Весенне-зимний Петергоф

Самсон в заснеженном парке
Любопытно ездить в известные и популярные места во время «низкого сезона». Взять, к примеру, Петергоф: большинство людей со всего мира знают его летом, когда вокруг всё цветёт и зеленеет, фонтаны извергают тонны воды, а дорожки Верхнего и Нижнего парков заполнены туристами. Таков Петергоф почти для всех. Гораздо меньше людей знают парки Петергофа в другое время года, когда фонтаны выключены. Два года назад я уже ездила гулять в Петергоф весной, когда снег уже сошёл, а фонтаны ещё не включили. Весна 2017 стала особенной, уникальной, — снег успел сойти, фонтаны в Петергофе начали включать… А потом снова выпал снег! Настоящий подарок от природы. Когда ещё удастся увидеть заснеженный, белый Нижний парк Петергофа с включёнными фонтанами? :)


Самое интересное в этой прогулке — это, конечно, работающие фонтаны, когда вокруг всё завалено снегом и выглядит, как самая настоящая зима. Небывалое зрелище — снежные газоны и дорожки, голубое небо с белыми облаками и уже греющим солнцем… И фонтаны! Это самое настоящее чудо :) В Петербурге и Петергофе сочетание снега и солнца вообще встречается достаточно редко — природа не балует нас хорошей погодой в зимнее время года. Этот апрельский день стал настоящим праздником :) Тепло, снежно, солнечно, фонтанно! :)

В первую очередь включили фонтаны у Большого дворца Петергофа. На включение Большого каскада и «Самсона» я не успела, зато были включены фонтаны «Чаша» по обе стороны от Большого каскада. И как красиво блестит позолоченный Самсон в ярких лучах весеннего солнца! :) Он и в выключенном состоянии хорош.
Работающий фонтан в снегу Фонтан у Большого дворца
Апрель - время фонтанов и снега Мороз, солнце, снег и фонтаны

Когда фонтан «Чаша» выключили, он моментально оброс сосульками. Срочно нужны лазеры — сбивать сосули!
Сосульки на фонтане

Панорама Большого дворца, Большого каскада и Самсона. По берегам Морского канала снег, ели украшены снегом… Весна? Конец апреля? Шутите?! :-D
Самсон и снежные ели

Ещё один включённый фонтан в этот снежный день — Тритон. Его окружают черепашки, которые извергают воду с некоторым недоумением на мордах :-D
Ещё один работающий фонтан Черепашка

Я очень люблю Нижний парк Петергофа за его красивые аллеи — они симметрично засажены деревьями, устремляются далеко-далеко вперёд, а под снегом вид ещё более интересный и необычный.
Снежные аллеи в Нижнем парке Снежные дорожки Нижнего парка

По одной из таких аллей я попала к дворцу Марли. Здесь тоже снег, хотя главные дорожки расчистили, чтобы посетители на увязли в сугробах (я сошла с главной аллеи на прилегающую и тут же утонула в сугробе по щиколотку :-D )
Дворец Марли и заснеженные дорожки

Деревья тоже не остались без внимания — их корни укутали снегом, чтобы они не замёрзли в столь непривычную погоду для этого времени года. 15 апреля мы привыкли видеть зелень и цветущие тюльпаны, а не горы снега! Растения тоже в шоке :)
Укутаны снегом

А вот и те самые горы снега :) Вряд ли в такой мороз кому-то захотелось бы посидеть на скамейке, но если бы и посетило такое желание, пришлось бы сначала откопать эту скамейку… :) :)
Апрельская скамейка

Снежные газоны Нижнего парка. Где-то тут находится вертолётная площадка Петергофа.
Уцелевшее дерево

Несмотря на низкую температуру и лежащий повсюду снег, все водные пространства уже оттаяли. Селезень наслаждается — плещется в воде, как ни в чём не бывало. Может, собирается на свидание?
На взлёт

Западная часть Нижнего парка всё ещё в спящем режиме. Вот и каскад «Золотая гора» до сих пор выключен. Статуи безмолвно смотрят на Финский залив, ожидая, когда же включат и их фонтан.
Статуи смотрят на залив

До этого момента я рассказывала о том, как здорово и красиво в снежном апрельском Петергофе с включёнными фонтанами. Теперь пришло время главного разочарования от этой прогулки… Моё любимейшее место в Нижнем парке — Марлинский вал и аллея чёрной ольхи. И где она?!!! Её нет! Реконструкция… Ну как же так… Вид на вал и залив обеднел и поскучнел. Статуя недовольна!
Где аллея деревьев на Марлинском вале?!

Но это единственное разочарование :) И к июлю 2017 года всё вернётся на свои места. А пока что: ещё несколько кадров Петергофа в снегу. Снег и яркий солнечный свет дают возможность фотографировать тени — они очень хорошо видны на белом снегу. Смотрите, какая математическая красота!
Тени на снегу Тень Лапы на снегу

И последний кадр — заснеженные берега и одинокая лодка в пруду.
Лодка на пруду

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *