Путешествие в Псков

Троицкий собор
Псков находится всего в 280 километрах от Петербурга, это всего 4-5 часов пути на машине. Поэтому и было решено съездить туда на длинные февральские праздники — и город посмотреть, и обстановку сменить, и покататься. Люблю я кататься — жуть как! :)


Краткая историческая справка. Псков — город на северо-западе России, административный центр Псковской области и Псковского района. Расположен на реке Великой при слиянии её с рекой Псковой. Это один из древнейших городов России, который впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 903 годом. В 1348—1510 годах город является столицей независимой Псковской республики. В 1510 году присоединён к Великому княжеству Московскому. До начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны. Псковская крепость состояла из пяти крепостных колец (три из которых сохранены по сей день). На протяжении всей своей многовековой истории Псков не раз становился центром ведения крупных боевых действий, но был взят лишь однажды, не считая оккупации во время обеих мировых войн. После основания Санкт-Петербурга Псков утратил своё главенствующее положение на западных рубежах страны, а после того, как по итогам Северной войны границы сместились далеко на запад и России отошли Рига и Ревель (ныне Таллин), значение Пскова как торгового и оборонительного пункта окончательно упало. Во время Великой Отечественной войны город три года был оккупирован Германией, за это время погибли 3,5 тысячи мирных граждан. В декабре 2009 года Пскову присвоено звание «Город воинской славы» (взято из Википедии)

Псковский Кремль (Кром) является самой главной и самой впечатляющей достопримечательностью Пскова. Он расположен на берегу реки Великой в месте слияния с рекой Псковой.
Псковский Кремль (Кром)

Кром включает в себя несколько башен, Троицкий собор, Довмонтов город и прочие постройки. По территории Кремля можно гулять как снаружи стен, так и внутри, и вход не ограничен :) Это здорово! Кремль выглядит по-разному днём и ночью, и есть возможность сравнить два различных облика этой древней постройки.

Довмонтов город — каменная постройка XIII века, пристроенная для дополнительного укрепления Крома, расширения площади крепости и защиты городского посада Пскова. Сейчас от построек Довмотнова города остались только руины, и в них по сей день ведутся археологические раскопки. В целом, можно представить себе, что здесь находилось. Удивительно тесно расположены все здания! Интересно, для чего? Чтобы враг не смог протиснуться между стен? :)
Довмонтов город

Троицкий собор — несомненно, доминанта и Псковского Кремля, и Пскова вообще. Большой пятиглавый собор возвышается над городом, освещая всё вокруг днём и ночью позолочённым куполом.
Троицкий собор Троицкий собор, вид с реки Псковы Троицкий собор на закате

Башни Псковского Кремля (Крома). Названия башен есть в подписях :)
Власьевская башня Башня Кутекрома Башни Кремля (Крома)
Башня Кутекрома Высокая башня Стены Кремля (Крома)

Стены Кремля. Внушают уважение — сразу видно, что мощные и неприступные.
У стен Кремля

Проход в стене. Наверное, для хоббитов :) Я бы пролезла, конечно, но пришлось бы пригнуться.
Маленький проход в крепостной стене

Река Великая из-за стен Кремля.
Вид на реку Великая из-за стены

А вот так выглядит Псковский Кремль при вечернем освещении. Очень красиво! Идеальное место для вечернего променада :)
Псковский Кремль. Россия начинается здесь Псковский Кремль вечером

Напротив Псковского Кремля установлена Ольгинская часовня. По легендам, на этом месте Ольге было видение.
Река Великая и Ольгинская часовня

Там же, немного левее, стоит Успенская церковь и звонница. Впервые вижу отдельно стоящую звонницу, любопытно!
Успенская церковь

Вторая река в Пскове — река Пскова. По берегу реки можно прогуляться, а ещё оттуда открывается прекрасный вид на Кремль и Троицкий собор. Вообще, исторический центр Пскова не очень большой. Сколько ни отходи от Троицкого собора — его всё равно видно :)
Река Пскова, Троицкий собор Река Пскова

На берегу реки Псковы сохранилась башня Гремячая. Привет из XVI века :) От неё веет стариной, историей и легендами. Например, одна из легенд гласит, что во время тевтонских набегов рыцари захватили Псков и взяли в плен псковского князя. Тевтонцы построили неприступную башню и заточили его туда, а после убили. Горожане, узнав об этом, восстали против рыцарей. Началась кровавая битва. Силы были неравны. Но тут на стене башни появилась тень князя (почти как тень отца Гамлета). Перепуганные тевтонцы растерялись, а псковичи легко отбили город.
Гремячая башня Гремячая башня

Ещё одна из сохранившихся башен Окольного города — Михайловская. Стоит посреди парка, никем не охраняемая. Интереса к ней тоже нет…
Михайловская башня

Памятник Пушкину и его няне Арине Родионовне. Установлен в парке культуры и отдыха :)
Памятник А.С.Пушкину и его няне

В Пскове очень много церквей и храмов, в том числе очень древних. Вот один из них — Васильевская церковь или Церковь Василия на Горке, датируется XV-XVI веками. Симпатичная церковь, а при включённом освещении становится совсем красивой.
Васильевская церковь

В целом, для осмотра самого Пскова вполне достаточно одного дня. Но ведь есть ещё и пригороды — Изборск, например, и Пушкинские горы. Так что я ещё вернусь в эти места, продолжу осмотр интересных сооружений :)

комментария 2

  1. Google Chrome 56.0.2924.87 GNU/Linux x64

    Ну что ж, по Пскову я уже погулял, самое время и экскурсию почитать :-D
    Да, церквей ооооочень много, мы тоже это заметили =-o
    Там на западе города весьма развитая инфраструктура, даже крупный ТРЦ с макдаком и вайфаем есть :-D А вот окрестности центра иначе как большой деревней не назовешь — искать банкомат Сбербанка больше часа…
    Кстати, заметила, что в городе ни одной вороны — одни грачи? ;)

  2. Yandex Browser 17.1.1.1004 Windows 7 x64 Edition

    @ ram32:
    ТЦ посещала, да-с, весь запад вообще очень оживлённый и современный. В целом, не многим отличается от наших спальных районов.
    А церквей сейчас везде много… Это ты ещё в Москве не бывал. Да и Питер уже догоняет.
    Хм, на грачей внимания не обращала, вот чаек заметила — крупные и очень крикливые :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *