123 Royalty free — осваиваем новые микростоки

Продолжаю расширять горизонты и регистрируюсь на новых фотобанках (микростоковых сайтах).
Сегодня героем репортажа будет микросток 123 Royalty Free (или 123RF, что одно и то же). Кстати, про этот банк почему-то нигде нет подробной и исчерпывающей инструкции. Исправлю эту ситуацию :)
Адрес сайта — 123RF.
Главная страница 123RF

Нас в первую очередь интересует регистрация, так что сразу этим и займемся.
Регистрация 123RF
Все просто и банально. ФИО, контакты, явки, пароли… Никаких особых данных не просят. Вывод денег может быть как через PayPal, так и через Moneybookers. С этим все стандартно. Не забываем отметить галочку «зарегистрироваться как фотограф».

После окончания регистрации на почту приходит письмо с подтверждением (кстати, российские почтовики 123RF не любит, так что лучше регистрировать на ящик *@gmail.com — письмо пришло мне через 1 секунду). В письме нас поздравят со вступлением в ряды членов клуба, а так же предложат:

  • отослать свой ID; это можно сделать и потом, когда накопится сумма, достаточная для вывода денег, но зачем откладывать?
  • пройти экзамен; нужно отправить 10 фотографий.

С ID все понятно — отправляем скан загран.паспорта.
Переходим к экзамену.
Загрузка фото 123RF
Интерфейс 123RF специфичен. Впрочем, все банки отличаются, к этому просто надо привыкнуть и адаптироваться к каждому из них.

Панель навигации по 123RF находится в самом низу страницы. В крайнем правом столбце находим меню, относящееся к фотографам. Там есть ссылки на портфолио, на историю загрузок и, собственно, на страницу загрузки фото.
Загрузка на 123RF
Выбираем то, что нам интересует — фото. Жмем «продолжить».
Загрузка на 123RF
Выбираем способ загрузки фото на сайт. С FTP все и так ясно, поэтому рассмотрим первый пункт — загрузчик web-формы.
Загрузка на 123RF
Сходу нас пугают страшными и ужасными требованиями к фотографиям. Кстати, 123RF — первый фотобанк, который просит фото размером не менее 6 МПикс. Достаточно серьезное требование. Даже Шаттерсток не требует такого (если я не путаю).

После загрузки фото надо атрибутировать — тут все как всегда. Но, в отличие от многих фотобанков, здесь нет категорий. Фото добавляется либо в общий котел, либо в раздел Editorial. Других групп нет.
После окончания работ с файлами на экзамен начинаем ждать, когда же их проверят. Посмотреть состояние фото можно в разделе «История».
История загрузок 123RF
По ссылке внизу строки можно посмотреть подробности загрузки по дням.
Загрузка фото на 123RF
Тут же можно отредактировать ключевики и название фото и посмотреть причину отклонения.
Я загрузила на сайт 24 фото, из них 5 отклонили. Основная причина — возможное наличие торговой марки. Как же надоела эта возня вокруг игральных карт… С каких пор карты стали торговой маркой??

После того, как фото приняли, оно попадает в портфолио. Но — особенность 123RF — попадает не сразу. Мои фото попали в портфель примерно через сутки после того, как их приняли. Так что не надо паниковать и писать в техподдержку — все будет, но не сразу :)

Еще одна особенность 123RF — они почти что требуют объединять фото в лайтбоксы. Старожилы говорят, что это даже полезно — увеличивается количество продаж. Посмотрим :)
Заходим в портфолио и видим приглашение добавить изображения в лайтбокс.
Лайтбокс 123RF
Здесь можно либо выбрать из существующих, либо создать новый лайтбокс.
Лайтбоксы можно просмотреть по ссылке вверху страницы (хотя бы что-то из навигации они оставили наверху).
Лайтбокс 123RF
Лайтбокс 123RF
Интерфейс сайта есть на многих языках, в том числе на русском.
Интерфейс 123RF
Адекватность перевода оставляет желать лучшего, но это стандартная ситуация. Я делаю так — сижу в русской версии сайта, а в случае недопонимания переключаюсь на английский, и все сразу встает на свои места.

Например, в меню есть пункт «Избранные участники». Что за зверь такой? Типа друзей ВКонтакте? А вот и нет! Это все неверный перевод мешает пониманию. Под ссылкой «Избранные участники» кроется интересная функция — возможность выбрать в своем портфолио самые лучшие фото (можно отметить 5% от портфолио), что поднимет позиции этих изображений в поиске. Крутая штука :)

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать для работы со стоком 123RF. Удачных продаж :)
Читайте про другие фотобанки: Dreamstime, CanStockPhoto, Bigstock, Colourbox, DepositPhotos, Лори, Фотолиа и, конечно, Shutterstock.

Еще советую прочитать статьи про то, как обрабатывать фотографии для микростоков и про вывод денег с микростоков. Это Вам наверняка пригодится ;)

На сегодня все :) Если есть вопросы — спрашивайте! Делитесь опытом покорения фотобанка, пишите отказы инспекторов — обсудим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *