Как заполнять ключевые слова для микростоков

Красные маки
Продажа фотографий на микростоках — процесс очень творческий и включающий в себя несколько этапов. Первый этап — фотосъёмка. Нужно найти интересную/продаваемую тему, выбрать нужный ракурс, подобрать настройки фотоаппарата. После съёмки следует второй этап — обработка фотографии в каком-либо редакторе. Кстати, я всё же перешла с Linux/GIMP на Windows/Photoshop. Результаты стали куда лучше! Наконец, третий этап — атрибутирование фотографии, то есть, подбор названия и ключевых слов. И от того, насколько полно, грамотно и удачно вы подберёте ключевые слова, напрямую зависит продаваемость фотографии.


О подборе ключевых слов сложено немало легенд… :-D И написано немало статей, посвящённых этому непростому вопросу. Задача, и правда, достаточно трудная. При лимите 50-80 слов порой трудно подобрать даже 10 ключевых слов на английском, которые подходили бы к фотографии. Впрочем, это приходит с опытом — запоминаются бесконечные синонимы, приживается привычка вносить в ключевые слова даже мелкую деталь с крайнего нижнего угла фотографии. В конце концов, можно найти на сайте фотобанка похожую фотографию и подсмотреть ключевые слова там.

Другой вопрос, связанный с ключевыми словами, — как облегчить себе жизнь. Если вы загружаете фотографии на несколько сайтов фотобанков, уже на втором сайте приходит ощущение дежа вю. Можно копировать слова и название с первого фотобанка на все следующие, но к чему эти мучения, если мы живём в XXI веке, и любой процесс можно автоматизировать? ;) Я расскажу, как загружать фотографию с уже заполненными ключевиками, на примере Photoshop. Есть и другие варианты (например, программы типа Capture NX), написаны даже специальные программы для заполнения полей «Title/Название» и «Keywords/Ключевые слова«.

После окончания процесса обработки фотографии в Photoshop’е (речь про актуальные версии, а не древность :) ) достаточно сделать следующее: зайти в меню «Файл — Сведения о файле» или нажать сочетание клавиш Alt+Ctrl+Shift+I. Перед вами появится следующее окно с полями для ввода всех необходимых данных.
Поле для ввода ключевых слов

Заполняем поля, включая всю свою фантазию, знание английского языка и словарь синонимов впридачу. После этого сохраняем фотографию и загружаем её на сайт.
Заполненные поля для описания фотографии

Вуаля! Название и ключевики подгрузились автоматически. Остаётся только выбрать категории. Этот процесс не автоматизировать, потому что у каждого фотобанка своё видение категорий. Увы, списки сильно различаются.
Shutterstock ключевые слова

Не ленитесь — заполнение ключевиков до загрузки фотографий на сайты сильно упрощает и ускоряет процесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *