Программы для просмотра изображения RAW в Linux

По неведомым мне причинам конвертер RAW категорически отказался устанавливаться на рабочий компьютер. Дабы не ломать чужое имущество, я решила оставить попытки и заняться другим вопросом (к тому же на работе стоит Windows, а это не так интересно).
Сегодня я хочу рассказать о выборе программы для просмотра изображений в Linux.
На самом деле, это не такая уж ерунда, как может показаться поначалу. Особенно в связи с тем, что в последнем релизе Ubuntu за номером 11.04 в качестве стандартного просмотрщика стал использоваться Shotwell, который по функционалу очень и очень слаб.
Раз уж зашла речь про Shotwell (на русском языке про него можно почитать тут), выскажу свои впечатления. По функционалу он слаб. Заявленные возможности цветокоррекции, коррекции ББ и прочая мелочевка — совершенно ненужная вещь, когда есть GIMP, более мощный и удобный редактор. Собственно, GIMP как раз и задумывался как редактор. А вот зачем программе просмотра прикрутили функции редактирования — вопрос… Самый большой минус Shotwell — он не понимает RAW. За одно это его можно выкинуть на помойку.

Еще один предустановленный просмотрщик, импортер и загрузчик — F-Spot. Ему припысывают море возможностей и достоинств, в том числе просмотр RAW. Что ж, это уже неплохо, ведь предыдущий редактор не умел этого делать… Можно было бы остановиться на данной программе, цель достигнута. Однако, тут в дело вступает субъективное неприятие F-Spot лично мной. Не могу сформулировать четко, что именно мне не нравится, но душа категорически не лежит. То ли в интерфейсе дело, то ли осталось неблагоприятное ощущение от более ранних версий. Не знаю. Не нравится — и точка!
Идем дальше. До перехода на формат RAW я активно пользовалась программой gThumb. Простая, как два пальца, программа без особых наворотов. Как просмотрщик она идеальна (с моей точки зрения) — простой и приятный интерфейс, быстрая работа. Однако время идет, а возможности просмотра RAW в нее так и не добавляют. Увы, придется проститься и с этой программой.
Случайным образом я вышла на программу Geeqie… И влюбилась в нее :) Приятный интерфейс, просмотр RAW и EXIF, каталогизация, умеет находить повторы (2 снимка с одним именем в 2 форматах), работает быстро (что незаменимо при работе с RAW) и четко. Да и название милое :) Ги-ки!
На этом я решила остановиться. Многие программы остались неохваченными, значит, данную статью нельзя считать полноценным обзором. Поэтому мое мнение — это только мое мнение. Кому-то может понравиться даже F-Spot :) Ну а мне приятнее работать с Гики :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *