Чтобы не афишировать исправление прикуса при помощи брекетов, современная стоматология предлагает лингвальные конструкции. Они могут быть лигатурными или самолигирующими, но во всех случаях остаются незаметными, поскольку крепятся на внутренней стороне зубов со стороны языка.
Как «работают» лингвальные брекеты
Ортодонтические аппараты такого типа по принципу функционирования не отличаются от классических вестибулярных брекетов. Основное отличие лингвальных брекетов – место установки. Врач клеит их к зубам с язычной стороны, за счёт чего внешняя сторона зубного ряда остается нетронутой.
Функции у таких систем такие же, как и у традиционных брекетов. Их можно устанавливать подросткам с 12–13 лет – как только сформируется постоянный прикус. Такие конструкции востребованы и у взрослых, ведь им важно, чтобы факт ношения брекетов остался незамеченным.
Есть еще некоторые отличия лингвальных аппаратов.
- Установка. Если обычные вестибулярные конструкции врач фиксирует в среднем в течение 30–60 минут, то для установки лингвальных брекетов потребуется не менее 3 часов. Это объясняется тем, что зафиксировать их сложнее из-за ограниченного доступа к внутренней поверхности зубов.
- Противопоказания. Кроме общих, которые действуют для всех брекетов, есть ещё одно – небольшая высота зуба. Миниатюрная коронковая часть не позволит правильно расположить брекет. Также сделать это будет сложно при сильной скученности.
- Привыкание. Лингвальные брекеты сильнее нарушают дикцию, могут травмировать язык, который будет постоянно упираться в замочки. Адаптация может продолжаться от 1 до 4 недель и больше в зависимости от индивидуальной переносимости аппаратов.
Мария: «Основное неудобство при ношении внутренних брекетов – их необычное расположение. Сразу после установки язык постоянно натыкается на железные замки, иногда сильно царапается, даже до крови. Мне врач рекомендовал специальный воск, я покрывала им брекеты, и они становились не такие острыми.
Ещё очень сложно привыкнуть к инородному телу во рту, очищать такие аппараты намного труднее – туда постоянно забиваются кусочки пищи, а обычной зубной щеткой достать их сложно. Нужно использовать нити, ирригаторы.
Естественно, и цена таких брекетов выше, ведь за эстетику нужно платить. Врача нужно будет посещать достаточно часто, а в его кабинете проводить больше времени.
Но все эти минусы перекрываются одним большим плюсом – это быстрота выравнивания прикуса, при этом всё время лечения никто не будет знать, что во рту у вас есть металлическая конструкция. Для многих людей это важно.
Врач предупредил меня, что носить такие системы придётся немного дольше, чем обычные наружные. В моём случае срок ношения увеличился примерно на 5–6 месяцев. Всего я носила их 2 года и 2 месяца, но за это время полностью исправился прикус, все зубы стали равными».
Особенности установки
Основная сложность фиксации таких аппаратов для врача – плохой доступ к внутренней поверхности зубов. Для пациента же он чреват некачественной гигиеной – остающиеся под брекетами кусочки пищи могут вызывать скопление налета и кариес.
Из-за высокой цены лингвальных брекетов в некоторых случаях применяют их вместе с обычными вестибулярными – на верхнюю челюсть устанавливаются внутренние, а на нижнюю, которая незаметна при улыбке и разговоре, – классические.
При легкой скученности, небольших щелях в переднем отделе, но правильном смыкании зубов лингвальные аппараты могут быть поставлены только на одну челюсть, что удешевляет лечение. Если зубы искривлены на определенном участке, может быть поставлена неполная конструкция – частичные лингвальные брекеты ставят только в той зоне, где нужно устранить локальный дефект (такая система обойдется почти в два раза дешевле).