Отзыв на 3D мюзикл «Пола Негри»

Пола Негри
Мюзикл — это понятный для понимания жанр театрального спектакля. 3D — тоже знакомо, почти все бывали в кинотеатрах с 3D-картинкой.
Но что такое 3D-мюзикл?

Выяснять ответ на этот вопрос мы отправились субботним вечером, на 3D-мюзикл «Пола Негри» в ДК Ленсовета.


Театр начинается с вешалки. Мда, ну и начался же он…
Я не так уж редко хожу в театры, но за 26 лет жизни впервые столкнулась с 20-минутной очередью в гардероб на входе в театр. По окончанию спектакля — все понятно, вкусившие радость общения с театром зрители устраивают спринтерский забег на короткую дистанцию, чтобы первыми получить свои шубы и сбежать из Храма Искусства, но откуда очередь перед спектаклем?! Это как должен быть организован процесс, чтобы очередь в гардероб могла поспорить с очередью на паспортный контроль по длине и дружелюбности стояльцев? На моем лице все 20 минут было написано «НИПОНЯЛ» крупными буквами. Буквы росли и становились ярче с каждым новым выкриком гардеробщиц: «Номерки заканчиваются, очередь не занимать… Номерков почти нет… Номерков нет!!!» Мне повезло, для меня номерок все же нашелся, а Свете, пришедшей позже меня, пришлось бежать в другой гардероб, откуда ее чуть не выгнали: «Вы с этой девушкой? *указывая на меня* А где ее одежда? Так и идите в один с ней гардероб, сюда не пущу!» До сих пор интересно: какие мотивы ей руководили?

Начало было не обнадеживающим, и логичное скатывание по наклонной вниз не удивило. Мы нашли зал, нашли наш ряд. Места 5 и 6, не так уж далеко от края. Люди на крайних местах уже заняли свои кресла, но обычно это не проблема, можно же встать и поднять сидение… Везде можно, кроме чудесного ДК Ленсовета. Вместо откидных кресел там стулья, намертво прикрученные к полу и установленные на таком расстоянии от впереди стоящего ряда, чтобы комфортно себя чувствовали только аборигены с островов Полинезии или дети. Мы ползли к нашим местам с миллионом «Простите, извините», нещадно топча лакированные туфли театралов, вслед за нами продвигались страдальцы на места 7 и 8. Кто тише, кто громче выражал свое негодование от таких странных стульев.

Наконец, начался мюзикл.

История жизни Полы Негри (настоящее имя — Аполония Халупец) достаточно трагична. В детстве она лишилась отца, что не могло не оставить след в ее жизни. Дальше была бесконечная и трудная учеба, постановки в театре и, наконец, новый мир кино. Все это требовало усилий, душевных и физических. Пола искала себя и свое счастье, ждала любви и успеха, ради чего меняла страны, меняла мужчин, но ни с кем и нигде не могла найти своего счастья. Ей довелось пожить даже в Третьем Рейхе и оказаться в роли любовницы Гитлера.
Смерти мужей и любимых, выкидыш, творческие кризисы — все это было в жизни Полы Негри. Именно поэтому я ждала драму, ждала истории, которая заставит сопереживать.

Что же увидели мы? Цирк, буффонада, оперетка, смех по поводу и без него, пошлые шутки про кокаин и Куршавель, абсолютно не цепляющие вокальные партии — вот то, как показана жизнь Полы Негри в постановке польского режиссера.

Итак, по порядку. Во-первых, я не считаю, что «Пола Негри» — это мюзикл. Мы увидели театральную постановку с несколькими песнями и музыкой. Для мюзикла музыкальных номеров было недостаточно, а те, что были, не оказались такими красивыми и запоминающимися, как номера из мюзикла «Мамма Мия» или «Моцарт. Рок-опера».

Что касается игры актеров… На их лицах не было эмоций, как приятных, так и печальных, их голоса не дрожали от едва сдерживаемых слез или смеха. Смеха и слез было много, но они не были натуральными. Слова не проникали в душу. Я не услышала ни одной фразы, заставившей меня задуматься, сопереживать, грустить, смеяться. Спектаклю не доставало глубины и душевности. Это несмотря на то, что было очень много сцен, которые могли бы вызвать слезы или безудержный смех у всех, сидящих в зале.

Единственное исключение — роль маленькой Полы, тогда еще Аполонии. Ее исполнила маленькая девочка, и вот ее песня взяла за живое. После ареста отца Пола остается одна и с мольбой обращается к Ангелу: пусть он защитит ее папу и маму, ведь они взрослые и не могут сами защитить себя, а она, Пола, справится сама. Слова, идущие от сердца, хорошая музыка, чистый и красивый голос маленькой девочки — все это слилось воедино и заставило зрителей замереть на месте от печали, от сопереживания.

Этот номер был в самом начале спектакля. Когда маленькая Пола ушла, взрослые и опытные актеры не смогли удержать высокую планку и скатились на уровень ситкома — много банальных шуток и мало чувств.
Из взрослых актеров мне понравился только Борис Смолкин. Его ролью была роль эдакого клоуна, и с ней он справился отлично. Исполнители главных ролей — Теона Дольникова и Максим Леонидов — не поразили ни пением, ни игрой. Увы, очень жаль.

Про 3D я тоже не могу сказать ничего хорошего. Сама идея неплоха и в будущем, думаю, перспективна, но в данном спектакле трехмерность была почти все время лишней. Это был отличный повод заманить всех на спектакль — новое! уникальное! современное! А как насчет таких прилагательных — уместное, красивое, необходимое, качественное?

Единственное оправданное использование 3D — полет на самолете над окрестностями Голливуда. Настоящий самолет, зависший над сценой, медленно разгонялся и взлетел — и все это благодаря технологии 3D. Потом был полет и красивые живые виды, настолько реальные, что казалось, будто это ты летишь над этими пропастями и ущельями, над побережьем и над поездом.
Все остальное было лишним. Зал киностудии, залы ресторанов, парки, квартиры — в этих сценах без 3D можно было обойтись, заменив экран декорациями. Все же театр — это театр, туда люди идут на живой спектакль, смотреть на живых артистов и живые декорации. Новые технологии нужны, но только тогда, когда это действительно уместно и позволяет добиться нужного эффекта.
Еще один минус за 3D ставлю потому, что очки были не самого последнего поколения, маленькие и неудобные, так что глаза заболели через 10 минут после начала спектакля. Так и мучилась до конца спектакля, то и время снимая их.

Что же мне запомнилось после спектакля «Пола Негри»? Ужасный гардероб и зал в ДК Ленсовета, музыка среднего уровня, незапоминающаяся и плоская игра актеров, почти везде ненужное 3D — из не понравившегося. Брызги воды (нас окатили водой из фонтана; это было неожиданно и поэтому интересно), полет над красивым ущельем, близость к метро и дому — из понравившегося.

Может, все дело в том, что этот мюзикл пришел к нам в гости не с Бродвея? Режиссер поляк, постановка российская… Не хватает лоска, не хватает выверенности и соразмерности.
Поддержим ли мы отечественного производителя?

комментариев 26

  1. Firefox 26.0 Windows 7

    Не люблю современные постановки со всеми этими шуточками :( Смотрели как-то «Летучую мышь», психанули и ушли в антракте, чего там только не было, даже шутки про свиной грипп %)

  2. Google Chrome 33.0.1750.154 Windows 8 x64 Edition

    Не понравился, я бы вместо этого мюзикла советовала бы вам сходить на Алые паруса, это мюзикл и правда зрелищный и яркий, чего я не могу сказать о «Пол Негри», не впечатлил :(

  3. Opera 18.0.1284.68 Windows 7 x64 Edition

    А подскажите, пожалуйста, где было бы лучше брать места на мюзикл «Пола Негри» и на «Алые паруса»?
    Просто очень часто бывает, что близко, не значит хорошо.
    =)

  4. Safari 7.0 iPad iOS 7.1

    Вчера ходили… На протяжении просмотра не возникло ни одной эмоции, преподнесено все очень нудно, не помогли даже 2 бокала шампанского в антракте((( не зацепило … Не тратьте время …

  5. Firefox 30.0 Windows XP

    Зал был полон.Видимо,реклама хорошая.Больше хорошего сказать не о чем.Скучно,плохо сыграно.Просто совершенный чес.Я все ждала 2 отделения,полноценно растянутые на час,что же меня заинтересует,затронет мое сердце,понравится.Просто набор неинтересных,плохо сыгранных номеров.соединенных слабой сюжетной линией.Потерянное время и деньги.О не откидывающихся стульях уже писали выше.Мучение!

  6. Google Chrome 31.0.1650.63 Windows 7

    Была на мюзикле » Пола Негри » 04.08.2014. в дк. Ленсовета.
    Мне понравилось. Возможно у искушенного мюзиклами зрителя будет другое мнение, но я была в восторге!
    Маленькая Пола- само очарование ! Девочка поет так что сердце сжимается, отличная ария , слова и тот бесконечный космос за спиной ( спасибо графике). Я плакакала, а ведь это только начало спектакля.

    Мама Полы, Петербургская актриса Елена Забродина. Трогательная, искренняя мама.От начала и до конца трепетная и бесконечно теплая , как родная.Поет прекрасно.

    Пола Негри , Наташа Урбанска,безумно пластичная, акробатически виртуозная, отлично поющая актриса. Говорила и пела на русском языке с акцентом ( польским), что идет отличным плюсом к роли Политы( когда в кино появился звук, этот акцент стол одним из препятствий в развитии карьеры)

    Любич , Максим Леонидов. Утонченный, галантный, мужественный, истинный джентльмен. Поет великолепно, в его руках Пола словно Галатея в руках своего мастера.

    Борис Смолкин , сотрудник компании Paramount, блистал.

    Валентина Ивановна Кособуцкая (Ангел Полы, Пола в старости) — бесконесная доброта и мудрость.

    Андрей Носков , Валентино, роль — всего две фразы, но в ни раскрывается такой мужчина, УУУХ, какой темперамент !

    Балет — юноши и девушки легкие и заводные, столько номеров , столько переодеваний, все слаженно и синхронно.

    ОТдельное спасибо графикам( 3D мастерам) .Корабль , а на нем солистка поет. Сцена полета на самолете ( словно сам летишь) дух захватывает. Танец змей в сочетании с танцем Наташи Урбанской — грациозное зрелище.А сцены ее снов……это надо видеть.

    В этом спетакле море положительной человеческой энергии. Искренней энергии. Очень порадовало, что не было опереточной игры, не бало зашкаливающих , давящих на ухо интонаций, все как в жизни. Разрывающая сердце сцена звонка Полы из Германии маме . Без криков , но на таком внутреннем накале , хорошой артистке не нужно кричать, достаточно быть наполненным своей ролью, прочувствовать именно тот момент.Наташа Урбанская это умеет .
    После спектакляпоявилось желание больше узнать о Поле Негри. Хороший спектакль о великой женщине.

    Кому важно только шоу,вам не сюда.Кому нужно человеческое обшение — пожалуйте !

  7. Internet Explorer 11.0 Windows 7 x64 Edition

    Вчера были на премьерном показе мюзикла «Пола Негри» в Москве. Если честно, не впечатлило… Точнее само шоу и эффект 3-D понравились, но вот сюжет как-то не захватывает, чего-то не хватило… и не понравилось, что слова в большинстве арий приходилось с трудом разбирать…. в общем еще раз точно не пойду.

  8. Yandex Browser 14.7.1916.15705 Windows 7 x64 Edition

    Полностью согласна с автором статьи. Не стоит тратить время и денег на такую ерунду.

  9. Firefox 32.0 Windows XP

    Это совершенно невероятное зрелище! Зд театр! на сцене были и самолет, и машины и кони! — и даже фонтан обрызгал всех водой — плавали огромные корабли! Не хватит не слов не эмоций — это самое потрясающее из того, что я видела! Я плакала от восторга! Потрясающие актеры, танцы, песни. А как они показали сны девушки! — как летали по залу — это что-то!!!!!!! =) =) =) =) =) =) =) =) =) =) =) =) =)

  10. Opera 24.0.1558.64 Windows XP

    D_Alex пишет:

    Не люблю современные постановки со всеми этими шуточками Смотрели как-то «Летучую мышь», психанули и ушли в антракте, чего там только не было, даже шутки про свиной грипп

    спрашивается «зачем». летучая мышь — классическая оеретта, главное там — музыка штраусса ,а не «наша с вами современность». глупо …

  11. Google Chrome 40.0.2182.3 Windows 8.1 x64 Edition

    почитала отзывы столько негатива ..или одни пессимисты пришли на спектакль???в гардероб извините в театре всегда очередь ..не нравится приезжайте раньше ..мы приехали вообще никого не было ..выпили шампанского угощали всех бесплатно сфотографировались бесплатно с девочками из негри ..в буфете посидели…спектакль очень понравился думала скучно будет но нет ..после прибежали домой почитать про негри..до этого и не знали о ней…не было б спектакля и не узнали бы о ее судьбе.кстати она умерла в 90 лет!!!!подруга моя в конце аж плакала))значит спектакль удался!!спасибо создателям!!!!не надо с песимистическими настроями ходить на спекиакли и ждать что в душе у вас случится чудо если ваша душа черствая и злая то и чудес не ждите)))удачи в просмотре.. :P

  12. Opera 12.16 Windows 7

    Вчера ходили на «Полу Негри» в Театр Российской армии.
    Специально до спектакля не стал ничего читать ни о создателях ни о главных персонажах.
    Я хоть и не искушенный театрал, но с самого начала спектакля не покидала мысль о несвязности сюжетной линии.
    Образное впечатление не картины, а мозаики. Как-будто набранная из отдельных частей, похожих по смыслу, но общая картина при этом складывается довольно посредственно, приходится домысливать, а от этого меняется и общее впечатление.
    При этом 1 часть смотрелась несколько интереснее, чем вторая. На мой взгляд диалоги персонажей просто скучные, шутки не пошлые, но плоские, отдавали оперетточным душком.
    3D эффекты только местами реально интересные (сон Полы, полёт на самолёте), в большинстве времени либо мешали (я просто в этот момент снимал очки, не было надобности в них, да и просто действо на сцене без очков смотрелось лучше), их с лихвой могли заменить статичные декорации.
    Хотя всплески воды впечатлили, мы смотрели с балкона как партер окатили дождичком … это супер :)
    Игра Теоны Дольниковой (она предстала в роли главной героини) опять же безэмоциональная, не хватает глубины чувств.
    Чего нельзя сказать о мужских ролях (Эрнст Любич — Андрей Егоров, Князь Мдивани — Иван Ожогин) Здесь и типаж, и внутренняя организованность.
    И опять же полную картину портили диалоги.
    Что качается музыки … Пола в детстве — очень эстетично, трогательно. Далее что-то непонятное … если опираться на историю, а действо происходит в 30-40-е годы, то музыкальный стиль первой арии Полы Негри в стиле 70-х годов просто удивляет. Причем сама ария красива, но выбивается из духа эпохи. Минус оркестровке — можно было оркестровать в стиле 30-х, почему не сделали … не понятно.
    Дальше было лучше — и стили, и направления совпадали — направление мюзикла красив и в музыке, и на сцене — зрелищно, не Бродвей, но всё же …
    Отдельный минус во второй части в появлении цыганского табора … С одной стороны постановка обращает на себя внимание, интересная, с другой стороны НАПРОЧЬ отсутствует цыганский дух, ну нет его в этом спектакле. это большое упущение режиссёра.
    В завершении могу подвести следующий итог. Идея — интересная, постановка — сырая, 3D эффекты — местами. Думаю в дальнейшем, уже другие постановщики, придумают более интересное использование 3D технологий. Общее впечатление — неопределённое, но больше положительное, хотя второй раз не пошёл бы.

  13. Google Chrome 38.0.2125.111 Windows 7 x64 Edition

    Вчера была на спектакле! Полный восторг! Прочитав отзыв даже поежилась, с автором статьи полностью несогласна — постановка прекрасна! Интересно узнать у автора статьи — какие же постановки достойны его времени и денег, а так же имеет ли он отношение к театральной сфере, как работа или хобби? Всем отличного дня и побольше любви к этой удивительной жизни)

  14. Google Chrome 38.0.2125.111 Windows 8 x64 Edition

    Ребята! Организаторы! Внимание! — слабоватая у вас реклама!!..ибо есть необходимость ГРЕМЕТЬ если не на весь Мир (то будем скромнее) — на полмира!
    Ярко! Воодушевляюще! Профессионалы! Если моя Мама в восторге — значит вы — НЕПРЕВЗОЙДЁННЫ!!!!
    БРАВООО!!!!!!!!! Брависсимооооо!!!!!!!!!!! *THUMBS UP*

  15. Firefox 49.0 Windows 7 x64 Edition

    Хочу выразить благодарность организаторам 3Д шоу-мюзикла «Пола Негри» в Москве. Вы совершили настоящее открытие, познакомив зрителя с новым жанром, с великолепным совмещением искусства музыкального театра и новых технологий. постановка блистает на сцене. И аншлаги! Как в премьерный сезон. По крайней мере про октябрьские показы я точно знаю, многие коллеги с работы ходили, мы с мужем были 16 числа. Могу сказать что интерес не угасает. Мне кажется, это не просто подтверждение мастерства, это знак качества. Зритель ведь всё чувтвует. Если на Полу Негри идут, значит в неё верят!

  16. Firefox 49.0 Windows 7 x64 Edition

    В историю про Полу Негри я влюбилась . мне даже кажется, что Юзефович какую то магию использовал. Ну невозможно на одно и то же мероприятие ходить трижды. А ровно столько я была на постановке в цатра. Видела все, наверное составы. Девушки невероятно нежные, при этом вамп. Любичи — все как один видные и харизматичные .в октябре видела пару Плащевская-Бурлаков. Восхитительно смотрятся!

  17. Firefox 50.0 Windows 7 x64 Edition

    открываю его для себя. Впрочем, как и любой другой спектакль. Шикарная постановка и очень трогательный сюжет о судьбе величайшей актрисы. В этот раз, кстати, раскошелилась взяла билеты на 8 ряд, а буквально через кресло сбоку сидела девушка, очень похожая на Аню Цуканову)) Если помните, она еще в Ералаше и Восьмидесятых играла. Возможно, это она и была. Не думала, что наши звезды в такие места, да без охраны)) еще очень впечатлили сцены, где показаны сны героини — просто ошеломительная техническая задумка. Ты как будто присутствуешь там. Иногда даже голова от 3Д начинает слегка кружиться — когда на самолете резкий вираж, когда облака над кроватью героини. О, а с самолетом вообще шикарная история — там выбирают зрителя после спектакля и катают на самолете над сценой, как героев мюзикла. Но я победитель по жизни, поэтому в третий раз снова оказалась в пролете))) Впрочем, это на мое мнение о мьюзикле никак не повлияло. Все здорово, мне очень понравилось)

  18. Firefox 50.0 Windows 7 x64 Edition

    Ходили в друзьями на Полу Негри на той неделе. Начитался отзывов и ожидал худшего. Зря. Актеры все большие молодцы. И режиссер и технический состав тоже. Ярко, сочно, интересно — то что надо под Новый год!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *