Концерт Nickelback в Hartwall arena, Helsinki

Nickelback
Если гора не идёт к Магомету (а это, строго говоря, противоречит всем законам физики и мироустройства в целом), надо брать себя в руки и самостоятельно брать направление на гору.
Концерт Nickelback в Питере в декабре 2015, на который я очень-очень хотела попасть, отменили из-за операции на связках солисту группы. Солист не поёт — концертов нет.


Эту группу я знаю не так уж давно — года 3-4, не больше. Но их песни успели сильно меня зацепить, особенно некоторые из них. Вообще, песни Nickelback мне нравятся и музыкой, и текстами. Там есть и смысл, и призыв к действию (особенно в песнях What are you waiting for и If today was your last day). А песня Far away уже несколько лет занимает первую строчку в моём личном хит-параде. Неспроста я учусь играть её на гитаре!

Как только я узнала об отмене концерта в 2015 году, взяла за привычку примерно раз в пару месяцев заходить на официальный сайт Nickelback и проверять информацию про новый концертный тур. И вот в начале лета информация появилась! Только российских городов в списке не было… Финляндия, Швеция, Норвегия, а потом Nickelback продолжали тур в Западной Европе. Сначала я махнула рукой на эту идею, а потом подумала — если я действительно хочу на концерт, слабо ли мне доехать до Хельсинки? Всего-то 400 километров. И виза в наличии. Так что я купила билет за баснословные 70 евро (5500 за концерт! Безумие!) и стала потихоньку готовиться к поездке.

Эта была первая поездка в Хельсинки на машине. Город я знаю плохо, так что процесс подготовки начала с изучения карты местности, а потом нашла карту бесплатных парковок. Как раз рядом с Hartwall arena нашлось немало подходящих мест. Только вот… Оказавшись в Хельсинки, я свернула с шоссе раньше, чем планировала, заблудилась, заехала в местное Купчино, но встроенный в мозг навигатор (а он у меня офигенный — не раз спасал в чужих городах) в итоге вывел почти туда, куда было нужно (карту с собой я, конечно же, не взяла — зачем? Я же посмотрела маршрут перед выездом!) :) Всё было в порядке, кроме одного НО — бесплатные парковки оказались заняты под завязку. Не одна я хотела сэкономить десяток евро. Пришлось воспользоваться услугами платной парковки, и тут случился эпик фейл :-D

Дело в том, что на билете было указано время начала концерта 18.30. Странно — рановато для рок-концерта. Но я не стала уточнять информацию на других сайтах и поверила в такое раннее начало, в стиле детских утренников. По опыту я знала, что концерты редко длятся дольше 2-3 часов, и все же, на всякий случай, я оплатила парковку с запасом — 5 часов, до 22.40. Времени вагон! Только вот в 18.30 вместо начала концерта открыли двери стадиона — всего лишь. Для тру-фанатов, которым хочется занять самые лучшие места у сцены. А вот и они — фанаты, идущие к стадиону по дороге в скале. И фото полупустого зала в 18.40. В этот момент я начала сомневаться в том, что концерт начнётся в 18.30 и даже в 19.00 :)
Дорога к Hartwall arena Перед концертом

Сам концерт, как и положено рок-концертам, начался в 20.00 с разогрева, потом была смена оборудования… И лишь в 21.15 вышли Nickelback :) А часики-то тикали! От стадиона до парковки 30 минут быстрым шагом… Так что в 22.10 я убежала, и это была только середина концерта *SORRY* Проехать 400 километров в одну сторону, чтобы послушать лишь половину выступления, — это сильно!

Ну, ничего не поделать. Первый блин комом :) И всё же то, что я успела послушать, было круто. Сыграли в том числе и Far away, так что, можно считать, съездила не зря. И я впервые увидела, как выглядит солист :)

До начала концерта я заняла стратегически верное место — у пультов (и простояла там час, после чего мне надоело, и я вернулась в холл). Там всегда самый хороший звук. Заодно сфотографировала сет-лист. Я убежала после Dirty Laundry — новый кавер Nickelback. А впереди было ещё столько классных песен…
Сет-лист Nickelback

Пара фотографий выступления. Фотографировала мало, потому что это сильно отвлекает от самого концерта. Пара кадров на память о концерте — и всё.
Nickelback Nickelback

А вспомнить есть что. Мне ужасно понравилось то, как солист Nickelback, Чед Крюгер, вёл шоу. После каждой песни он общался с залом (причём, как правило, его болтовня была напрямую связана со следующей песней), иногда разговаривал с другими членами группы (особенно много приколов было в адрес соло-гитариста), вовсю веселился сам и веселил зал. Перед Far away он завёл девчонок в зале призывом: «Hey, ladies, give me some noise! And once again! More noise! This song we’ll sing for you!» В другой перерыв между песнями он заметил у сцены маму с 7-летним мальчиком (вообще, в зале было ОЧЕНЬ много родителей с детьми всех возрастов — у нас на рок-концертах я такого не встречала) и начал учить его новым английским словам: «Fuck, shit, damn — tell these words to your classmates tomorrow! Say them, that you were at the Nickelback’s show!» :-D

Кстати, про публику тоже хочу сказать пару слов. Зал был ОЧЕНЬ скучный. То, что не было слэма, — это неплохо. Но вот не подпевать даже на самых известных песнях… Товарищи финны, нельзя быть такими стеснительными!
Зато внешне персонажи были очень и очень колоритными. Было на что посмотреть, пока я 2.5 часа ждала начало концерта :)

Вот такой новый опыт поездок на концерты в другие страны. Надеюсь повторить :)

комментария 2

  1. Google Chrome 51.0.2704.63 GNU/Linux x64

    Здорово он с мальчиком! :-D У нас за такое небось всякие мизули с милонами сразу бы возникли *CRAZY*

    А на парковку я бы, наверное, забил, чтобы досидеть до конца шоу… Или сильно большой штраф там?

  2. Yandex Browser 16.9.1.1192 Windows 7 x64 Edition

    @ ram32:
    Я не знаю наверняка, какой там штраф, поэтому решила не рисковать кошельком :) За нарушение на 15 км/ч штраф 85 евро, это немало в пересчёте на рубли. Думаю, штраф за нарушение правил парковки ещё серьезнее… А то ещё и эвакуировали бы. И где потом искать машину?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *