Красивые фотографии зимы

фотографируем зиму
Да-да, я в курсе, что на календаре уже 4 марта. Но за окном -14 по Цельсию, так что можно еще раз поговорить о зимней пейзажной фотографии, в дополнение к уже имеющейся статье про фотосъемку зимой. Информация взята из журнала Outdoor photography — британского журнала о пейзажной фотографии.


Итак, начнем. На фотографии запечатлен рассвет зимой, и именно этой теме советуют посвятить свои снимки профессионалы.
зима
Зимой воздух в ясную погоду кристально чист как на рассвете, так и на закате; горизонт не подернут дымкой, что даст необходимую глубину Вашему кадру. Такой чистый воздух дает и еще один эффект — багряно-красные закаты, когда весь пейзаж окрашивается в красные тона. Уловите этот момент, руководствуясь прогнозом погоды, и Вы не пожалеете из-за того, что пришлось померзнуть на улице.

Что же касается рассветов, в морозные дни Вы можете поймать чудесные мгновения, когда цвет неба плавно переходит из темно-синего в голубой, а потом в розовый.

Может быть, летом тоже бывают такие закаты, но об этом знают лишь избранные — те, кто не спит в 4 утра ;) Зимой же не придется вставать в столь раннее время, чтобы получить прекрасный кадр.

зимний пейзаж
Снег — чудесная особенность зимнего сезона, благотворно влияющая на фотографии. «Почему?» — спросите Вы. Потому что снег скрывает лишние детали, которые в другие сезоны могут сделать фотографию перегруженной, некомофртной для просмотра. Снег скроет все то, что мешает раскрыть главный сюжет кадра. Этим стоит воспользоваться!

зима в лесу
Лед — еще один сюжет для зимней фотографии. Структура льда, его взаимодействие с окружающей средой — все это отличные темы для фотографирования.

зима на фотографии
Зимой из-за того, что солнце не встает высоко над горизонтом, создается особое освещение, которое наделяет фотографии налетом мистики. Не пренебрегайте пасмурными, мрачными днями — даже из такой погоды можно извлечь что-то интересное.

Техника съемки зимой
фотографии зимы
Зимой повсюду доминирует снег. Если Вы доверяете настройку экспозиции камере, будьте внимательны — снег станет серым благодаря работе автоматики. Чтобы не корректировать цвет снега во время обработки снимка на компьютере, сделайте коррекцию экспозиции, добавьте один стоп (или больше, если того требует Ваша задумка).

Все из-за того же белого снега могут быть ошибки в автоматическом определении баланса белого, особенно в ясную погоду — синее небо отражается на снегу, придавая снегу голубой оттенок, что путает фотоаппарат. Если Вы предпочитаете фотографировать в формате JPEG, хотя бы зимой измените свои привычке и снимайте в RAW (или RAW+JPEG) — так у Вас будет возможность скорректировать ББ.

зимние фотографии
Используйте поляризационный фильтр, чтобы добавить контрастности и скорректировать отражения на снегу и на льду.

На сегодня все. Теперь ждем весну и советы по фотосъемке в это прекрасное время года! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *