Какие бывают типы тахографов?

тахограф

В настоящее время для любого габаритного транспорта, который предназначается для перевозки грузов или пассажиров, важным вопросом является установка тахографа. Связано это с участившимися опасными ситуациями на дорогах, причиной которых достаточно часто становилось превышение скорости или слишком длительное пребывание водителей за рулем.

Для контроля над режимом автомобилистов и был разработан тахограф.

Задачей тахографа является получение и анализ данных с коробки передач автомобиля относительно скорости и времени его перемещения. На данный момент широко применяются два вида этих устройств: тахограф аналоговый и тахограф цифровой. Различие приборов заключается в конструктивных особенностях каждого и способе сбора информации.

Аналоговый тахограф

Этот тип тахографа пока еще применяется, но для его эксплуатации имеются особые требования: обязательное прохождение калибровки и наличие документа, подтверждающего это. Однако этот прибор уже практически в прошлом.

Устройство в большинстве случаев имеет круглую форму. К тахографу идут особые диаграммные диски, на которые будут производиться записи относительно работы водителя. Один диск рассчитан на 24 часа. Перед тем как отправиться в дорогу, на нем вручную отмечаются следующие сведения:

  • личные данные водителя;
  • данные пункта, откуда был начат путь;
  • время установки диска;
  • пробег по спидометру.

И только после того как диск помещен в устройство, водитель может выезжать.

Материал диска – бумага. На лицевую часть нанесен набор знаков и шкал. После установки в тахограф весь график передвижения машины будет занесен на диск при помощи самописца.

Цифровой тахограф

Неискушенному лицу такой тахограф может показаться автомагнитолой. Цифровой тахограф не требует каких-то специальных мероприятий перед отправлением. Все действия ограничиваются лишь помещением в прибор личной карты. Цифровой тахограф активизируется автоматически, как только водитель заведет машину.

Данные для сохранения цифровой тахограф снимает, так же как и в случае с аналоговым вариантом, с КП автомобиля.

Личная карта внешне схожа с пластиковой картой банка. Ее объема хватит для того, чтобы занести на нее данные за 4 недели. Что касается ресурсов самого тахографа, то здесь расчет идет на 3 месяца работы. В обязанности водителя входит следить за этим и вовремя изымать данные с карты и прибора. Хранить всю информацию необходимо на протяжении года.

В конструкцию такого тахографа входит принтер. Для отражения сведений о графике водителя в отчетах используется кассовая лента.

Установка тахографа является обязательной для любого крупногабаритного транспорта, рассчитанного на транспортировку людей и грузов на дальние расстояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *