Праздник в честь Дня рождения В.Чкалова

Пара мотопарапланов
31 мая на аэродроме Горская в Лисьем Носу, пригороде Санкт-Петербурга, состоялся авиационный праздник в честь 110-летия со Дня рождения великого летчика Валерия Чкалова. Мне удалось побывать на этом празднике, проникнуться духом неба и сделать несколько памятных фотографий. Сегодня у меня дошли руки до того, чтобы вкратце рассказать о празднике и показать сделанные кадры :)


Аэродром Горская найти очень просто — надо съехать с КАДа на Приморское шоссе, проехать буквально 3-4 километра в сторону города, потом развернуться под мостом и, следуя вывеске «АЭРОДРОМ», проехать еще пару километров вправо от шоссе. Вот и он, аэродром Горская.
Аэродром Горская

К выступлению готовятся официальные лица, рядом построен оркестр, который готов исполнить гимн России. Все очень торжественно, от чего кажется, что происходит нечто особенное.
Выступление

На празднике было не так много людей, как могло бы быть, зато все они казались не случайными людьми: многие разбирались в авиационной технике и бурно ее обсуждали, подолгу стоя у самолетов и вертолетов, часть зрителей пришли с флагами России и ДОСААФ.
Зрители

На аэродроме стояло несколько летательных аппаратов, которые можно было внимательно рассмотреть. Вот, например, Су-29.
Су-29
Кабина Су-29

Цессна-172(?) и Як-52 стоят в ожидании разрешения на взлет. Спустя пять минут Цессна поднимется в воздух и сбросит листовки с информацией о празднике. Мне ничего не досталось :(
На ВПП

Наконец, началось выступление. Первой выступила группа мотопарапланеристов: в их распоряжении имеется параплан и ранец с моторчиком, который называется парамотор. Они почти как Карслоны. Идут на взлетную полосу.
Мотопарапланеристы

Мотопараплан в воздухе.
Мотопараплан в воздухе

К двум мотопарапланеристам присоединяется паралет — вместо ранца с мотором тележка, в которой можно с комфортом сидеть и управлять парапланом. Длинный хвост придает паралету сходство с драконом.
Паралет

Два мотопараплана и паралет встретились в воздухе и образовали стройный ряд. Они показывали и другие сложные фигуры, но из-за большой рабочей высоты не удалось это сфотографировать. Особенно красиво они делали разбежку.
Группа парапланеристов
Группа парапланеристов

Полет на небольшой высоте. Такое доступно только мастерам.
Паралет у земли

Мотопарапланерист по спирали снижается, оставляя в воздухе след от дыма для эффектности. Очень неприятный запах у этого дыма, кстати говоря!
Мотопараплан

Мотопарапланерист крупным планом.
С дымовой шашкой

После выступления группы планеров в воздух поднялся Як-52 и показал фигуры высшего пилотажа. Рабочая высота вновь была большой, так что удалось сделать только один кадр — пролет над аэродромом на высоте 40 метров. Все остальные фигуры выполнялись на высоте 1200-1500 метров, куда объектив достать не смог. Зато эти фигуры было видно! Особенно впечатлили мертвые петли, вертикальный взлет и снижение, полет вниз кабиной на протяжении 10-15 секунд. Это было классно!
Як-52 над аэродромом

Новое действующее «лицо»: Л-410 доставил группу парашютистов с Гатчинского аэродрома.
Л-410

Вот и они, приближаются к земле с флагом ДОСААФ и гербом Санкт-Петербурга.
Парашютисты

После них на старт пошел Су-29, но я не смогла остаться и посмотреть его выступление. По пути к машине сделала еще пару кадров — в Горской чудесная природа. Туда хочется вернуться ;)
Природа Лисьего Носа
Аэродром Горская

Вот такой мини-репортаж об авиационном празднике. Многое не попало в кадр, потому что фотографии не могут передать всю сложность выполнения фигур высшего пилотажа. Надо было быть там и видеть это своими глазами. Встречаемся на празднике в честь 111-летия Чкалова? :) Красивая цифра!

комментария 4

  1. Google Chrome 34.0.1847.137 Windows XP

    @ Clarry:
    У мотопарапланов ранец, у паралетов тележка :)

    К двум мотопарапланеристам присоединяется паралет — вместо ранца с мотором тележка, в которой можно с комфортом сидеть и управлять парапланом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *