Осенние краски, рецепт Outdoor photographer

outdoor photographer
В октябрьском номере британского журнала о пейзажной фотографии Outdoor Photofrapher мне попалась занимательная статья о том, как сфотографировать краски осени таким образом, чтобы снимки получились динамичными, яркими и запоминающимися. Хотя осень и закончилась (по крайней мере, ярких красок уже не наблюдается), я хочу сделать вольный пересказ статьи, чтобы будущей осенью Вы смогли получить замечательные кадры.


1. Первый совет — фотографировать отражение осенних красок в воде. Вы получите замечательные абстрактные фотографии, которые притягивают взгляд и заставляют долго рассматривать фотографию. Такие снимки лучше всего получается, если снимать рано утром или поздно вечером в солнечный день. Важно, чтобы листья были подсвечены солнцем, иначе отражение хоть и будет цветным, но окажется менее ярким и очаровывающим, чем могло бы быть.
отражение в воде отражение в воде

2.Второй совет — при съемке ярких красок используйте при просмотре фотографий в камере не обычную гистограмму, а RGB-гистограмму. При наличии ярких цветов обычная гистограмма не покажет, в каком именно канале идет провал цвета, тогда как RGB-гистограмма в этом поможет, и вы сможете скорректировать освещенность так, чтобы во всех каналах не было выбитых участков.
rgb гистограмма

3.При съемке осенних красок может возникнуть проблема: если кадр переэкспонирован, цвета будут выбиты, а если недоэкспонирован, цвета будут темными и тусклыми. Чтобы избавиться от переэкспонированности (засвеченности), надо зажать диафрагму или укоротить выдержку. А для борьбы с недоэкспонированностью может пригодиться вспышка — подсветите листья, и вы сразу увидите, как заиграли краски!
подсветка вспышкой

4.Фотографируйте панорамы, чтобы передать всю красоту увиденного Вами пейзажа, а не один маленький участок. Вот так просто :)
панорама

5.Снимайте в смешанном свете, а именно: на рассвете или на закате найдите такое место, где есть и темные, и светлые участки. Пример на фотографии: достаточно темный водопад и яркие, светлые деревья на заднем плане. Получившееся противостояние света и тьмы вкупе с яркими красками осени выигрышно смотрится в кадре. PS. Для съемки водопада и вообще воды используйте фильтры нейтральной плотности (ND).
смешанный свет

6.Снимайте в полдень. Да-да, это именно то, что вы подумали — призыв нарушить одно из главных правил фотографа «не фотографировать в полдень». Осенью такой вариант вполне уместен! Скомпонуйте кадр так, чтобы полуденное Солнце подсветило сзади яркую шапку осенних листьев, и получите шикарный результат (см.фото). Только будьте осторожны с настройками экспозиции — в такой ситуации легко ошибиться.
полдень

7.Просто яркие краски осени — еще не сюжет для фотографии. Не забывайте об этом, выходя на съемку. Осенние фотографии так же нуждаются в выверенной композиции, как и все другие фотографии. Яркие цвета — это хорошо, но недостаточно для красивой и завораживающей фотографии. Экспериментируйте, убирайте из кадра лишнее, меняйте ракурс — в общем, делайте все то, что делаете при съемке в другие времена года.
неинтересный кадр

8.Экспериментируйте! Меняйте угол съемки, выдержку и диафрагму, меняйте точку съемки и фокусное расстояние. Например, выше Вы видите 2 фотографии, сделанные с разницей в 1 минуту. Это один и тот же лес, одно и то же время суток. А впечатления совершенно разные, верно? А фотограф всего-то удлинил выдержку для получения второго кадра.
эксперименты 1 эксперименты 2

На этом советы про съемку осенью закончились. Напоминаю, что это не мои мысли, а мысли авторов журнала Outdoor Photofrapher. Я не претендую на авторские права :)

На подходе более актуальная статья — про фотосъемку зимой!

Кстати, хочу поделиться ссылкой на скачивание бесплатной программы GIMP, если Вы вдруг решили заняться обработкой фотографий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *