Освещение зданий как элемент дизайна

освещение
Современное городское освещение — это хороший способ создать собственный имидж каждого города и привлечь к нему внимание туристов. При подсветке зданий обязательно учитываются их индивидуальные особенности, а также общая стилистика окружающего ландшафта.


В последнее время в России стало модным подсвечивать фасады зданий в ночное время. Эта традиция пришла в нашу страну с Запада. Современное городское освещение — это хороший способ создать собственный имидж каждого города и привлечь к нему внимание туристов.

Занимаются разработкой дизайн-проектов освещения светодизайнеры. Им приходится работать не только с обычными офисными зданиями, банками, ресторанами и гостиницами, но и с памятниками архитектуры. Грамотно спроектированное освещение позволяет этим объектам выгодно выделиться на фоне остальных зданий и дает возможность любоваться ими даже в темное время суток.

Современное оборудование позволяет светодизайнерам использовать свет как элемент искусства. Правильно расставленные световые акценты подчеркивают наиболее значимые элементы фасадов зданий, а также помогают обезопасить вход и осветить прилегающую территорию. При разработке дизайн-проекта освещения, необходимо учитывать, что все осветительные приборы должны легко обслуживаться, а при необходимости — заменяться. Проводка обязательно должна быть скрытой, поэтому ее монтируют либо сразу при строительстве, либо во время капитального ремонта.

Освещение зданий бывает нескольких типов:

  • общее;
  • локальное;
  • комбинированное;
  • скрытое;
  • силуэтное.

Основная задача светодизайнеров — правильно выбрать тип освещения и подобрать оборудование. Для каждого типа используется специальное светотехническое оборудование. Например, если для общего применяются мощные осветительные приборы заливающего света, то для локальной подсветки — светильники направленного типа. А для комбинированной подсветки — приборы обоих типов. Надо сказать, что это самый эффектный способ освещения объектов. Скрытое освещение осуществляется с помощью светильников акцентированного света, которые маскируются в различных углублениях и нишах. При силуэтном освещении оборудование устанавливается на некотором расстоянии.

При подсветке зданий обязательно учитываются их индивидуальные особенности, а также общая стилистика окружающего ландшафта. Обращается внимание и на материал, из которого выполнен фасад здания, а также на то, какие помещения находятся в освещаемом здании. На рынке сегодня представлен широкий выбор различных приборов, которые позволяют светодлизайнерам успешно справляться с поставленными задачами. Эти приборы отличаются электробезопасностью, высоким уровнем защищенности и продолжительным сроком службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *