Фанаты и их коллекции

комната фаната
Интересно, как у современных детей и подростков происходит процесс увлечения каким-нибудь актером, певцом, или, например, фильмом или сериалом?
Например, про свое детство я помню то, что у нас было множество различных вариантов «фанатства». Трудно выделить что-то главное, но, наверное, активнее всего мы гонялись за статьями в молодежных журналах: интервью, какие-нибудь интересные факты о жизни кумира, новости о выходе нового фильма или альбома. Такие статьи передавались из рук в руки, их копировали, вешали на стену или вкладывали в специальную папку. Ими дорожили!

Другой столь же популярный объект — плакаты. Часто они бывали все в тех же журналах. Это было радостью — не нужно было тратить лишние деньги, которых у детей тогда было и так мало. Те, кто умудрялся купить большой плакат, всегда очень им гордились и хвастались. И немудрено — у большинства были плакаты форматом А3. Все, что было больше этого размера, являлось предметом для гордости.
На следующем месте по популярности можно расположить наклейки. В то время их продавали очень много и повсюду — в киосках, в продуктовых магазинах. Наклейки вкладывали в упаковки с жвачкой и конфетами. Кто-то обклеивал ими тетради и учебники, другие делали своими руками альбомы и аккуратно располагали наклейки по порядку. Для некоторых наклеек даже выпускались специальные альбомы, чтобы было проще создавать коллекцию. Интересно, почему изготовление наклеек в те времена было столь популярным бизнесом? Неужели и правда увлеченные подростки приносили неплохой доход?
Еще были значки, закладки, тетради — все это выпускали в огромных количествах, и всегда находились желающие купить очередную закладку. Наверняка у многих, выросших в то время, где-то на антресолях лежат коробки со всей фанатской атрибутикой.
Как же фанатеют дети сегодня? Интернет, фейсбук со страничкой кумира, твиттер, ютуб… Вот и все. Коллекция, может, и есть, но она виртуальная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *