Рыболовные ящики из различных материалов

рыбалка

Рыболовный ящик сегодня – это такой же неизменный атрибут зимней рыбалки, как ледобур или удочка.

Конечно, иногда встречаются рыбаки, которые приносят с собой складной стульчик, а улов складывают в пластмассовое ведерко, но более опытные коллеги обычно относятся к ним как к людям, случайно попавшим на зимнюю рыбалку. Действительно, рыболовный ящик способен выполнять сразу несколько полезных функций. В него складываются рыболовные снасти, наживка, термос с горячим чаем, бутерброды, пойманная рыба, его можно использовать как удобное и прочное сиденье. В отличие от рюкзака, его обычно можно катить по льду водоема или по снегу. В общем, хорошему рыбаку без ящика не обойтись.
Еще пару десятилетий назад большинство рыболовных ящиков изготавливалось рыбаками самостоятельно. Чаще всего их сколачивали из фанеры, или даже использовали немного модифицированные посылочные ящики. Иногда в них создавали дополнительные отделения для снастей и еды, или даже приделывали полозья для удобства перемещения по снегу. Изредка можно было встретить достаточно сложные изделия из алюминия, требующими для изготовления высокой квалификации, обладающие высокими показателями прочности и долговечности.
Сегодня, конечно, проще купить рыболовный ящик по низкой цене, чем изготавливать его самому. В магазинах можно отыскать ящики самых разных объемов и конструкций из металла, пластмассы или пенопласта. Деревянных ящиков сейчас не найти, а вот изделия из дюралюминия и нержавеющей стали до сих пор пользуются достаточно высоким спросом благодаря своей прочности и устойчивости. Сегодняшние металлические ящики лишены многих недостатков своих предшественников двадцатилетней давности. Как правило, они не обледеневают, обладают дополнительной герметизацией и теплоизоляцией. Обычно отделение для снастей делается в крышке ящика, а сверху прикрепляется мягкое сиденье, обеспечивающее относительный комфорт во время ловли. Основной недостаток металлических ящиков – большой вес, хотя и высокая теплопроводность металлов может создать некоторые неудобства.
Недорогие и легкие рыболовные ящики из пенопласта пользуются устойчиво высокой популярностью среди любителей зимней рыбалки. Малый вес позволяет носить такой ящик на ремне, не заботясь о полозьях, которые позволяют катить его по снегу. Кроме того, пенопласт обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, благодаря чему бутерброды достаточно долго не замерзают, да и улов можно доставить домой в свежем, не заледеневшем, виде. Вследствие малой плотности пенопласта такой ящик держится на плаву и, в некоторых случаях, может спасти жизнь своему хозяину, попавшему в воду. Оборотной стороной такой легкости является неустойчивость (ящик может унести сильным порывом ветра) и непрочность. Хотя некоторые дорогие изделия из пенопласта повышенной прочности могут выдержать нагрузку в 200-300 килограммов, это скорее исключение. Обычный пенопластовый ящик не отличается надежностью и служит, как правило, недолго.
Современные рыболовные ящики из различных видов пластмассы достаточно широко представлены в магазинах. Особой популярностью пользуются модели из морозостойкого полипропилена. Они, при небольшом весе, значительно прочнее и долговечнее пенопластовых, хотя и уступают по этим показателям дюралюминиевым. Как правило, такие изделия имеют несколько отделений, что помогает поддерживать полный порядок внутри ящика. Некоторые модели даже снабжены небольшими пеналами для мелких снастей или наживки, закрывающимися отдельными крышечками. Дополнительным достоинством пластмассовых ящиков является их герметичность. Они также легко отмываются и не впитывают неприятные запахи.
Ремень является немаловажной деталью рыболовного ящика. Он должен быть достаточно прочным, широким и удобным, желательно с регулировкой длины. Случаются ситуации, когда ящик с богатым уловом приходится нести несколько километров, тогда неудобный ремень способен испортить все впечатление от удачной рыбалки. В таких случаях особенно хорошо иметь ящик с двумя лямками, который можно нести на спине, как рюкзак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *