Отпуск летом 2017 года вновь, уже в третий раз, прошёл в Калининградской области. Только в этот раз путь туда из Петербурга был неспешен и проходил через Эстонию, затем Латвию и, наконец, Литву. В каждой стране были остановки для осмотра достопримечательностей, было две остановки в отелях на ночь, так что поездка получилась очень насыщенная событиями, городами, впечатлениями и при этом приятная и комфортная Далее вас ждёт рассказ и фотографии.
Прибалтика
Путешествие началось с пересечения эстонской границы в Ивангороде-Нарве. Нарва мне понравилась — мы видели её в предрассветных сумерках, и она показалась мне симпатичной. Гулять не стали — очень хотелось добраться до отеля в Кохтла-Ярве. Как-нибудь надо будет вернуться в Нарву и погулять там
Солнце уже встало, когда мы только добрались до отеля. Из номера было видно весь Кохтла-Ярве в розовом рассветном освещении.
Кстати, выбрать отель в окрестностях Нарвы (в радиусе 100 км) оказалось очень непросто. Большинство доступных по цене отелей выжили ещё с советских времён и выглядят соответственно. Еле-еле удалось найти нечто отремонтированное, качественное и при этом недорогое.
После выезда из отеля очень-очень хотелось купаться — внезапно наступило настоящее жаркое лето (середина августа — самое время для того, чтобы лето таки началось!). Дорога в Таллинн (а мы направлялись именно туда) проходила вдоль Финского залива, и навигатор любезно подсказал любопытное место для купания — пляж у мызы Сака. Там находится поместье, ныне переделанное в отель, старинный парк и водопад Кивисилла. Можно совместить прогулку и купание!
Спуск к пляжу у водопада Кивисилла. Вниз идти легко, а вот подъём обратно дался мне нелегко
А вот и сам водопад. Что-то пошло не так — в нём нет никакой воды)))
Зато есть прекрасный пляж с вполне комфортным входом в воду и, не считая семьи из 4 человек, совершенно пустой. То, что нужно, чтобы освежиться, отдохнуть, насладиться природой
Поля, леса, дороги Эстонии по дороге из Кохтла-Ярве в Таллинн. Всё очень ухоженное, поля возделывают, что-то выращивают. Приятно посмотреть
Проехав почти половину Эстонии, мы прибыли в Таллинн и отправились осматривать первую достопримечательность — военно-морской музей Лётная гавань (Lennusadam).
«Лётная гавань построена вместе с ангаром для гидросамолётов сто лет назад по указу русского царя Николая II как часть Морской крепости Петра Великого. Ангар – уникальное явление архитектуры: это первое в мире такое большое безопорное железобетонное сооружение. До Второй мировой войны здесь стояли гидросамолёты!»
(с) Лётная гавань
Музей и правда очень интересный. Рядом с ангаром, где размещена основная экспозиция, можно посмотреть на деревянную подводную лодку, которая приводилась в движение мускульной силой. С виду не очень надёжная конструкция Зато нос выдающийся!
Тут же выставлены на обозрение морские буи. Какие громадные!!! Когда видишь их с берега или даже с воды, они не кажутся настолько гигантскими Как и айсберги, основная часть которых скрыта от глаз.
Наконец, мы добрались до ангара и основной экспозиции. Даже мне, человеку, далёкому от морского и военного дела, было интересно посмотреть и на буи, и на буеры (лёгкая лодка или платформа, установленная на особых металлических коньках, предназначенная для скольжения по льду и оснащённая мачтой с парусами), и на мины, и на многочисленные пушки. И, конечно, особый интерес вызывает настоящая подводная лодка «Лембит», в которую можно спуститься и осмотреть несколько отсеков. Рекомендую к посещению музей «Лётная гавань»! Всем будет интересно
После насыщенной экскурсии по Лётной гавани и развлекушек типа полёта на самолёте (там есть и такое!) надо было подкрепиться. Такой шикарной еды я давненько не ела Обалденная паста!!!
После плотного ужина нужно прогуляться. Старый Таллинн с его башнями, куполами и мощёными улочками идеально подходит для вечерней прогулки. И дождь с грозой, который начался почти в самом начале променада, ничуть не помешал насладиться видами и атмосферой старого города Напротив, в этом было своё очарование. И — счастью нет предела! — мне впервые удалось «поймать» молнию
День был очень насыщенным, а впереди ещё ждала дорога из Таллинна в Ригу, в отель. Кстати, отель имени Альберта Эйнштейна Всюду его цитаты, портреты…
После отдыха в отеле совершили небольшую прогулку по Риге — чисто символически, чтобы размяться перед дорогой. Рига хороша, конечно, но Старый Таллинн нравится мне больше
Конечным пунктом после выезда из Риги был Зеленоградск в Калининградской области, но по пути мы сделали много остановок в интересных местах и городах. Первой остановкой была Юрмала — курортный городок недалеко от Риги. Въезд туда платный, и я ожидала чего-то особенного. А по факту оказалось, что Юрмала — это как наше Комарово или Рощино. Такие же домики, почти такие же пляжи (более чистые и ухоженные, но, по большому счёту, разницы мало).
Следующая остановка была недалеко от Юрмалы. Пляж Балтийского моря в Латвии. С виду красивый, но искупаться не удалось — ВЕСЬ берег был в водорослях, не захотелось даже ноги мочить!
Очередной пункт туристической программы — памятник на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии, там, где 15 августа 1991 года погиб Виктор Цой. Я с детства слушаю песни группы «КИНО», так что хотела побывать в этом месте. Памятником занимаются, лежит много цветов. Это здорово.
Поздним вечером мы добрались до города Лиепая. Там есть, на что посмотреть, только я была сонная и поэтому не стала фотографировать В другой раз!
Наконец, следующим утром (на третий день путешествия) мы прибыли в Клайпеду, позавтракали (спасибо McDonalds за круглосуточный режим работы! в 6 утра все остальные забегаловки ещё «спали»), погрузились на паром и оказались на Куршской косе. В городе Неринга мы сделали остановку и целых 4 часа гуляли по литовской Куршской косе. До чего там хорошо! Сосны, морской воздух, волны, песок, дюна Парнидиса… Вот где я готова гулять каждый день!
Далее будет много-много фотографий. Смотрите и наслаждайтесь видами, воображая запах хвои и соли, шум волн и ветра, тепло солнца
Бурное Балтийское море во время прилива покорило меня навсегда
После такой замечательной прогулки мы вновь отправились в путь: пересекли границу с Россией, оказались на Куршской косе уже с российской стороны и окунулись в волны, которые вы видели на фотографиях Купаться в таких волнах страшновато, зато очень весело
Отдых в Калининградской области
А впереди ждал Зеленоградск Первый день был отдыхательным — после трёхдневного пути хотелось тихо-мирно посидеть в кафе на берегу Балтийского моря и выпить вкусный грог.
Зато утром следующего дня приключения и прогулки продолжились! День начался с купания на пляже в Зеленоградске и продолжился купанием и поеданием камбалы горячего копчения на пляже на Куршской косе Камбала вкусная, вода чистая и свежая, солнце тёплое! Что ещё нужно для счастья?
А вечером мы отправились гулять по туристическим тропам российской Куршской косы. Поднялись на высоту Эфа, посмотрели на дюны и на леса вокруг, а потом посмотрели на необычные сосны на маршруте «Танцующий лес». На обратном пути встретили двух кабанов (здоровые!), только вот пруфов нет Придётся поверить на слово!
Ужин прошёл в новом кафе с восточной кухней под названием «Бухара». Было вкусно Арбузный мохито удивил и порадовал!
Следующий день был спортивным. Утром состоялось обучение плаванию (или верно сказать — катанию?) на доске SUP. SUP-сёрфинг — достаточно спокойное водное развлечение, не требующее особых усилий и вполне безопасное. Обучение заняло полтора часа, но, по сути, хватило бы и получаса — для того, чтобы научиться грести и медленно разворачиваться, не нужно много времени. Мы проплыли вдоль всего променада и пляжа в Зеленоградске — неплохая нагрузка на мышцы кора
Отдохнув после обеда, отправились в вейк-парк в Калининграде на озере Пелавское и там покатались уже на другой доске — вейкборде. Мне нравится вейк, и в Калининграде, в отличие от Питера, кататься очень понравилось. В Питере не такие дружелюбные ребята У меня почти получилось развернуться на 180 градусов без заныривания под воду!
На следующий день мы взяли в аренду SUP и отправились на поиски пустынного пляжа, чтобы покататься на доске самостоятельно и не быть объектом пристального внимания отдыхающих. Такой пляж нашёлся в посёлке Донское. Этот пляж замечателен ещё и тем, что там есть высокий песчаный вал. Ощущение, что ты находишься в горах
Кататься на SUP-е во время вечернего прилива оказалось забавно — когда стоишь на доске и не гребёшь, тебя приятно качает на волнах и несёт в сторону берега. Катание на закате особенно приятно — открываются потрясающие морские виды
Ещё несколько кадров пляжа в Донском. Потрясающее место
И вот наступил последний день отпуска. Вечером меня ждал перелёт в Питер (обратный путь был по воздуху), а утром мы ещё раз покатались на SUP-е на пляже Сковородка в Зеленоградске. Этот пляж мне понравился меньше всех — на берегу куча камешков и коры деревьев, вход в воду тоже некомфортный — дно усыпано камнями.
После катания и купания в Балтийском море последовали быстрые сборы — и вылет домой, в Питер. Напоследок пара кадров с набирающего высоту самолёта.
А через час с небольшим мы уже приземлялись в Питере.
Вот такой насыщенный летний отпуск на колёсах