Первые рисунки

Фотографии
Кто-то уже мог заметить, что неделю назад сайт сменил название, а заодно и дизайн. Изменения коснулись фона и бокового меню, так же поменялись и рубрики.

Пора объяснить, в чем дело. Все это связано с тем, что раньше сайт ориентировался в основном на микростоки и на то, как заработать с помощью фотографии. Но вот уже почти два года прошло с тех пор, как я загрузила последние фотографии на фотобанки. Нет времени и, если честно, нет особого желания заниматься этим. Фотографировать предметку мне никогда не нравилось, а мучиться с пейзажами, получая бесконечные отказы, тоже не хочется. Поэтому последние два года я фотографирую исключительно для себя — все те же пейзажи, но в процессе я не думаю о том, к чему может придраться инспектор в фотобанке. Такое облегчение!

Я решила, что раз содержимое сайта уже давно не соответствует его названию, пора внести изменения. Теперь это будет скорее личный блог с различными заметками на самые разные темы. Разумеется, основной темой останется фотография — это мне нравится больше всего. Надеюсь, что когда-нибудь я вернусь и к теме микростоков: приятно зарабатывать на хобби. Кроме фотографий и статей про путешествия, я буду делиться тем, что еще происходит в моей жизни. Надеюсь, эти статьи будут интересны не только мне, но и всем читателям :)

Например, сегодня я хочу рассказать о том, как начала посещать курсы рисования.


С детства я рисовала из рук вон плохо. В школе ИЗО было единственным предметом, по которому у меня была четверка. Как я радовалась тому, что после 6 класса ИЗО убрали из расписания!
С тех пор прошло немало лет. И вот, в конце осени, я вдруг решила, что должна попробовать себя в рисовании еще раз. Просто чтобы убедиться, что рисование и правда не для меня. Такие мысли закрались в голову после прогулок по Парижу и внезапно посетившему меня желанию не только сфотографировать то, что я вижу, но и нарисовать.

Вернувшись в Питер, нашла художественную школу АртМир для взрослых и записалась на пробное занятие. Повезло попасть к хорошему преподавателю. Художник Вера очень хорошо все объясняет, сразу становится понятно, куда и как смотреть и как исправить ошибки.

Вот мой первый рисунок, куб и конус. Рисунок я частично доделывала дома, поэтому он далек от идеала. Решили не исправлять, чтобы не тратить времени.
Куб и конус

После первого рисунка я поняла, что рисовать хоть и сложно, но можно, поэтому купила абонемент и начала заниматься: каждые выходные с 9 до 11 утра я рисовала.

Вторым рисунком был шар. По-моему, получилось гораздо лучше, чем куб, правда?
Шар

Когда я закончила рисовать шар, Вера напугала меня следующим заданием — нарисовать орнамент. Он казался таким безнадежно сложным! Но под руководством Веры процесс пошел как по маслу. За три занятия я одолела и это. Более того, этот орнамент нравится мне пока больше всего из того, что я нарисовала.
Орнамент

После четырех занятий я получила домашнее задание: дома, без помощи и подсказок, что-нибудь нарисовать. Например, яблоко. Поначалу задача не казалась сложной, но результат вышел несколько удручающим.
Первое яблоко

Вторая попытка была удачнее, яблоко стало более объемным и похожим на настоящее.
Второе яблоко

Последнее задание, над которым я все еще работаю, — драпировка. Во всех сложных натюрмортах есть какая-нибудь драпировка, поэтому умение ее рисовать очень важно. Но до чего же сложно! Я рисовала ее в течение трех занятий, то есть шесть часов, и до сих пор не закончила. Теперь уже буду продолжать после Нового года — сейчас в школе каникулы.
Драпировка в работе

Спустя 8 занятий и 16 часов, не считая самостоятельной работы, смело могу сказать, что рисование мне нравится. Это интересно, в процессе есть какая-то магия: только что на холсте были грубые штрихи и линии, и вдруг появляется шар, готовый укатиться прочь. А еще рисование приучает уделять очень большое внимание к деталям. У меня с этим как раз проблемы, что заметно по фотографиям: либо я оцениваю кадр в целом, не замечая детали, либо концентрируюсь на деталях, что мешает мне собрать картинку воедино. Надеюсь, благодаря рисованию я научусь делать эти две вещи сразу: уделять внимание деталям, не забывая об общей картине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *