Как бороться с сонливостью на работе?

сон

Огромное число людей сталкиваются с проблемой сонливости на работе. Причиной могут быть банальный недосып, монотонная деятельность, проблемы со здоровьем, нарушение гормонального фона и много чего ещё. Конечно, собственный организм не обманешь, но предпринять некоторые действия все-таки необходимо, чтобы работа была выполнена как полагается и точно в срок. Иначе ругань начальника быстро «снимет» сонливость и взбодрит.

Нельзя!

Не стоит прибегать к чрезмерному употреблению кофе и курению. Не будет полезным и действенным употребление синтетической пищи и напитков (чипсы, еда быстрого приготовления, газированные, сладкие напитки). Эти продукты не только не помогут решить проблему со сном, но и приведут к нарушению желудочно-кишечного тракта.

Исключено распитие алкоголя. Никакой начальник не потерпит подобного поведения, да и на бодрости алкогольный градус никак не скажется. Человек, в состоянии опьянения теряет концентрацию внимания и способность трезво соображать, что негативно отразится на его деятельности. Употребление энергетических напитков может показаться идеальным выходом из сложившейся ситуации. Но дело в том, что в составе подобных напитков содержится экстракт гуараны. Это растение способствует улучшению самочувствия, появлению бодрости. К сожалению, его частое употребление излишне перегружает сердце, печень и почки.

Бытует мнение, что, если хочется спать, нужно выпить крепкий чай или кофе. Это правда, но отчасти. Работоспособность восстанавливается приблизительно на час, после употребления кофе, и на 20 минут – после чая. И это при условии, что напиток был свежезаваренный и без сахара. Но частые чаепития принесут лишь вред.

Можно!

Шоколад и шоколадные батончики очень «энергетическая» пища, способная обеспечить, как обещается в рекламе, заряд бодрости и даже сытости. О пользе для здоровья говорить не приходиться, если подобные десерты полностью заменяют собой нормальную пищу. Работа в Махачкале, как и в любом другом городе, будет должным образом выполняться, если человек сможет уделять время для полноценного обеда.

Очень благотворно на рабочей деятельности сказывается переключение внимания, особенно, если очень хочется спать. Достаточно покинуть на несколько минут свое место и, например, прогуляться или сделать зарядку. В советские времена в рабочем процессе обязательно предусматривались физкультурные минутки через каждый час. Такие мероприятия помогали вернуть тонус и бодрость, способствовали снижению сонливости и улучшали настроение. Если же спать хочется от монотонного физического труда – лучше ненадолго отвлечься на «интеллектуальные» упражнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *