Операционные системы

Операционная система — основа компьютера. Без нее компьютер будет лишь железным ящиком, который может гудеть и мигать лампочками индикаторов.
В наше время появилось достаточно много разнообразных операционных систем, из которых можно запросто выбрать ту, что подойдет по возможностям, стоимости, даже по внешнему виду.
Пока что больше всего сторонников держит при себе Windows. В чем-то эта система может быть и хороша, но недостатки тоже есть. Главное — это стоимость.

Второй недостаток — вирусы. Например, пользователь захочет сказать иконки для Windows 7. Чем ему это грозит? В файле может прятаться вирус. Причем иногда он добавляется в файлы нарочно, чтобы потом заработать денег на «разблокировке» компьютера.
Это одна из причин, по которым многие отказываются от Windows и переходят на Linux. Линукс — вполне дружелюбная система. Вопреки предубеждениям, пользователю Linux вовсе не обязательно уметь пользоваться терминалом. В наши дни практически у всех программ есть графическая оболочка, позволяющая легко и просто обращаться с любой программой. Установка Linux на компьютер так же не составляет особого труда.
Плюс Linux, помимо отсутствия вирусов, еще и в стоимости. Очень многие дистрибутивы распространяются бесплатно, что делает их использование полностью легальным, причем без оплаты. Многие программы, написанные для Linux, тоже бесплатны и во многом могут составить конкуренцию программам для Windows. Например, пакет для обработки фотографий GIMP является сильным конкурентом Photoshop’у. Настолько сильным, что разработчики сделали версию для Windows, и теперь у всех пользователей «оконной» системы есть возможность попробовать обрабатывать фотографии не в пиратском Фотошопе, а в свободно распространяемом Гимпе, который не очень сильно уступает Фотошопу по функциональности. По сути, Гимпу не хватает всего десятка инструментов и глубины цвета (8 бит вместо 16). Но это в скором времени обещают исправить.
Какую системы выбрать — дело Ваше. Но постарайтесь сделать выбор так, чтобы это было законно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *