В ожидании зимы

зимняя фотография
Осталось 2 дня до наступления календарной зимы, так что сейчас самое время обсудить зимнюю пейзажную фотографию. В журнале Outdoor photography мне попалась на глаза любопытная статья на эту тему, поэтому спешу ей поделиться.


Итак, какие полезные советы могут дать профессионалы-фотографы новичкам для проведения зимней фотосъемки на улице? Давайте посмотрим.

зимний пейзаж зимнее дерево
В первую очередь нам советуют радоваться зиме и получать от нее удовольствие. Что же, это не так просто, поскольку зимой хочется греться у камина, а не бродить по заснеженным полям. Тем не менее, можно попытаться полюбить зиму, ведь она дает столько возможностей для фотографирования! Только зимой можно сфотографировать метель, замерзшие водоемы, ледяной дождь, покрытые снегом деревья и долины. Естественная монохромность фотографий, особенно в пасмурный день, дает большой простор для творчества. Особенно новичкам будет проще работать, когда не надо отвлекаться на цвет и НАДО сосредоточиться на свете и композиции.

Замерзшее озеро
Итак, пришло время для первого совета. Поскольку погода зимой в нашем климате меняется резко и порой в худшую сторону, всегда нужно планировать фотосъемку, сверяясь с прогнозом погоды. Наиболее точные прогнозы дают почасовую сводку информации об осадках, направлении ветра и облачности. Благодаря прогнозу погоды Вы сможете выбрать тот момент, который будет наиболее удачным для съемки сюжета, который Вы выбрали. Например, для фотографии, размещенной выше, было необходимо наличие в кадре голубого неба. Планируйте, продумывайте и просчитывайте — вот залог получения успеха (причем, этим советом можно и нужно пользоваться не только зимой).

Зимняя долина
Далее автор сетует на то, что в Британии стало трудно найти снег. Что же, и для России, особенно европейской ее части, это стало проблематичным. Выход из положения — уезжать подальше от городов и морского климата, ехать в центр или дальше на север — там снег точно найдется. Зачем нужен снег? Так ведь это ключевой момент всех зимних фотографий. Так что запасайтесь терпением и ищите снег.

Ледяной водопад
Важный совет — заранее озаботиться о состоянии оборудования. Не секрет, что на холоде аккумуляторы разряжаются быстрее, порой в разы. Поэтому перед фотосъемкой в холодный зимний день убедитесь в том, что основной аккумулятор заряжен полностью, а во внутреннем кармане куртки (в тепле), лежит запасной аккумулятор. Иначе съемка может закончиться уже через пару часов из-за севшего аккумулятора.

Еще одна проблема — конденсат. Оптика имеет свойство запотевать, когда Вы заносите технику с холода в тепло. Самый лучший вариант борьбы с конденсатом — держать камеру в комнате, температура в которой близка к уличной. Тут может подойти балкон или коридор. Если же это невозможно, попробуйте такой способ — перед выходом на улицу упакуйте камеру в полиэтиленовый пакет, постаравшись убрать оттуда как можно больше воздуха. При выходе на улицу дайте камере привыкнуть к холоду, не доставайте ее из сумки сразу же.

Зимний лес
Теперь перейдем к обсуждению того, что наиболее интересно для съемки зимой. Первое — это зимний лес. Особенно ценны моменты, когда ветки деревьев покрываются инеем, лес становится белым. Однако, есть возможность поиграть с цветом. На фотографии выше заиндевевший лес сфотографирован на закате, что придало ему приятный розово-красный оттенок.

Реки и озера Съемка подо льдом
Реки, озера и прочие источники воды — замечательный объект съемки зимой. Замерзшие водоемы и отражение в них, застрявшие во льду растения и речное дно подо льдом — все это интересно, красиво и необычно. Летом такое уж точно не увидишь.
А еще реки и озера — это источник более теплого воздуха, что в итоге приводит к тому, что все близлежащие растения будут покрыты инеем. Еще один объект для съемки!

Горы и равнины
Зима — прекрасное время для съемки гор, равнин, долин и прочих обширных поверхностей. Зимой воздух чистый, без дымки, как это бывает летом. Поэтому в кадре будет четко виден как передний план, так и задний, удаленный от фотографа на многие километры. А если забраться в горы, воздух станет прямо таки кристально чистым, что обеспечит уникальные условия для фотосъемки.

На этом на сегодня все. До связи :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *