Фотографии людей и не только

Как хорошо известно читателям сайта, я уже давно и плотно увлекаюсь фотографией. Люблю фотографировать природу и пейзажи, в поездках с фотоаппаратом вообще не расстаюсь ни на секунду. Одно время я даже подумывала о том, чтобы зарабатывать себе на жизнь исключительно фотографией.

Однако с этим возникла проблема. Куда, к чему приложить свои только-только начавшие формироваться способности? Пейзажное фото? Пейзжистов в мире достаточно, для этого можно открыть журнал «National geografic» или русский «Вокруг света» и убедиться в этом. Фотографировать людей, занимаясь студийной фотосъемкой? Это, разумеется, очень прибыльно (при условии, что удастся создать себе хорошую рекламу и привлекать клиентов), однако я категорически не люблю фотографировать людей. Чтобы заинтересовать публику, нужны необычные фотографии людей, а у меня и с обычными проблема. К тому же для фотосъемки людей нужно много оборудования, и тут варианта два — либо тратить свои деньги на оборудование и обустройство фотостудии, либо арендовать студию вместе с оборудованием. И то, и то очень дорого стоит.
А еще я поняла одну простую вещь. Если сделать из хобби работу, хобби перестанет быть хобби и станет необходимостью, профессией. Уже не получится сказать себе «Сегодня у меня нет настроения фотографировать». Изо дня в день придется фотографировать, делать это обыденностью, и творчество наверняка пострадает от этого.
Поэтому я решила, что хобби должно оставаться хобби. При этом фотографией все равно можно зарабатывать — на микростоках. Там никто не требует новых фотографий ежедневно. Можно и нужно фотографировать, когда есть настроение. А потом отправлять удачные фотографии на стоки, где они будут продаваться самостоятельно, без вмешательства со стороны автора. Удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *