Предметы на белом фоне

Как известно, одним из популярных направлений стокового фото является так называемая предметка — изолированные ото всего фотографии на однотонном фоне. Охотнее всего покупатели берут фотографии на однородном белом (идеально белом) фоне, ведь такой фон потом проще всего превратить во все, что душе угодно. Хотя другие варианты тоже применяются — некоторые предметы выигрышнее смотрятся на черном фоне.
Что нужно для предметной съемки? Своя фото-студия
Шучу :)
Для начала, когда финансов мало, а амбиций — много, можно соорудить самодельную фото-студию. Самое главное дело в предметной съемке — это свет. Его должно быть много, очень много для того, чтобы фон получился однородным, без перепадов освещения. Тени от предмета могут присутствовать на снимке, но некоторые фотобанки это не любят. Им подавай «предмет в вакууме», как бы подвешенный в воздухе. Требованиям заказчика надо соответствовать :)

Начитавшись в интернете про самодельные студии и специальное оборудование, я все же решила сразу прибегнуть к помощи готового продукта. А именно — я купила лайткуб. Цена у него вполне приемлемая, размеры для начала подойдут, хотя моего любимого мишку туда уже не впихнешь… Оставлю фотосессию с ним на будущее :)
Лайткуб есть, значит, не придется прибегать к народным средствам и сооружать самодельные коробки. Это уже хорошо, никогда не любила такого рода занятия.
Второй пункт — то самое освещение. Профессиональные лампы и вспышки мне пока не по карману (хотя очень хочется), поэтому я поехала в IKEA. Нашла там пару бюджетных ламп с возможностью крепления к столу, к ним прикупила лампочки и радостно дооформила студию (отняв у мамы стол; не на полу же располагаться). Получилось вот так:

Применение штатива обязательно, ведь как иначе использовать длинные выдержки? Без длинных выдержек очень трудно получить изолированный предмет — остается видна фактура фона, тени уходят не полностью. Да и шевеленка никогда еще не оценивалась инспекторами микростоков как величайшее достижение в фотоделе.
Студия готова, можно снимать. Можно?

Нельзя.
Света оказалось катастрофически, непозволительно мало! Текстура подложки отчетливо видна, тени есть. Да и сам фон далеко не белый. А ведь эта фотография была вытянута из RAW, то есть я корректировала экспозицию и ББ… Тянула как могла, потом дорабатывала кривыми в GIMP. Эффект, как видите, на лицо. Такая фотография не годится для стоков.
К тому же пришлось задирать ISO аж до 1600, чтобы хоть как-то посветлело (еще на этапе съемки), поэтому изображение получилось шумным.
На свалку.
Я загрустила. Куплено не так уж много, но и не мало! А работать невозможно (конечно, эту фотографию можно допилить GIMPом — добавить второй слой, выбелить его, потом объединить с первым, и так далее).
Потом я вдруг вспомнила, что за неделю до покупки лайткуба мне пришла в голову мысль купить пару листов ватмана. Обычно именно с этого все и начинают — ватман, свет от окна, а потом… «Привет, графический редактор!» с получасовыми (а то и больше) мучениями.
Достала ватман, немного усовершенствовала лампы фольгой для большего шарма.

Получилось не очень красиво, зато это сработало!

Конечно, фотография далека от совершенства. На паровозике есть пересветы, осталась тень под колесами (но это можно списать на художественный замысел). Зато фон белый! Причем мне не пришлось выпиливать его из RAW, он получился таким на этапе съемки.
Кстати, снимая паровозик, я еще раз поняла, что предметка — не баловство. Мало снять предмет… Он должен быть идеален. Например, этот паровозик. Он черный. Что это значит? На нем замечательно видна пыль. Инспекторы это ненавидят! На предметах не должно быть пыли, грязи, ворсинок, царапинок… Все должно быть чисто, чинно и благородно.
С паровозиком меня ждал облом. Я не заметила, что в мелкой щели осталась пыль (хотя все остальное каждые 5 минут протирала кисточкой), и наделала много кадров. На экране фотоаппарата не видно таких мелких деталей, как пыль. Зато на компьютере — видно. Вся серия в помойку, придется переснимать.
Опять же, можно попытаться избавиться от пыли в GIMP, но зачем, если проще СРАЗУ сделать хороший снимок?

Подытожу.
Для съемки предметки нужно:

  • свет, свет и еще раз свет;
  • наличие лайткуба желательно — стенки рассеивают свет, не летит пыль, не попадает ненужный свет (например, свет от окна, чья световая температура отличается от световой температуры ламп, что есть нехорошо);
  • наличие штатива обязательно;
  • всегда надо обращать внимание на чистоту снимаемого предмета; фрукты должны быть чистыми и без изъянов вроде пятнышек, предметы — без пыли, грязи и царапин.

Вот и все на сегодня, что я хотела сказать :)
Все еще остались вопросы? Можно почитать про изоляцию предмета в GIMP (получение белого фона программно) и про оборудование фотостудии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *