Путешествие из Петербурга в Иматру

Немного отвлекусь от фотографической тематики и расскажу о приключениях, которые я сама себе нашла в прошлую пятницу.
Сразу предупреждаю, что никаких фото-доказательств не будет. Фотик был оставлен дома (и хорошо, что так), а мобила не выдержала напряженной работы в качестве навигатора и малодушно разрядила аккумулятор в самом интересном месте маршрута. Попытки зарядить аккумулятор от прикуривателя не увенчались успехом (почему-то). Иллюстрации к рассказу найдены в интернете рандомным образом.

Итак, условия задачи — доехать на Матизе с севера Петербурга до Иматры. Иматру и Светогорск в качестве таможни выбрали из-за того, что там всегда самые маленькие очереди, а поскольку дело пересечения границы на собственном транспорте совершенно новое и непонятное (а вдруг не пустят? или заблудимся и выйдем в Китае? а вдруг шаг влево приравнивается к попытке нарушить границу и карается расстрелом? паника-паника-паника!), то выбор был очевиден.

Перед поездкой я, как преданное дитя Интернета, посмотрела предполагаемые маршруты проезда. Нашла два пути до Иматры. Через Выборг ехать не хотелось (я девушка, мне можно не хотеть просто ПОТОМУ ЧТО), поэтому я решила ехать через Приозерское шоссе. Тем более в интернетах дорогу хвалили.
маршрут до иматры
Не слишком полагаясь на свой встроенный навигатор (хотя он еще никогда меня не подводил), я решила сделать «по-умному» — проложила маршрут по Яндекс.Картам в мобиле. Яндекс, не будь дурак, сначала решил везти меня по Выборгскому шоссе. Когда я самовольно свернула на Приозерское шоссе, Яндекс понял, что дело дрянь и истерично настаивал на своем, пытался заставить меня развернуться и вернуться на путь истинный. Через полчаса он понял, что бороться со мной бесполезно, и наконец-то показал свой вариант проезда до Светогорска через Приозерское шоссе. Ура, теперь можно ехать не в слепую!

Кстати, я собираюсь на отдых в Крыму. Интересно, получится ли там проложить маршрут? Слышала, что для других стран нужны отдельные карты… Надо будет узнать перед поездкой. Заблудиться в горах Крыма мне совсем не хочется!

Поначалу все шло хорошо. За исключением носатого выходца с гор, который в лесу откопал полусгнившую Газельку и решил, что она еще может побегать по дорогам необъятной. Дядька сильно ошибся в одном — бегать ЭТО уже не в состоянии. Но какое дело досточтимому пенсионеру с длинным носом до тех, кто едет за ним, пока он крадется со скоростью 50 км/ч в неизвестном направлении? Так мы и ехали дружным пелетоном из 50 машин километров 40-50. Обогнать на Приозерском шоссе даже такого тихохода оказалось невозможно — нет ни одного прямого участка протяженностью хотя бы метров 500. Я-то ладно, я не очень нервная, а джипам было нелегко. Они ехали веером, повысовывав морды друг из-за друга, и надеясь на возможность обгона. Ха. Даже джипам страшно лезть на встречку, когда впереди подъем с переворотом поворотом.
тролль за рулем
Таким веселым строем мы доехали аж до Сосново, где носатого дядечку наконец-то удалось обогнать. Я уже было разогналась, и вдруг Яндекс говорит сворачивать с Приозерского шоссе куда-то в лес. Ну, в лес так в лес! Это еще Сусанин завещал.

Немного смутило то, что кроме меня и какого-то фургончика никто не свернул, а еще появился знак «Неровная дорога» 10 км. Мне не привыкать — на дачу я обычно по таким дорогам и езжу. Понадеявшись на русский «авось, ничего не отвалится», мы погромыхали по ямам и колдобинам вперед, к финскому сыру. 10 км закончились (не было встречено ни одного населенного пункта и транспортного средства), мы вырвались на более-менее ровный асфальт. Ура, набираем вторую космическую и взлетаем! Во время взлета краем глаза замечаю нечто странное — надпись «Конец асфальта». Поржав про первое апреля, продолжаю жать на педаль газа…

И влетаю на нечто похожее, только с ямами (удивительно, но на найденной мной картинке ям нет!).
российские дороги
Весело попрыгав по инерции метров 50, остановились и долго не могли понять — а где асфальт-то?!!! Мы вроде не в тайге… Кто спер асфальт, товарищи? Ведь не мог Яндекс погнать меня по проселочной дороге! Или… Мог?!

Кстати, в тот момент я сильно порадовалась тому, что не идет дождь. Иначе дорога была бы такой:
российские дороги
Делать нечего, надо ехать дальше, вперед. Возвращаться — не наш метод! Ругая Яндекс страшными словами, включила вторую передачу и попрыгала с одной ямы на другую. Ямы были размером с мое колесо, так что упади в одну — и все, не выберешься.

Явление асфальта народу было настоящим праздником. Я бы станцевала танец счастливых папуасов (даже папуасы рады асфальту), но хотелось скорее добраться до границы, а Яндекс беспощадно показывал цифру «120 км до границы». Опять втопив педаль газа до пола, я полетела на разрешенной высоте сквозь бесконечные леса. Машин все еще не было, деревень — тоже. Это немного смущало — что же за дорога такая, по которой вот уже час никто кроме нас не едет? Благо, наконец-то асфальт был неплохим (и просто БЫЛ!), можно было ехать быстро и ни о чем не думать.

Щастье было так возможно, пока не нашем пути не случилась деревенька Бородинское. Созвучно с Бородино. Я вроде на француз, чтобы так жестоко со мной обращаться! И машина узбекская. И все равно мы огребли по самые помидоры.

Сначала ничего не предвещало беды, разве что асфальт стал похуже (с ямами размером с колесо Камаза) и вереницей лесовозов, едущих в одном со мной направлении. Но я же не Нострадамус, чтобы предвидеть будущее!

Будущее оказалось очень печальным. Тот конец асфальта, что мы встретили около часа назад, — это был просто конец асфальта! А вот то, что ждало нас после Бородинского… Это была феерия. Асфальта там либо не было никогда, то ли лесовозы постарались сделать так, чтобы все забыли о его существовании. Вместо асфальта там обнаружились в больших количествах: грязь отборная, первый сорт; лесовозы большие и страшные, штук 20; ямы с мой Матиз, штук мильон; колеи до моего носа, много. Пыталась найти картинку, но, увы, такого еще никто не фотографировал.

Я не смалодушничала (или, наоборот, смалодушничала и испугалась возвращаться) и поехала вперед, за грузовиками. Ну не может же такая дорога длиться долго, правда? Правда?!

Первый раз я занервничала, когда едущий передо мной лесовоз вдруг стал сдавать назад. Это как понимать? Такой монстр — и не может проехать? А я как же? :(

После отползания лесовоза зрелище открылось и впрямь не очень приятное. Видимо, там резвился бешеный лось. Стадо бешеных лосей. Участок дороги длиной метров 50 был превращен в сплошную кашу грязи, глубокой, сочной и очень жидкой. Посреди этого великолепия пара отважных лесовозов, ехавших до нас, сделали большое дело — прокатали рядом четыре колеи глубиной сантиметров 50-60. То есть получились рельсы. Чего испугался лесовоз передо мной — не знаю, ему такое препятствие должно быть по зубам. А вот мне с моим клиренсом в 13 сантиметров соваться туда было ой как страшно. Сползу с «рельса», сяду брюхом — и все, прощай, финский сыр и печеньки!

Но ничего, на этот раз повезло, игра в трамвай удалась. Поехали дальше. То есть поползли. Ямы и грязь сбили мою скорость до 20 км/ч. И все бы ничего, если бы скоро начался асфальт. Но он не начинался! Кроме знаков «Прочая опасность» и «Внимание, рубка леса» ничего похожего на дорогу не наблюдалось. И так час, целый, блин, час!!! Я думала, что поседею прямо там. Атмосфера самая что ни на есть располагающая — кругом лес, ни души, лесовозы остались далеко позади, телефон сел и бросил нас посреди этого великолепия без маршрута.

Когда впереди показалась человеческая фигура, я не раздумывая остановилась и взяла попутчика. В такой глуши сойдет любой мужик, лишь бы мужиком был. Я бы не вытащила свою машину из ямы без чужой помощи. А тут и мужик ценный попался — пообещал, что этот ад кончится минут через 20. Какое счастье! Пусть хоть через 40, главное, что кончится!

Каким-то чудом мы наконец-то выскочили на асфальт в Каменногорске. Высадили мужика и поехали к Светогорску, который был все ближе и ближе. По асфальту поехали! Вот чудо-то какое.

Ну а дальше уже неинтересно :) Границу прошли за 10 минут и оказались в Иматре. Там припарковались у супермаркета и пошли ходить по мини-городку. За 2,5 часа обошли все магазины, купили печенек да конфет и поехали обратно, в Питер. Для шоппинга-жоппинга Иматра не годится абсолютно.

Обратно ехали, конечно, по Выборгскому шоссе. Там уж я оторвалась на полную катушку, неслась 110-120 км/ч и сгоняла с дороги фуры и даже некоторых пугливых джипов :-D

PS. А потом я приехала и слегла с температурой под 40. Вот только сегодня смогла добраться до компа и описать веселые события пятницы 13-го. До сих пор удивляюсь, зачем Яндекс нас туда загнал. В интернете все маршруты через Приозерское шоссе идут иначе, не через Бородинское!

Кстати, 5 копеек про нашу медицину, раз уж предоставился случай. Когда к восересенью температура подобралась к 40, мы слегка запаниковали и вызвали скорую. Приехал веселый врач и, с легким матерком осмотрев меня, решил, что мне надо ехать в больницу. Вызвал машину из больницы и удалился. После чего прошло 7 часов до приезда машины!!! 7, понимаете? А если бы я помирала? Или еще чего? О чем они думают вообще? Еще удивились, когда я отказалась ехать в больницу в 11 вечера. Вот же делать мне больше нечего!
Матерящийся врач тоже сильно доставил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *