Вторую английскую ночь мы провели в отеле на окраине Йорка. Впереди ждал новый насыщенный день и длинный переезд до Эдинбурга. Но не будем забегать вперёд
Второй английский завтрак. Никакой разницы с завтраком в отеле Кембриджа! Бекон, тосты, сосиски… Как же хотелось сыра!
Та самая нетипичная для нас английская розетка. Вообще, если задуматься и начать считать, в Великобритании очень много нетипичного — розетки, левостороннее движение, раздельные краны, другие единицы измерения, своя собственная денежная единица… Британцы очень особенные
Телефонная будка в отеле. Я сняла трубку и попала на стойку администратора, которая находится в паре метров за моей спиной. Хммм…
После выезда из отеля мы продолжили экскурсию по Йорку. Первым делом отправились в знаменитый Йоркский собор (или Йоркский минстер), чтобы полюбоваться на его своды, витражи и внутреннее убранство. Мне очень нравятся соборы, построенные в готическом стиле — они воздушные, устремлённые ввысь, лёгкие. И вообще, мне нравятся все католические и англиканские соборы, потому что в них чувствуешь себя спокойно и расслабленно, в отличие от православных соборов, где нужно соблюдать кучу правил, даже если ты просто турист.
Йоркский собор красивый, а его купол находится действительно очень-очень высоко. Теперь надо бы сравнить его с Кёльнским собором
Строительство началось в 1220 году и продолжалось 250 лет. Этот собор славится самыми большими витражными окнами средневековой Европы. Он настолько высокий и большой, что так и не поместился в кадр целиком, как бы я ни пыталась отойти подальше
Йоркский собор не раз участвовал в съёмках фильмов, играя роль Вестминстерского аббатства в Лондоне, поскольку там видеосъёмка запрещена.
Признак демократичности в англиканской церкви — в соборах часто можно встретить выставки и экспозиции, порой совершенно не связанные с религией. При чём здесь алые паруса?
Осмотрев Йоркский собор, мы отправились прогуляться по Йорку. Встретили красный автобус Это особенность всех британских городов, не только Лондона.
В Йорке есть парк, который называется York Museum Gardens — это и ботанический сад, и парк с местами для отдыха, в котором есть музеи, и, что самое интересное, в этом парке сохранились руины церкви Св.Марии и одна из башен римского форта почти в первозданном виде — Многоугольная башня. Представляете? Кладке в основании башни 2 тысячи лет!
Русский десант высадился в парке Йорка
В парке очень много белок, которые почти не боятся людей и смело подходят за угощением.
Из парка мы дошли до набережной и немного прогулялись.
Наконец, мы добрались до следующего пункта нашей экскурсионной программы — Национальный железнодорожный музей. Здесь собрана потрясающая коллекция паровозов, которые, кстати, до сих пор на ходу! Это поразительно и удивительно — находиться рядом с этими дедушками железных дорог! Всё настоящее, живое, когда-то бегавшее по всей Великобритании. Было интересно посмотреть и на паровозы, и на вагоны, особенно порадовали вагоны 1-го, 2-го и 3-его класса — последние без крыши. Бррр!
На одной из фотографий можно увидеть лошадь, и это неслучайно. На заре железнодорожного транспорта каждый паровоз возил с собой лошадь — на всякий случай! Техника и технология новые, могут выйти из строя в любой момент, так что в случае чего лошадь впрягали в поезд, и она тащила вагоны вместо паровоза
Какие огромные колёса!!! Рядом с этим монстром я почувствовала себя Дюймовочкой. Редкое для меня ощущение
Далее нас ждал переезд на север, в следующий английский город — Дарем. По пути мы вновь любовались красивыми, ухоженными полями Англии, овечками, коровами… На третьей фотографии видны столбики — это защита от зайцев, чтобы они не сгрызли только что посаженные деревца. Насколько всё продуманно у британцев — это поражает
Город Дарем знаменит своим собором в романском стиле и замком, где теперь расположен университет Дарема. Неплохо, да? В средневековом замке!
Сам городок небольшой и очень, очень зелёный. Посмотрите — это центр города.
Вид на город с холма, где расположен Даремский собор. Крыш домов почти не видно! Везде только зелень.
Как в любом уважающем себя средневековом городе, в Дареме есть просто узкие улицы, а есть вот такие проходы, которые и улицей-то не назовёшь Видимо, несколько веков назад люди были очень маленькими
Это обычная улица Дарема, тут даже машины ездят. Обратите внимание — улица украшена флажками. Такие флажки мы будем встречать во многих городах на нашем пути — Кембридже, Оксфорде, Эдинбурге. Так украшают города (или учебные районы городов, если город большой) в честь окончания учёбы
Вход в Даремский собор. Видите «стукалку» на двери (по-английски knocker)? В Средние века существовало правило — если за человеком (преступником или же невиновным человеком) велась погоня, он мог добежать до собора (любого, не только этого), дотянуться до «стукалки» (а она расположена высоко даже для современных людей!) и попросить убежища. Если человека успевали впустить до того, как его догоняли преследователи, он имел право провести в соборе 37 дней и за это время попробовать доказать свою невиновность. Или же просто прожить на 37 дней дольше… А потом побежать к следующему собору или за границу Своеобразное политическое убежище.
Даремский собор был заложен в 1093 г. Представляет собой образец романского стиля. Какая огромная разница с соборами, построенным в готическом стиле! Тяжеловесные толстые стены и колонны, низкие своды, узкие нефы… После освящения собора в него перенесли главные святыни Дарема — мощи Кутберта Линдисфарнского и Освальда Нортумбрийского. Кстати, для англиканской церкви совершенно нетипично поклонение мощам, они это не поощряют — в этом состоит одно из различий с католической церковью. Даремский собор — исключение из правил. После Реформации мощи Кутберта хотели захоронить, но они настолько хорошо сохранились, что это сочли чудом и решили оставить мощи в соборе.
Клуатр (внутренний дворик) Даремского собора.
Витраж в Даремском соборе.
Даремский замок, сегодня принадлежащий Университету Дарема. Над одной из башен развевается радужный флаг…
Мы немного прогулялись по Дарему, посмотрели на домики, а я обратила внимание на красивые, всегда яркие двери. Как нам объяснил гид, дверь — это лицо дома, поэтому она должна быть красивой. Почти в каждой двери есть щель для писем, а кое-где встречаются «стукалки».
В Дареме мы отведали местный ягодный сидр. Очень освежает в жару! Кстати, раз уж зашла речь про жару — за первые три дня в Великобритании мы не столкнулись ни с туманами, ни с дождями, ни хотя бы с прохладой. Где все эти пресловутые погодные явления, которые являются такой же визитной карточкой, как чёрные кэбы и красные автобусы?! А нет ничего, только палящее солнце и температура +25 градусов Вот вам и туманы!
Из Дарема мы отправились дальше на север, в сторону Шотландии и Эдинбурга. Снова поля, поля, поля…
Наконец, мы увидели табличку, сообщающую о том, что теперь мы находимся на территории Шотландии. К слову, у Англии с Шотландией всегда были напряжённые отношения. Были и войны за независимость. Сейчас Шотландия является частью Великобритании, однако то и дело поднимается вопрос о выходе Шотландии из состава Unted Kingdom. Ничего не напоминает?
Дорога, ведущая к Эдинбургу, вышла на побережье Северного моря. Увы, намочить ноги в холодных водах сурового моря не удалось — не было остановки… Получилось поймать пару кадров в боковое и заднее окна автомобиля Жаль, так хотелось прогуляться по этим скалистым берегам!
Достаточно редко встречаются в мире такие ГЭС, как эта — приливная гидроэлектростанция. Как становится понятно из названия, она использует мощность приливной волны. Поскольку это случается только два раза в день, много энергии с неё не получишь. Зато ветряков в Великобритании очень много, и недавно подсчитали, что больше половины электроэнергии в этой стране получают из низкоуглеродных, экологически чистых источников. Здорово!
Немного фотографий шотландских полей Они отличаются от английских — появился рельеф, и чем дальше на север, тем он заметнее. По обочинам дороги зелень травы разбавил ярко-жёлтый весёлый дрок. А кое-где стали виднеться скалы!
В Эдинбурге мы заселились в отель в самом центре города, на Princess Street, напротив Здинбургского замка. Я, конечно, не усидела в номере и отправилась погулять по вечерней столице Шотландии Очень, очень красивый и необычный город, ведь он весь расположен на скалах, которые сформировались после взрыва вулкана!
Вот и замок Эдинбурга. Стоит на обрыве скалы и как бы венчает город своей короной.
Напротив отеля, в парке Princess Street Gardens установлен монументальный памятник Вальтеру Скотту. Шотландцы очень любят знаменитых людей шотландской национальности, так что везде можно встретить памятники и скульптуры великим шотландцам.
Памятник огромнейший, влезает в кадр только при съёмке издалека Сам парк вечером был уже закрыт, там удалось погулять только на следующее утро.
Улицы Эдинбурга. Часто встречаются шотландский флаг (Андреевский крест, между прочим) и шотландский герб — красный лев на жёлтом фоне. Кстати, в Великобритании разрешено вывешивать флаг где угодно и по какому угодно поводу, можно даже без повода. Они очень любят символы своей государственности
В Шотландии имеется собственный Парламент. Вот он, на фотографии — современное здание из стекла, дерева и камня. Необычно и интересно
Высокий холм прямо в центре Эдинбурга — Arthur’s seat, Кресло Артура (того самого, которого воспитывал волшебник Мерлин). Туда можно подняться и посмотреть на город с высоты 250 метров.
Символ Великобритании — чёрный кэб. Правда, теперь можно встретить кэбы всех мыслимых и немыслимых цветов, в следующих статьях я покажу розовый кэб с единорогами. Видимо, для девочек
А вот и пешеходный переход, напоминающий приезжим об особенностях дорожного движения в Великобритании — сначала смотрим направо, а уж потом налево!
На следующий день нас ожидала поездка в Highlands — высокогорную Шотландию. Перед этим надо выспаться! Всем пока, до связи