег. Пока я бежала от Стрелки Васильевского острова, где оставила машину, до стартового городка, уже успела промочить ноги и замёрзнуть. Какая уж тут разминка! Нашла женскую раздевалку и всё время до старта провела там, как и многие другие участники.
В палатке для переодевания

Наконец, пришло время идти на старт. Тучи продолжали сгущаться, снег усиливался. Кого-то провожали на старт под зонтом :) Некоторые бегуны были в дождевиках. Вот он — истинно питерский полумарафон! :) Мало того, что надо преодолеть 21 километр бегом. Погода добавила сложностей — 22 апреля бежим под снегом и в нулевую температуру. А я, когда оплачивала стартовый взнос в конце января, планировала бежать в шортах и майке… Переживала, что будет жарко… Ха! :)
Дворцовую площадь заливает Идём на старт

Ждём стартового выстрела. Хотелось начать как можно скорее, потому что чем раньше начнёшь — тем раньше кончишь :) В такую погоду каждая минута ожидания на ветру и под снегом казалась вечностью!
В стартовом створе

Наконец, старт. Мы хором отсчитали «10, 9, 8… старт!» и побежали. Побежали, чтобы финишировать, побежали, чтобы согреться :-D
Старт забега

На трассе было очень много фотографов. Героические люди! В такую погоду стоять на месте и фотографировать других героических людей :) Я люблю фотографировать, но сомневаюсь, что в такую погоду решилась бы провести на Дворцовой хотя бы полчаса. Жалко и себя, и технику! А эти ребята выдержали :)
Я попала в кадр всего пару раз, потому что старалась бежать сбоку, чтобы не мешать более быстрым бегунам. А к моменту моего финиша фотографы всё же сбежали — погода прогнала :) Здесь пойман момент самого начала трассы — второй круг, позади 4 километра (а на лице такое выражение, будто бегу уже сутки :) )
Начало забега На старте

Как и на всех соревнованиях, на полумарафоне развернули пункт питания. Ещё одни героические люди — в снег, в метель эти люди продолжали помогать и подбадривать нас, расставлять еду и воду, поддерживать добрым словом.
Пункт питания

Думаю, тем, кто бежал, было даже проще, чем волонтёрам — мы хотя бы двигались, немного согревались, а эти ребята стояли на одном месте 3 часа! Даже в хорошую погоду это нелегко.
Волонтёры

В конце круга, у Дворцового моста, был пункт поддержки волонтёров из команды I LOVE RUNNING. Они обращались к нам по имени (оно указано на номере), подбадривали и хлопали по ладони. И это на самом деле помогало! На каждом круге я ускорялась и продолжала бежать именно благодаря этим ребятам. Спасибо вам! :) Вы такие молодцы!
Поддержка волонтёров Поддержка :)

Всего предстояло преодолеть 7 кругов по интересному и, в теории, красивому маршруту — Дворцовая площадь, набережная реки Мойки, Марсово поле, Дворцовая набережная.
Впереди 7 кругов

Но погода внесла коррективы… Если поначалу ещё можно было поглазеть на достопримечательности, чтобы отвлечься от воды, хлюпающей в кроссовках, и от заледеневших от снега рук (перчатки промокли насквозь моментально), то спустя час после начала соревнований повалил такой снегопад, что из виду исчезла и набережная, и дворцы, и вообще — ВСЁ. Я почти не видела своих ног — настолько плотным и густым был снег.
Дворцовая набережная в снегу

Ноги промокли после первой же лужи, коих было достаточно, потом промокли руки и всё остальное. Но это мелочи для тех, кто решил испытать себя. Типичный Питер и типичные полумарафонцы :) Мы бежали по этим лужам и снегу, не огибая их, потому что во время соревнований всё перестаёт существовать, кроме заветного финиша :)
Снег на трассе

Победители уже финишировали и грелись у обогревателей в раздевалках (лидер пробежал 21 километр за фантастические 1 час 10 минут), а мы, бегуны-любители, продолжали борьбу с погодой и с самими собой. 21 километр и так даётся непросто, а уж в такую погоду мысль сойти с трассы наверняка посещала многих. Кто-то даже сошёл с дистанции, но в основном все упорно бежали к финишу.
Я несколько раз переходила на шаг — всё же сказались недостатки подготовки. Зато в момент отдыха удалось сделать этот кадр — позади 2 часа бега, конец 6 круга. Впереди ещё 3,5 километра — и можно будет отдохнуть и согреться!
На трассе, позади 2 часа

Финиш в сильнейшую метель. Если бы не волонтёры с ярко-жёлтыми флажками, указывающими направление движения, можно было бы проскочить мимо финишных ворот :-D
Финиш в метель

А на финише всех участников ждали медали. Конечно, мы бежали и терпели не только ради медалей :) Основные цели — испытать себя, улучшить своё время, получить положительные эмоции от пробежки по центру Петербурга в компании единомышленников. И всё же, всё же… :) Медали — это очень и очень приятно!
Медали С медалью :)

Ещё на финише угощали РедБуллом (мне не достался) и безалкогольной Балтикой (мне досталась) :) Насчёт этого кто-то из бегунов пошутил: «Пробежали с парнями за бухлишком 21 километр, а оно оказалось безалкогольным…»
На финише

Мои результаты
У меня двоякие ощущения. С одной стороны, я довольна собой: справилась, выдержала и дистанцию, и погодные условия (обычно я не гуляю в такую погоду и сразу стараюсь вернуться домой, едва промочив ноги, а тут бежала всё время с водой в кроссовках, с водой на лице, с не гнущимися от холода пальцами рук — и ничего!). Получила медаль :) Поучаствовала в своих первых легкоатлетических соревнованиях! Это было моей давней мечтой, которая, наконец, осуществилась. Я рада, что выдержала тренировки и соревнования.
Номер и медаль

С другой стороны, я не очень довольна. Хотя мне удалось держать средний темп 6 мин 30 сек/километр (быстрее тренировочного темпа на 30 секунд), я не сумела выбежать из 2 часов. Моё время преодоления полумарафона — 2 часа 24 минуты. А так хотелось пробежать быстрее 2 часов… Видимо, этот план оказался чересчур амбициозен для 2-месячной подготовки :)

Таким получился трек дистанции. На финише телефон, видимо, устал так же, как я, и показал чудесные вещи — по его мнению, сначала я оказалась посреди Невы, поплавала там в течение 1.5 минут, а потом прошла сквозь Эрмитаж и оказалась на Дворцовой площади, в финишном створе. Чудеса! :)
Трек трассы

В любом случае, это событие я запомню навсегда. Все, кто участвовал в 3-ьем Петербургском полумарафоне «Белые ночи», сходятся во мнении: обычный полумарафон запоминается не так сильно, как такой, когда из-за снега ничего не видно дальше полуметра, когда трасса покрыта слоем мокрого снега, который местами доходит до щиколоток, когда вода у тебя везде, даже в ушах :) Впечатлений море! Я рада, что мой дебют на соревнованиях был именно таким :)

PS. Фотографии, в основном, не мои, источник честно указан на фотографиях :) Ещё больше фото можно найти тут, например, или тут, уже платно! :)

комментариев 6

  1. Google Chrome 57.0.2987.133 GNU/Linux x64

    «при подготовке к соревнованиям на длинные дистанции никогда не бегают столько, сколько пробегут в день забега»
    А почему?

  2. Yandex Browser 17.4.1.919 Windows 7 x64 Edition

    @ ram32:
    Я точно не знаю, не искала информацию, есть догадки :) Например, считается, что если на трене пробегаешь 15км — 21 точно пробежишь, потому что на трене работаешь с запасом, не выкладываешься на 100% :) А на соревах адреналин помогает.
    Вторая мысль — длинные дистанции очень стрессовые. Я в контакте репостнула запись про процессы в организме во время марафона — страшное дело! Если часто насиловать организм этим, помрёшь :-D Поэтому на тренировках нельзя бегать так много. Тренировки для развития, а вот на соревах уже терпишь, превозмогаешь и всё такое :) А потом неделю ходишь как даун.
    Вот, как-то так :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *