Чайная дорога — экскурсия на Маврикии

Горы Маврикия
Экскурсия по острову Маврикий заманчива не только тем, что можно ознакомиться с той или иной достопримечательностью. Экскурсии хороши ещё и тем, что они дают возможность поездить по острову и осмотреть его — через окно автомобиля и время остановок. И природа, и ландшафт острова сильно отличаются от привычных глазу берёз и полей Ленинградской области. Да и население Маврикия (а на острове живёт всего 1.5 миллиона человек) совсем не похоже на нас. Любая поездка по острову — отличная возможность познакомиться со всем этим поближе!


С первой яркой отличительной чертой Маврикия мы столкнулись, едва отъехав от отеля. Знакомьтесь — дерево баньян или дерево Будды. Оно очень живуче и очень долговечно, а размножается интересным способом — спускающиеся с веток лианы врастают в землю, дают побеги, побег вырастает в виде нового ствола, на котором растут ветки, с которых спускаются вниз лианы… И этот процесс может длиться бесконечно. Есть деревья баньян, занимающие площадь в целый квадратный километр. Одно дерево! И ещё одна особенность баньяна — лианы способны укорениться даже сквозь асфальт, поэтому, если допустить соприкосновение лиан с дорогой, дороги скоро не будет. Приходится прорубать проходы и проезды.
Дерево на фотографии достаточно юное — ему пара сотен лет, не больше :)
Баньян

Типичные пейзажи Маврикия — поля с множеством различных сельскохозяйственных культур, горы, горы, горы…
Горы Маврикия Горы Маврикия Горы и дороги Маврикия
Поля и горы Поля и горы

Одна из главных сельскохозяйственных культур на острове — сахарный тростник нескольких сортов. Разные сорта пригодны либо для изготовления сахара, либо для изготовления алкогольных напитков. Сбор некоторых сортов тростника крайне необычен — поле сжигают, после чего собирают тростник и доставляют на заводы и фабрики. В таком виде сок задерживается в коре и не вытекает. Кто бы мог подумать! Я-то думала — пожар, горим… :)
Сжигание тростника

В прошлый отпуск на Маврикии мы наслаждались творениями природы — Цветные пески Шамарэля, водопад Шамарэль… В этот раз мы решили попробовать Маврикий на вкус и отправились на экскурсию под названием «Чайная дорога». В экскурсию входит посещение дома в колониальном стиле, в котором когда-то жили владельцы чайной фабрики; непосредственно чайная фабрика и дегустация чая; посещение фабрики рома с дегустацией :)

Первая остановка — дом в колониальном стиле Domaine des Aubineaux. В общем и целом, этот дом не сильно отличается от стандартных качественных деревенских домов у нас в России — много комнат, всё из дерева, есть просторный чердак для хранения и сушки фруктов/овощей, есть сад (только у нас в саду яблони, у них — пальмы, а на клумбах антуриумы).
Колониальный дом Колониальный дом Сад за домом

На чердаке собраны различные старые вещи и аппараты, в том числе «древние» пылесосы. Любопытно :)
Пылесосы Фотоаппараты
Унитаз Чердак

Кому не терпится, можно продегустировать ром прямо в колониальном доме, не доезжая до фабрики. Здесь представлены все виды рома под маркой St. Aubin. Кроме этой, есть ещё несколько фабрик, в том числе Шамарэль. Но туда мы не добрались, не удалось сравнить ром с разных фабрик.
Ром

Внутри дома очень уютно, всё привычно глазу — гостиная, обеденный зал, будуар, спальня. Кажется, в таком доме запросто могли бы жить Ростовы или Болконские.
Простите, что? Мы на Маврикии? Ой… :)
Комнаты колониального дома Комнаты колониального дома Комнаты колониального дома
Комнаты колониального дома Комнаты колониального дома Комнаты колониального дома
Комнаты колониального дома Комнаты колониального дома Комнаты колониального дома
Комнаты колониального дома

Сэлфи в зеркале комода.
Сэлфи в доме

Зато, стоит оказаться в парке за домом, сразу понимаешь, что это не Россия. Где в России вы видели антуриумы на уличных клумбах? А пальмы? Так что, видимо, Ростовы здесь всё же не жили :)
Клумба антуриумов У дома В парке

Все листья облетели с дерева, а плоды — пожалуйста, висят.
Дерево с плодами Плоды дерева

Прекрасные амарилисы и антуриумы в открытом грунте. Чудеса, да и только!
Амарилис Антуриум

Такие пейзажи можно увидеть рядом с колониальным домом. Лужайка, немного мрачная лесная дорога и высоченные пальмы.
Пальмы Лесная дорога Лужайка

После посещения колониального дома мы отправились на чайную фабрику Bois Cheri. Типичная дорога на Маврикии — среди деревьев или полей, движение очень и очень неоживлённое везде, кроме городов.
Дорога через лес

Самое большое озеро с пресной водой на Маврикии — Mare aux Vacoas. Это водохранилище, снабжающее пресной водой весь остров. Посреди океана это и правда важно :)
Самое большое озеро Маврикия

По пути проезжали мимо священного озера Grand Bassin — Большой бассейн. Здесь находится индуистский храм, статуя бога Шивы и совсем новая, ещё не достроенная статуя бога Кришны.
Две статуи Статуя Кришне Статуя Шивы

Тут же, у статуй, мы встретились с местным аналогом бродячих собак и кошек — обезьяны!
Обезьянка С братьями меньшими Обезьянка и банан

Плантация чая. Запах изумительный — очень пряный и дразнящий. Кстати, чай собирают вручную.
Чайная плататция Маврикия

Наконец, мы добрались до фабрики по производству чая Bois Cheri. Чайные листья доставляют на фабрику в холщовых мешках, вот таких:
На производстве чая

Содержимое мешков выгружается в специальное помещение, где листья сохнут.
На производстве чая

Далее следует сложный процесс сушки, отбора, ферментации, многоступенчатой очистки… Чёрный чай подвергается ферментации, зелёный чай — нет. Поэтому зелёный чай считается более полезным.
На производстве чая На производстве чая
На производстве чая На производстве чая

А здесь уже готовый к употреблению чай фасуют в привычные нам чайные пакетики. Причём есть разные виды фасовки — в запаянных пакетиках на импорт, чтобы сохранить аромат и вкус, и фасовка чайных пакетиков без защитных упаковок — для местного рынка.
На производстве чая На производстве чая На производстве чая

С фабрики мы отправились в отдельно стоящий дом для дегустации чая. Вот и он:
Домик на берегу озера Домик для дегустаций
Домик

В ходе дегустации мы попробовали почти все сорта чая с фабрики Bois Cheri — чёрный, зелёный, различные сорта чёрного чая с ароматами ванили, кардамона, кокоса…
Маврикийский чай Дегустация чая

Вот такой вид открывается с террасы, где мы пили чай. Красота! Плантация чая, озеро, пальмы, вдали — горы…
Озеро на чайной плантации Пейзаж Маврикия

Увидите ли вы границу между небом и океаном? :) Она тут есть!
Небо и вода

Окрестности чайного дома и дорога к нему.
Пальмы Дорога среди пальм Пальмы

Это обычные сосны, только из-за высокой влажности и дождей на коре проступило некое оранжевое вещество (мне назвали слово на английском, но я его не поняла и потому не запомнила).
Сосны

Ещё один взгляд на чайный домик — и отправляемся дальше.
Чайный домик

Сэлфи! :)
Сэлфи

Мы немного отклонились от маршрута и приехали в интересное и красивое место под названием Гри-Гри от французского Gris-Gris — зелёный-презелёный. Ну очень зелёный!
Этот пляж Маврикия не защищён от Индийского океана коралловым рифом, так что тут можно увидеть и ощутить всю мощь стихии. Я не буду больше ничего говорить об этом месте, просто смотрите :)
Океанские волны Волна Океан бушует
Прибой У обрыва У обрыва
Зелёная вода Гри-Гри Океанский прибой Волны в океане
Пляж В Гри-Гри Набегающая волна

Купание на пляже в Гри-Гри категорически запрещено. Желающих и не видно: волны так далеко откатываются в океан, что становится очевидно — раз зайдя в воду, оттуда уже не выберешься. Не хватит сил и скорости, чтобы обогнать очередную волну, которая накроет с головой и потащит в открытый океан, с каждым разом всё дальше и дальше от берега…
Купаться нельзя Опасность

Этот пляж не для купания, а для созерцания. Вот и скамейка имеется.
Скамейка у океана

Впрочем, можно позагорать — есть спуск для пляж и заманчивый белый песок внизу.
Спуск на пляж Пляж в Гри-Гри

Налюбовавшись волнами Индийского океана, мы вернулись на чайную дорогу и прибыли в поместье Le Saint Aubin, где, помимо фабрики рома, есть много интересного и красивого. Но начали мы, конечно же, с рома :)

Стоит остановиться на этой теме чуть подробнее. Есть 2 разновидности маврикийского рома — ром промышленный, произведённый с использованием современных промышленных технологий, и ром сельскохозяйственный, который производится по старинным рецептам и с помощью грубой ручной силы :) Различия не только в заготовке «базы» — рома, разный подход к изготовлению есть и в отношении добавок. Сельскохозяйственный ром настаивается в бочках, и процесс ароматизации происходит естественным путём — в бочки добавляют палочки ванили, зёрна кофе и так далее. При изготовлении промышленного рома в него добавляют ароматизированный сироп со вкусом ванили, кофе и так далее :) Разница во вкусе минимальна, особенно для тех, кто пьёт ром по большей части в виде коктейлей. И всё же различие есть, особенно оно заметно, когда сравниваешь обычный ром с выдержанным. 14 лет в бочке — такое трудно не ощутить :)

Нам показали часть процесса производства сельскохозяйственного рома. Самый первый этап — загрузка и отжим сахарного тростника. Нам дали попробовать сироп — он сладкий, а на вид очень неаппетитный — мутно-зелёный, бррр.
Загрузка тростника Ручной отжим тростника Сахарный тростник

Чаны для разных этапов производства: тут настаивается сироп, в соседнем зале происходит процесс дистилляции и ещё множество важных процессов.
Чаны с настоем

После ознакомления с сортами рома Saint Aubin мы немного погуляли по поместью с одноимённым названием. Самым интересным в доме оказалось содержимое чердака — традиционные маврикийские макеты корабликов. Обратите внимание на цену! Напоминаю, 1 рупия = 2 рубля.
Кораблики Кораблики

После дегустации рома надо отдохнуть :)
На чердаке

Парк вокруг поместья достоин прогулки. Всё такое необычное! Вот, например, дерево без листьев с яркими жёлтыми цветами.
Жёлтые цветы

Жёлтая птичка присела на край фонтана.
Фонтан с птичкой

Пальмы.
Пальмы

Ананасы — отдельная тема. О том, что ананасы — это кусты, мы узнали ещё во время первого посещения Маврикия. И всё же, к этой мысли трудно привыкнуть :) А вообще, ананасы растут здесь вдоль дорог так же, как у нас растёт капуста. Едешь из города А в город Б, а вдоль дороги — ананасы… В этот раз мы приехали на Маврикий, когда почти все ананасы уже собрали, а то были бы более впечатляющие фотографии плантаций ананаса. А так — нашлись только эти маленькие ананасики :)
Ананас

Мостик в парке при поместье.
Мостик

Орхидея, настоящая! Многие путают фаленопсисы, растущие у многих на подоконниках, с орхидеями. Так вот, орхидея совсем другая:
Орхидея Орхидея

Огромный парник с антуриумами. Помимо рома, в поместье Le Saint Aubin выращивают на продажу многие цветы и растения, в том числе и антуриумы. Среди них нашлись поистине гигантские экземпляры!
Огромный антуриум Антуриум Антуриумы

В этом же парнике выращивают ваниль. Правильно, ведь она нужна для ванильного рома! Зачем покупать у кого-то, когда можно вырастить самим? Можно купить палочки ванили и отдельно, без рома :)
Ваниль

На территории парка, помимо всего вышеописанного, есть маленький контактный зоопарк. Увы, на контакт никто из животных не пошёл, хотя я пыталась им понравиться :)
С курицами Приручаю павлина

А это место, где ром производится промышленно и в промышленных же масштабах :) Можно захмелеть от одного запаха, постояв рядом с этим зданием!
Завод по производству рома

Наконец, нагулявшись и надегустировавшись, мы отправились в отель. По пути встретили необычное дерево с ярко-синими цветками.
Синее дерево Цветущее дерево

Ещё одна типичная дорога Маврикия.
Дорога среди деревьев

Вот такая экскурсия :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *