Обучение

обучение
Учиться, учиться и еще раз учиться. Так завещал Владимир Ильич Ленин. Сам Ленин мне не очень приятен как человек и как политический деятель — его методы больно уж нехорошие.
Зато идея про непрерывный процесс обучения мне крайне близка. Мне кажется, именно обучение, обнаружение новой информации и усвоение новых навыков делает жизнь приятной и интересной. Причем, не столь уж важно, чему именно учиться: японскому языку или прыжкам на скакалке. Сложность и предмет не так важны, как сам процесс: узнавать, применять, улучшать.

Если хочется учиться чему-то серьезному и на серьезном уровне, стоит выбрать себе преподавателя по интересующему предмету. Опытный человек лучше знает, с чего начинать, как практиковаться и как быстро стоит повышать уровень. При самостоятельных занятиях можно не заметить какие-то ошибки и слишком рано перейти к следующему этапу. Тогда может получиться так, что новые ошибки наложатся на старые, и в итоге вообще ничего не получится. Опытный глаз репетитора отследит эту ситуацию, это поможет добиться успеха гораздо быстрее.
Если есть возможность и усердие, можно учиться чему-нибудь и самостоятельно. Некоторые занятия это позволяют. Например, некоторые виды спорта не настолько сложны, чтобы в теории нельзя было разобраться без помощи профессионала. Достаточно пары статей в Интернете — и вперед, покорять высоту, длину или время. Правда, статей должно быть несколько: их надо сравнить, сопоставить и выполнять то, что попадается из статьи в статью. А вот уникальные заметки могут оказаться ошибочными. Всем людям свойственно ошибаться, и авторы статей не исключение.
Кстати, маленький совет — ведите дневник занятий. Так будет проще отслеживать то, что уже сделано, то, что надо сделать, и каков прогресс. Особенно это важно для спорта — каждая лишняя секунда, каждый миллиметр послужат доказательством того, что занятия не проходят даром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *