Параметры и требования к фото на документы

Для каждого вида документов нужна особая фотография, со своими параметрами и требованиями. Мы указали основные пункты, которые нужно знать, чтобы правильно объяснить в фотосалоне, какая именно фотография Вам нужна.

Многие важные события в жизни имеют и свою документальную сторону. Собираетесь в отпуск – нужно формлять визу, наступило совершеннолетие – получаем паспорт, устройство на новую работу – готовятся личные карточки, анкеты, пропуска, покупка машины – водительское удостоверение… И для каждого из этих документов нужна своя фотография. Как бы ни хотелось один раз сделать фото на документ, а потом использовать его во всех случаях, увы, это невозможно. Для каждого ведомства и конторы существуют свои особые требования и правила оформления фото. Требования к фото на документы лучше уточнить заранее в том месте, куда Вы потом будете подавать фотографию, чтобы потом не возникло вопросов и проблем с их форматом. Некоторые учреждения, например, посольства, распечатывают и отдают каждому в руки подробное описание того, какой должна быть фотография. В иных местах (например, в паспортных столах), вся необходимая информация висит на видном месте и доступна каждому посетителю. В данной инструкции обычно указываются следующие параметры фотографии:

— общий размер фотокарточки (например, 3х4 см.для разрешения на работу или 3,5х4,5 см. для заграничного паспорта).

— размер лица или головы (от макушки до подбородка, в милиметрах или процентах) на фотографии. Это очень важный параметр! Многие, не учитывая его, называют только общий размер фото, а потом удивляются, почему фотографию не приняли. Так, на визу Шенген фотографируют с крупным лицом, занимающим около 80% всей фотографии, тогда как на водительское удостоверение нужно «маленькое» лицо.

— цветность фото. Черно-белая или цветная фотография. Иногда допускаются оба варианта, по желанию.

— цвет фона. Не все фото на документы должны быть на белом фоне. Есть множество вариаций. Нарример, для французской визы требуется светло-серый или светло-голубой фон.

— бумага для фото. С этим пунктом тоже нужно быть особенно внимательными. Матовая и глянцевая бумага очень разные по своим свойствам, и во многих местах требуют строго один вид бумаги.

Сейчас существует много фотосалонов, которые предлагают услугу срочное фото на документы. Скорее всего, Вы пойдете фотографироваться именно в один из таких салонов. Снимок обычно бывает готов за 5-10 минут, это очень удобно и не занимает много времени, нет необходимости на следующий день снова возвращаться за отпечатанной фотографией. И если в каждое место должна предоставляться фотография со своими особыми параметрами, то есть также и общие требования к фотографии на документы. Эти требования обязаны знать и соблюдать работники любого уважающего себя фотосалона. Но лучше застраховать себя и заранее изучить их, взяв справку из своего посольства или паспортного стола. И если Вы, указав заранее работнику фотосалона все вышеперечисленные пункты и параметры для конкретной фотографии, в итоге получите на руки что-то другое – смело требуйте переделать фото. Срочное фото на документы – довольно конкурентная сфера деятельности, и в спорных вопросах там стараются всегда идти навстречу клиенту. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *