Широкоугольник Tokina 12-24 f/4 DX для Nikon

Деревья в лесу
Спустя почти 2 года использования китовых зум-объективов я, наконец, «доросла» до широкоугольного объектива! :)

Выбор был достаточно трудный. Я выбирала между родным Nikon 12-24, Tokina 12-24, Tokina 11-16 и еще парочкой объективов. Никон сразу отпадал из-за цены, Сигмы и Тамроны мне не нравятся (и отзывы о них не самые положительные), так что оставалось сделать выбор из 2 Токин. Сначала я почти решилась брать 11-16 из-за диафрагмы — 2.8 на всем диапазоне могут быть весьма полезны. Однако потом я все же остановила свой выбор на Tokina 12-24 f/4 DX — более удобный диапазон фокусных расстояний, а дифрагма f/4 не так уж страшна. Очень вдохновили отзывы на форуме Клуба Никон, где я увидела и примеры фото, и отзывы об этом объективе.

Получив объектив, я тут же побежала тестировать его в ближайший парк. И поразилась тому, насколько важны эти 6 мм разницы на коротком конце между моим штатником 18-200 и шириком 12-24. Теперь в кадр умещается столько всего!!! Чуть ли не видно носки кроссовок :)
И архитектуру удобно снимать. Например, можно сфотографировать дом с крышей ондулин. Когда я построю его :)

В парке были толпы народу, поэтому пришлось помучиться, пока я не нашла безлюдное место. Спазу проверила поведение объектива в контровом свете (некоторые ругали Токину за хроматические аберрации).
Контровой свет, Tokina 12-24

По-моему, получилось вполне неплохо. Я не нашла ХА, хотя очень старалась их найти :)

Нашла мостик посреди чащи.
Tokina 12-24

Болотце.
Tokina 12-24, проверка

Еще одна проверка на контровой свет. Токина поймала зайца несмотря на надетую бленду. Но мне нравятся зайцы, хотя многие считают это браком.
Токина 12-24

Ритм леса.
Ритм леса

Кстати, я начала осваивать обработку фотографий в связке Nikon Capture NX2 + Adobe Photoshop CS5. После недавнего теста конвертеров RAW я окончательно убедилась в том, что, работая в Darktable + GIMP, сильно проигрываю тем, кто обрабатывает фото в Фотошопе.

комментариев 10

  1. Firefox 14.0.1 Windows XP

    На днях привезли Tokina 12-24 DXII с мотором. Покупал с рук через родственников в СПб. Вчера тестировал на закате. Пока чувства смешанные. Авто-фокус работает, т.е. мотор пожужжал, фокус навел, но на объектах дальше 3-5 метров нет подтверждения фокуса и камера не фотографирует. В ручном режиме без проблем снимает, поставил на бесконечность, диафрагму зажал до 8-11 и поснимал вчера закат.

    Пока от картинки не в восторге, ближняя травка получилась более-менее, а вот средний и дальний план уже мылит, хотя выдержка была великовата (1/10с-1/30с при iso 800), может ветерком кустики качало.
    Получилось пока что-то шумное в тенях, по краям мутное и засвеченное небо *CRAZY* . Сегодня хочу потестить при свете дня на доме.

  2. Firefox 14.0.1 Ubuntu x64

    Пофотографировал, вообще весь расстроился, жутко мылит и работает автофокус косячно. Заметил, что объектив качается. Оказалось, что ослабли болты байонетного крепления, подкрутил, и электроника заработала корректно и мыло изчезло!!! Ура! Теперь я тоже счастливый обладатель tokina 21-24 :-D

  3. Internet Explorer 9.0 Windows 7

    Использую на Canon, впечатления самые положительные. Отличное стекло.
    Хроматика, как ни странно — минимальна, дисторсия — нужно искать …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *