Дружелюбие людей в деревнях

деревня
Люди на дачах и, тем более, в деревнях, как правило, дружелюбные и открытые. Общность интересов сближает их и делает если не друзьями, то товарищами. Поэтому на даче можно запросто пойти к соседям с какой-нибудь просьбой.

Например, никто не будет удивлен, а, напротив, обрадуется, если вся деревня сбежится посмотреть на свежесделанный ремонт дома. Все будут спрашивать: где блок хаус купить поближе и подешевле? где брал такой сайдинг? дорого ли обошлась металлочерепица? где нашел рабочих, которые сделали все быстро и не взяли лишних денег? И счастливый хозяин будет радостно отвечать на все эти вопросы, устраивать экскурсию по дому, все показывать и объяснять. Он может даже обидеться на то, что кто-то не пришел оценить его ремонт.
Или, например, закончилась у кого-то вода в колодце: всякое бывает, особенно если зима была бесснежная. Все соседи с радостью предложат свои колодцы или колонки: бери, сколько хочешь. И никто не попросит деньги — это моветон! Ведь все свои люди, а своим надо помогать.
Всей деревней могут ходить косить траву для единственной в деревне коровы, или же запасаться дровами сообща. Мы, городские жители, не привыкли к такой общности. У нас соседи по лестничной клетке часто бывают незнакомы друг с другом. Что уж тут говорить о какой-то помощи и взаимовыручке. Вот когда соседи знакомы, то они могут забежать друг к другу за солью или яйцами. Но такое встречается все реже и реже.
Хорошо, что в деревнях такая традиция все еще существует!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *