Экскурсия по острову Маврикий заманчива не только тем, что можно ознакомиться с той или иной достопримечательностью. Экскурсии хороши ещё и тем, что они дают возможность поездить по острову и осмотреть его — через окно автомобиля и время остановок. И природа, и ландшафт острова сильно отличаются от привычных глазу берёз и полей Ленинградской области. Да и население Маврикия (а на острове живёт всего 1.5 миллиона человек) совсем не похоже на нас. Любая поездка по острову — отличная возможность познакомиться со всем этим поближе!
С первой яркой отличительной чертой Маврикия мы столкнулись, едва отъехав от отеля. Знакомьтесь — дерево баньян или дерево Будды. Оно очень живуче и очень долговечно, а размножается интересным способом — спускающиеся с веток лианы врастают в землю, дают побеги, побег вырастает в виде нового ствола, на котором растут ветки, с которых спускаются вниз лианы… И этот процесс может длиться бесконечно. Есть деревья баньян, занимающие площадь в целый квадратный километр. Одно дерево! И ещё одна особенность баньяна — лианы способны укорениться даже сквозь асфальт, поэтому, если допустить соприкосновение лиан с дорогой, дороги скоро не будет. Приходится прорубать проходы и проезды.
Дерево на фотографии достаточно юное — ему пара сотен лет, не больше
Типичные пейзажи Маврикия — поля с множеством различных сельскохозяйственных культур, горы, горы, горы…
Одна из главных сельскохозяйственных культур на острове — сахарный тростник нескольких сортов. Разные сорта пригодны либо для изготовления сахара, либо для изготовления алкогольных напитков. Сбор некоторых сортов тростника крайне необычен — поле сжигают, после чего собирают тростник и доставляют на заводы и фабрики. В таком виде сок задерживается в коре и не вытекает. Кто бы мог подумать! Я-то думала — пожар, горим…
В прошлый отпуск на Маврикии мы наслаждались творениями природы — Цветные пески Шамарэля, водопад Шамарэль… В этот раз мы решили попробовать Маврикий на вкус и отправились на экскурсию под названием «Чайная дорога». В экскурсию входит посещение дома в колониальном стиле, в котором когда-то жили владельцы чайной фабрики; непосредственно чайная фабрика и дегустация чая; посещение фабрики рома с дегустацией
Первая остановка — дом в колониальном стиле Domaine des Aubineaux. В общем и целом, этот дом не сильно отличается от стандартных качественных деревенских домов у нас в России — много комнат, всё из дерева, есть просторный чердак для хранения и сушки фруктов/овощей, есть сад (только у нас в саду яблони, у них — пальмы, а на клумбах антуриумы).
На чердаке собраны различные старые вещи и аппараты, в том числе «древние» пылесосы. Любопытно
Кому не терпится, можно продегустировать ром прямо в колониальном доме, не доезжая до фабрики. Здесь представлены все виды рома под маркой St. Aubin. Кроме этой, есть ещё несколько фабрик, в том числе Шамарэль. Но туда мы не добрались, не удалось сравнить ром с разных фабрик.
Внутри дома очень уютно, всё привычно глазу — гостиная, обеденный зал, будуар, спальня. Кажется, в таком доме запросто могли бы жить Ростовы или Болконские.
Простите, что? Мы на Маврикии? Ой…
Зато, стоит оказаться в парке за домом, сразу понимаешь, что это не Россия. Где в России вы видели антуриумы на уличных клумбах? А пальмы? Так что, видимо, Ростовы здесь всё же не жили
Все листья облетели с дерева, а плоды — пожалуйста, висят.
Прекрасные амарилисы и антуриумы в открытом грунте. Чудеса, да и только!
Такие пейзажи можно увидеть рядом с колониальным домом. Лужайка, немного мрачная лесная дорога и высоченные пальмы.
После посещения колониального дома мы отправились на чайную фабрику Bois Cheri. Типичная дорога на Маврикии — среди деревьев или полей, движение очень и очень неоживлённое везде, кроме городов.
Самое большое озеро с пресной водой на Маврикии — Mare aux Vacoas. Это водохранилище, снабжающее пресной водой весь остров. Посреди океана это и правда важно
По пути проезжали мимо священного озера Grand Bassin — Большой бассейн. Здесь находится индуистский храм, статуя бога Шивы и совсем новая, ещё не достроенная статуя бога Кришны.
Тут же, у статуй, мы встретились с местным аналогом бродячих собак и кошек — обезьяны!
Плантация чая. Запах изумительный — очень пряный и дразнящий. Кстати, чай собирают вручную.
Наконец, мы добрались до фабрики по производству чая Bois Cheri. Чайные листья доставляют на фабрику в холщовых мешках, вот таких:
Содержимое мешков выгружается в специальное помещение, где листья сохнут.
Далее следует сложный процесс сушки, отбора, ферментации, многоступенчатой очистки… Чёрный чай подвергается ферментации, зелёный чай — нет. Поэтому зелёный чай считается более полезным.
А здесь уже готовый к употреблению чай фасуют в привычные нам чайные пакетики. Причём есть разные виды фасовки — в запаянных пакетиках на импорт, чтобы сохранить аромат и вкус, и фасовка чайных пакетиков без защитных упаковок — для местного рынка.
С фабрики мы отправились в отдельно стоящий дом для дегустации чая. Вот и он:
В ходе дегустации мы попробовали почти все сорта чая с фабрики Bois Cheri — чёрный, зелёный, различные сорта чёрного чая с ароматами ванили, кардамона, кокоса…
Вот такой вид открывается с террасы, где мы пили чай. Красота! Плантация чая, озеро, пальмы, вдали — горы…
Увидите ли вы границу между небом и океаном? Она тут есть!
Окрестности чайного дома и дорога к нему.
Это обычные сосны, только из-за высокой влажности и дождей на коре проступило некое оранжевое вещество (мне назвали слово на английском, но я его не поняла и потому не запомнила).
Ещё один взгляд на чайный домик — и отправляемся дальше.
Мы немного отклонились от маршрута и приехали в интересное и красивое место под названием Гри-Гри от французского Gris-Gris — зелёный-презелёный. Ну очень зелёный!
Этот пляж Маврикия не защищён от Индийского океана коралловым рифом, так что тут можно увидеть и ощутить всю мощь стихии. Я не буду больше ничего говорить об этом месте, просто смотрите
Купание на пляже в Гри-Гри категорически запрещено. Желающих и не видно: волны так далеко откатываются в океан, что становится очевидно — раз зайдя в воду, оттуда уже не выберешься. Не хватит сил и скорости, чтобы обогнать очередную волну, которая накроет с головой и потащит в открытый океан, с каждым разом всё дальше и дальше от берега…
Этот пляж не для купания, а для созерцания. Вот и скамейка имеется.
Впрочем, можно позагорать — есть спуск для пляж и заманчивый белый песок внизу.
Налюбовавшись волнами Индийского океана, мы вернулись на чайную дорогу и прибыли в поместье Le Saint Aubin, где, помимо фабрики рома, есть много интересного и красивого. Но начали мы, конечно же, с рома
Стоит остановиться на этой теме чуть подробнее. Есть 2 разновидности маврикийского рома — ром промышленный, произведённый с использованием современных промышленных технологий, и ром сельскохозяйственный, который производится по старинным рецептам и с помощью грубой ручной силы Различия не только в заготовке «базы» — рома, разный подход к изготовлению есть и в отношении добавок. Сельскохозяйственный ром настаивается в бочках, и процесс ароматизации происходит естественным путём — в бочки добавляют палочки ванили, зёрна кофе и так далее. При изготовлении промышленного рома в него добавляют ароматизированный сироп со вкусом ванили, кофе и так далее Разница во вкусе минимальна, особенно для тех, кто пьёт ром по большей части в виде коктейлей. И всё же различие есть, особенно оно заметно, когда сравниваешь обычный ром с выдержанным. 14 лет в бочке — такое трудно не ощутить
Нам показали часть процесса производства сельскохозяйственного рома. Самый первый этап — загрузка и отжим сахарного тростника. Нам дали попробовать сироп — он сладкий, а на вид очень неаппетитный — мутно-зелёный, бррр.
Чаны для разных этапов производства: тут настаивается сироп, в соседнем зале происходит процесс дистилляции и ещё множество важных процессов.
После ознакомления с сортами рома Saint Aubin мы немного погуляли по поместью с одноимённым названием. Самым интересным в доме оказалось содержимое чердака — традиционные маврикийские макеты корабликов. Обратите внимание на цену! Напоминаю, 1 рупия = 2 рубля.
После дегустации рома надо отдохнуть
Парк вокруг поместья достоин прогулки. Всё такое необычное! Вот, например, дерево без листьев с яркими жёлтыми цветами.
Жёлтая птичка присела на край фонтана.
Ананасы — отдельная тема. О том, что ананасы — это кусты, мы узнали ещё во время первого посещения Маврикия. И всё же, к этой мысли трудно привыкнуть А вообще, ананасы растут здесь вдоль дорог так же, как у нас растёт капуста. Едешь из города А в город Б, а вдоль дороги — ананасы… В этот раз мы приехали на Маврикий, когда почти все ананасы уже собрали, а то были бы более впечатляющие фотографии плантаций ананаса. А так — нашлись только эти маленькие ананасики
Орхидея, настоящая! Многие путают фаленопсисы, растущие у многих на подоконниках, с орхидеями. Так вот, орхидея совсем другая:
Огромный парник с антуриумами. Помимо рома, в поместье Le Saint Aubin выращивают на продажу многие цветы и растения, в том числе и антуриумы. Среди них нашлись поистине гигантские экземпляры!
В этом же парнике выращивают ваниль. Правильно, ведь она нужна для ванильного рома! Зачем покупать у кого-то, когда можно вырастить самим? Можно купить палочки ванили и отдельно, без рома
На территории парка, помимо всего вышеописанного, есть маленький контактный зоопарк. Увы, на контакт никто из животных не пошёл, хотя я пыталась им понравиться
А это место, где ром производится промышленно и в промышленных же масштабах Можно захмелеть от одного запаха, постояв рядом с этим зданием!
Наконец, нагулявшись и надегустировавшись, мы отправились в отель. По пути встретили необычное дерево с ярко-синими цветками.
Ещё одна типичная дорога Маврикия.
Вот такая экскурсия