IPTC в Linux

Снова возникла проблема, связанная с микростоками и Linux.
Как известно, для микростоков фотографию нужно атрибутировать. Иначе говоря — у каждой фотографии должны быть заданы название (title), описание (description), ключевые слова (keywords). Именно эти данные позволят покупателям найти Вашу фотографию среди миллионов других. На сайта стоков есть поля, в которые необходимо вводить всю информацию, но это неудобно. Представьте — Вы зарегистрированы на сайтах 4-5 микростоковых агентств. Отправляя фотографию в каждое из них, Вам придется 4-5 раз писать одно и то же! А если таких фотографий 40-50 за раз, то хочется тихонько побиться головой об стену.
Проблему надо решать!
Во многих графических пакетах предусмотрена возможность редактирования IPTC (именно этим термином обозначается дополнительная информация про изображение). Пакеты под Linux не стали исключением. Например, я использую RawTherapee и Geeqie, и в них можно прописывать IPTC. Но все не так просто… Смотрим.
Прописываю ключевые слова в Geeqie, отправляю фото на Дримстайм и Фотолию, и…

Пусто!
Ключевые слова Dreamstime
Пусто!
Ключевые слова Fotolia
А в Geeqie все есть, вот скриншот в качестве доказательства.
Ключевые слова Geeqie
В чем дело? Почему так? Открываю фотографию в обычном просмотрщике, и оказывается, что он тоже не видит IPTC. Вот это да…
Ключевые слова
Меня такое положение вещей категорически не устроило. Ведь работать надо с комфортом, а не повторяя одни и те же действия по 4-5 раз, как ученая мартышка. Пошла просить Гугл о помощи… Сначала на форуме Flickr’а наткнулась на информацию, что если у фото нет EXIF и есть IPTC, микростоки не воспринимают IPTC. Не знаю, в чем тут логика, но примем за аксиому. Загвоздка в том, что при конвертации TIFF в JPEG в GIMP (да и не только в нем) EXIF затирается. Не поддерживает TIFF EXIF… По крайней мере, так говорят спецы. Что ж, тогда я решила конвертировать из RAW сразу в JPEG, минуя TIFF (тем более что попытка сравнить JPEG и TIFF закончилась тем, что я не нашла различий). Увы, наличие EXIF не решило мою проблему — стоки упорно не хотели замечать IPTC. Тогда я снова пошла в гугл и наконец-то нашла решение!
Автор блога Photo. Guitar. Linux. так же, как и я, столкнулся с такой проблемой, и собственноручно решил ее, написав программу на Perl. Вот это я понимаю — подход 8-)
Итак, программа Photostock-helper для линуксоидов-микростокеров. Та-дам!
Открываем программу и выбираем нужные нам фотографии.
Photostock-helper
Задаем для каждого фото ключевики, название и описание.
Photostock-helper
Выбираем стоки, на которые хотим отправить батч. И отправляем :)
Photostock-helper
Логины-пароли к сайтам надо прописать в файлике, который лежит в /home и называется .photostock-helper (какой сюрприз, кто бы мог подумать :) ). Все!
Photostock-helper
Теперь при открытии фотографии все поля (кроме категорий) заполнены.
Ключевые слова Dreamstime
Спасибо большое oivanenko за такую чудесную программу :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *