Почему услуги хорошего фотографа стоят дорого?

фото

Периодически от разных людей можно услышать мнение, что фотографирование не может высоко стоить. Ведь все, что делает специалист – нажимает на кнопку. Однако это в корне неверно. Есть множество нюансов и тонкостей, которые не замечают и не знают те, кто не связан с этой сферой. Так чем же цена, которую берет за работу профессиональный фотограф, обоснована, из чего она складывается?

Необходимые составляющие работы профессионала

У каждого уважающего себя мастера должна быть:

  1. Дорогостоящая специализированная оптическая техника. Аппаратура, которая обладает достойным качеством и надежностью стоит немало, к тому же она имеет свой ограниченный эксплуатационный срок. Например, у профессиональной линейки оборудования заложено гарантированное срабатывание затвора в 100-150 тысяч щелчков. У любительских камер этот параметр в два раза меньше. Ценник на фотокамеры высокого класса начинается от 2 тысяч долларов. А к ним еще требуются объективы, стоимость которых может составить 500-1500 долларов.
  2. Расходные материалы. Вспышки (требуется 2-3 шт. для нормальной бесперебойной съемки), флеш-накопители и аккумуляторы, жесткие диски для хранения информации.
  3. Компьютер с откалиброванным монитором и программное обеспечение. Для обработки изображений требуется мощная техника и графические редакторы, и то и другое нуждается в своевременном обновлении.
  4. Трудозатраты. Кроме проведения непосредственно фотосъемки, специалист тратит время на согласование всех нюансов с клиентами, на отбор снимков, их коррекцию и ретушь. Работа фотографом в течение долгого времени вызывает определенные физические проблемы с суставами рук и позвоночником.

Как дополнительную графу расходов можно упомянуть посещение семинаров для повышения квалификации. Оно требуется настоящим мастерам, для того чтобы оставаться в курсе всех новых тенденций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *