Сила искусства

картина
Искусство делает нашу жизнь красивее и лучше. Классическое искусство развивает вкус, приучает к хорошему и вообще воспитывает человека.
Чтобы приобщиться к прекрасному, нужно приложить не так уж много усилий. Но начинать процесс лучше с детства, иначе потом будет трудно вытеснить некачественное искусство из головы и из сердца.

Итак, окружите ребенка красивыми картинами. Повесьте по паре картин в помещении — репродукции каких-нибудь известных творений. Для дома лучше всего подойдут пейзажи или натюрморты: Айвазовский, Куинджи, Репин.
Слушайте вместе с ребенком хорошую классическую музыку. И речь не только о произведениях Моцарта, Баха, Чайковского, Мусоргского. Среди более-менее современных песен уже есть те, которые можно отнести к признанной классике: песни Элвиса Престли, Майкла Джексона, Битлз, Аббы, различных рок-групп. С детства ребенок должен понимать различие между качественной и некачественной музыкой разных стилей и слушать не что-то одно, а смесь разных музыкальных стилей — это важно для душевной гармонии. Среди популярной легкой музыки тоже есть качественные произведения.
Желательно ходить с ребенком на классическую оперу и балет. Красивая, возвышенная музыка вкупе с сюжетом, который раскрывает извечные вопросы любви, дружбы, чести без грамма пошлости и жестокости, — что может быть лучше для того, кто только познает этот мир?
Наконец, прививайте вкус к литературе. Не обязательно читать классику и только классику. Если хочется легкого чтива, можно и нужно читать и его. Но нельзя утверждать, что классические произведения писателей и поэтов 18-20 веков скучные, устаревшие и неинтересные. Написанные красивым, правильным языком, они помогут в изучении грамматики русского языка и помогут найти ответы на жизненные вопросы. Ведь не зря говорят, что те, кто много читают, пишут и говорят более грамотно. У них есть пример для подражания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *