Фотосъемка ночью

Фотография — очень интересное и увлекательное занятие. И чем сложнее задача, которую ставит перед собой фотограф, тем приятнее потом смотреть на удавшееся фото и думать «Да, это сделал я!»
Например, наиболее типичная проверка фотографа «на вшивость» — съемка в контровом свете. Как сохранить достаточный динамический диапазон? Как добиться нужного эффекта, сохранив максимум деталей на снимке? Тут надо много думать, использовать дополнительные аксессуары (например, светоотражатели) и правильно выбирать ракурс. Зато результат, если он будет удачным, позволит гордиться собой.

Другая интересная и сложная тема в фотографии: фотосъемка ночью. Как правильно фотографировать ночью? Этот вопрос интересует очень многих и начинающих, и уже опытных фотографов. Общих советов несколько: снимать со штатива, с использованием пульта или хотя бы съемки с таймером, выбрать действительно достойный сюжет. Но все это общие советы, поскольку и объект съемки, и погодные условия могут диктовать свои условия. Например, фотосъемка ночью во время дождя — это совершенно отдельная тема для разговора. Как лучше снимать — на длинной выдержке? Тогда будет видно струи дождя, а нужно ли это фотографу? Если снимать на короткой выдержке, то снимок будет темным. Открывать диафгарму или увеличивать ISO? Но увеличивать ISO можно до пределов, в которых фотоаппарат способен выдавать кадры без цифрового шума, и иногда эти значения слишком малы для того, чтобы снимок был верно эскпонирован. Вопросов много, и ответы можно получить только оказавшись в той ситуации, и только путем экспериментов.
Совершенно отдельная тема разговора: фотосъемка звезд. Это все та же фотосъемка ночью, но к звездам должен быть иной подход. Света от звезд гораздо меньше, чем от ночного города, поэтому настройки будут иными. К тому же все зависит от того, как именно хочет сфотографировать звезды фотограф. Если с треками, тогда нужна длинная выдержка, а если без треков, тогда придется выбирать самую короткую выдержку из допустимых, ведь Земля крутится постоянно, и выдержка в 30 секунд уже даст недлинные треки.
Фотографы, принимайте вызов, не бойтесь трудностей! Ведь это так увлекательно — снимать то, что снять трудно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *