Выбираю электронную книгу

Читатель
Я ужасно люблю читать.
Доказательством этого может служить «Война и мир», прочитанная за 2 дня (полностью, не в кратком изложении). Что еще страшнее — мне реально понравилось! :)
При моей любви к чтению и скорости, с которой я читаю, покупать аналоговые книжки как-то расточительно. Конечно, книга впоследствии будет перечитана, и все же жалко отдавать 600-700 рублей за книгу, которую я прочитаю за день.
К тому же домашняя библиотека не резиновая. Часть книг приходится хранить в шкафу, потому что в книжный шкаф уже ничего не помещается…
Поэтому я задумалась об электронной читалке. Надо купить такую — и прочитать хоть все книги мира, ведь сейчас есть много архивов с бесплатными электронными книгами.


Как известно, есть 2 большие группы читалок: с электронными чернилами (E-Ink) или на обычном дисплее с TFT или LCD-экраном. Первые хвалят за то, что глаза при чтении не устают + заряд держится до месяца (зависит от интенсивности использования). Зато книгу с электронными чернилами нельзя почитать в темноте (в настоящее время книг с подсветкой и электронными чернилами очень мало, а стоят они неоправданно дорого). Книги с LCD-экранами запросто можно читать в темноте, ведь мы спокойно юзаем компьютеры и ноутбуки без дополнительного освещения. Но такие книги работают всего 6-8 часов, да и глазам далеко не полезно… И так сутками за компом :) Не хватало еще и читать с такого же экрана.
Я думала-думала, взвешивала ЗА и ПРОТИВ… И решила остановиться на книге с электронными чернилами. Низкое энергопотребление и относительная безопасность для зрения подкупают. А в темноте мне не влом включить свет — для обычных книг ведь нужен свет ;)
Выбрав тип книги, можно копать дальше.
Я не люблю большие девайсы. Они тяжелые, большие — их не так просто убрать в сумку. Поэтому я стала рассматривать книги с экраном не больше 5′.
Яндекс.Маркет на такой запрос выдал мне 28 вариантов (часть из них уже не продается). Среди предложенных были как известные мне марки (Sony, PocketBook, Digma), так и незнакомые — какие-то Qumo, Wexler… Стала читать отзывы.
Вообще говоря, изначально я нацеливалась на PocketBook — мне казалось, что это самая популярная марка читалок, а большинство не может ошибаться. Но после прочтения отзывов я изменила свое мнение… Пользователи хвалят за яркость и быстроту работы, но ругают за хрупкость и зависания. Буквально у половины юзеров покетбуков в течение месяца треснул экран на читалке. Конечно, можно сказать, что все они просто неаккуратны. Но если заглянуть назад, раньше жалоб на хрупкость было куда меньше. Значит, это тенденция, и в поломке девайся виновата не только неаккуратность юзеров.
Дальше я стала читать про Sony. Sony PRS-300 Pocket Edition вроде бы хвалят, к тому же это Сони… Но темный экран крайне разочаровал. 8 градация серого, какая-то мутность… Нет-нет, мне совсем не хочется читать с такого экрана.
Решила почитать про Wexler’ы. Они у всех ломаются со страшной скоростью. Дешево, но слишком уж сердито.
Наконец, я дошла до Digma. Читалка Digma e500 набрала самое большое количество отзывов на Я.Маркете среди книг с 5-дюймовым экраном. Характеристики приятные — 16 градация серого, поддерживает все форматы книг, аккума хватает на 15000-18000 перелистываний (по отзывам это немного не так, но на 2-3 недели активного чтения народу вполне хватает). Мне не нравится, что в книге есть радио и плеер. Зачем это в книге? %) Совершенно лишняя начинка. Но что уж поделать… Зато к Дигме нет претензий по хрупкости. Ругают за зависания, но это обычно лечится перепрошивкой.
В общем, пока что я решила остановиться на этой модели. Надо будет сходить в магазин и пощупать, после чего делать окончательный выбор.
А еще, говорят, там Linux 8-)
Digma e500

комментария 2

  1. Firefox 13.0.1 Windows XP

    недавно приобрела такой ридер и я просто в
    восторге: теперь все-все мои любимые авторы в одном флаконе и не надо
    таскать с собой тяжеленные тома ))) книжку очень берегу даже купила
    водонепроницаемый чехол, чтобы с ней ничего не случилось ) и на море ее с
    собой брала: читала сидя по пояс в море )) красота да и только ) =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *