Утро шестого дня выдалось пасмурным и прохладным. Вот она, та погода, которую мы ожидали от Великобритании Ну как Туманный Альбион может обойтись без дождя??? Впереди нас ждали несколько переездов и несколько интересных остановок. И никакой дождь не помешает выполнить план. Вперёд!
Напомню, что ночь мы провели в Манчестере, в отеле The Britannia hotel, который располагается в здании XIX века. Отель очень необычный внутри — он пышный, даже пафосный. Для современных отелей это не свойственно, даже для 5-звёздочных. Интерьеры отеля заслуживали того, чтобы их сфотографировать. Кстати, в этот отель приезжают для фотосессий. Ещё бы! Какие лестницы, какие холлы! Как в театре или музее, но уж никак не в отеле
В Манчестере у нас не было экскурсии, мы только проехали по нему, пока выезжали на автомагистраль. Пара кадров из окна машины — дверь с кучей почтовых отверстий и церковь в Манчестере с приспущенным флагом из-за теракта.
Далее мы отправились в дальний путь — в городок Стратфорд на Эйвоне (Stratford upon Avon). В тот самый городок, который прославился благодаря одному-единственному человеку — «Уильяму нашему Шекспиру» Несмотря на многочисленные споры и теории о том, что Шекспир на самом деле не являлся автором тех знаменитых пьес, которые сегодня знают во всём мире, Стратфорд является популярным местом для туристов. Люди едут в этот маленький городок на реке Эйвон, чтобы своими глазами увидеть, где родился, жил и умер Уильям Шекспир. И так ли важно, он написал пьесы и сонеты или не он? Его имя значится на книгах, и даже если автором был другой человек, его устроило быть неузнанным.
В Стратфорде шёл дождь. Лило как из ведра Так что наша прогулка проходила, в основном, под крышами. Но кое-что удалось сфотографировать из-под зонта. Главное — это, конечно, Holy Trinity church, Церковь Святой Троицы, где похоронен Шекспир и вся его семья. Здесь же, у захоронения, есть запись о рождении и о смерти человека по имени Уильям Шекспир. Как минимум, такой человек существовал на свете, он не выдуман.
Мы побывали и у дома, где родился Уильям Шекспир. Этому дому пятьсот лет! Трудно себе представить, сколько всего он повидал за эти годы.
На доме можно увидеть герб Шекспиров — копьё. Собственно, фамилия Шекспир так и переводится: shake — трясти, speare — копьё. «Трясти копьём»
Неподалёку находится дом дочери Шекспира Сюзанны, и на этом доме уже два герба — герб Шекспиров и герб мужа Сюзанны, Холла.
На берегу реки Эйвон установлен памятник Шекспиру, окружённый героями его пьес. На переднем плане Гамлет, принц датский, с черепом бедного Йорика.
Река Эйвон с большим количеством лебедей.
Улицы Стратфорда на Эйвоне. Домики, в том числе фахверковые, просто старые дома и крутой дедушка-байкер на необычном мотоцикле с ОЧЕНЬ мощной аудио-системой. Вот кто не стареет душой
Основательно промокнув в Стратфорде, мы отправились дальше, в городок Вудсток (тот самый), чтобы посетить дворец герцогов Мальборо Бленем (Blenheim, может произноситься Бленхайм или Бленхейм). Это единственный дворец в Великобритании, не принадлежащий королевской семье. И титул «герцог», и Бленхеймский дворец были пожалованы первому герцогу Мальборо Джону Черчиллю за особые военные заслуги. Уинстон Черчилль, знаменитый премьер-министр Великобритании, вырос в этом дворце (однако, он не носил титул герцога, поскольку не был старшим в семье).
У входа во дворец. Кстати, билет стоит 30 фунтов, зато даёт право посещать дворец в течение года. Так что у меня есть годовой пропуск во дворец!
Мы немного погуляли по дворцу герцогов Мальборо, полюбовались интерьерами и внутренним убранством. Самое интересное в этом дворце то, что он жилой. И в какой-нибудь момент к вам навстречу может выйти настоящий герцог Мальборо или члены его семьи Или, например, могут закрыть доступ в библиотеку, потому что герцогу Мальборо захочется почитать книгу. Почему нет? Это же его дом!
Владение дворцом и парком не бесплатны. Раз в год герцог Мальборо в парадной одежде обязан явиться ко двору королевы Великобритании и «выплатить арендную плату» — поднести специальный «штандарт ежегодного налога» (Quit Rent standard), на котором вышиты французские королевские лилии, знак короны Франции, ведь именно французов победил первый герцог Джон Черчилль в битве при Бленхайме в 1704 году. Не слишком высокая цена, не правда ли?
Отдельное место во дворце занимает экспозиция, посвящённая Уинстону Черчиллю. Здесь он родился, рос, а потом оставил большой след в истории и Великобритании, и всего мира.
Бленхеймский дворец снаружи. Погода не располагала к прогулке и фотографированию, так что я сделала совсем чуть-чуть фотографий
Мы всё же погуляли по парку минут 20 — жаль было приехать сюда и не побывать в столь красивом английском парке. Дождь придал парку особое очарование. Если правильно одеться, прогулки под дождём могут быть так же приятны и интересны, как и в солнечную погоду
Во дворце Бленем много живности Выше уже была фотография фазана, а перед самым входом во дворец нашлись мирно спящие и непугливые утки и целая стая гусей.
Под вечер мы приехали в Оксфорд, где находится старейший университет Великобритании. Оксфорд крупнее Кембриджа, он менее зелёный и более городской. Зато студенты и студенческая жизнь всё те же — колледжи, здания университета, библиотеки, велосипеды…
В одном из колледжей Оксфорда, Крайст-Чёрч (Christ Church, Церковь Христа) проводились съёмки некоторых сцен из фильмов про Гарри Поттера Жаль, что не удалось побывать внутри и своими глазами увидеть главную лестницу и Большой Зал. Эти интерьеры снимали именно здесь! А крыша? Узнаёте эту крышу, фанаты мира Гарри Поттера? Я вот сразу узнала
В Оксфорде, как и во всей Великобритании, очень много магазинов с товарами, посвящёнными миру Гарри Поттера. Ещё бы — он ведь был придумал здесь!
Улицы Оксфорда. Это снова милая, старая Англия (после Ливерпуля и Манчестера особенно бросается в глаза).
Необычный канализационный люк.
И совсем уж необычное место для посетителей в баре — в ванне
На этом прогулка закончилась, мы отправились отдыхать в отель. На следующий день намечен финиш в Лондоне!