Труд писателя

творческие муки
Иногда начинаешь всерьез задумываться о творческих профессиях и понимаешь, что все это далеко не так просто и романтично, как оно рисуется в воображении.
Взять, к примеру, писателей. По фильмам и книгам кажется, что их жизнь просто замечательная. Они ездят по миру, живут за городом в тиши и при желании пишут свой роман то за чашечкой кофе, то в кафе на какой-нибудь красивой площади, то на берегу моря, то в горах. Но на деле от писателей требуют материала как можно скорее, как можно больше и как можно интереснее. В результате получаем современный мир художественной литературы и произведения, которые не очень хочется читать. К примеру, я начала читать серию книг про космос. Сначала было интересно — когда книги выходили по одной в год. Потом то ли автор захотел побольше денег, то ли издатели его подгоняли — он стал писать по книге в 3 месяца, и все они были как под копирку. Никакого развития сюжета, одни и те же фразы, одни и те же события из главы в главу. 2 последних тома я так и не дочитала — без этого понятно, что там будет и чем закончится. Ну ведь нельзя же так!

Начинающему писателю в чем-то проще, а в чем-то сложнее. Например, его пока никто никуда не гонит, он может творить в своем темпе и на ту тему, которая ему близка. Зато трудности начнутся на этапе выхода рукописи в массы. Сначала ее надо будет где-то отпечатать. Надо будет поискать типографии Москвы дешево — на дорогие у начинающего автора просто не хватит денег. Потом надо будет разослать копии в издательства и ожидать, что скажут издатели — будут они связываться с неизвестным автором или не рискнут. Хороший издатель может угадать, будет ли популярна книга, но всегда есть место для случайности.
Наконец, после принятия решения о печати книги надо будет ждать, пока она появится в магазинах, пока у нее появятся читатели и поклонники… В общем, от момента создания идеи книги и до момента получения за это каких-то денег пройдет очень-очень много времени. Так что не стоит думать, что разбогатеть, будучи простым писателем, так уж просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *