Египет замечателен не только вечным летом, теплым морем и замечательными пляжами. Египет — это еще и страна с богатейшей историей, которая берет начало примерно 6 тысяч лет назад. Фараоны, пирамиды, древние боги, храмы… Мы не могли не прикоснуться к уцелевшим островкам древнего мира — городам Дендера и Луксор. Они находятся сравнительно недалеко от Хургады — какие-то 150 километров до Дендеры и 250 до Луксора. Поэтому в один из пасмурных дней (а таких было целых 2!) мы решили отправиться в путешествие.
Мы отправились в пусть в 5 утра, когда было еще темно. Впрочем, когда взошло солнце и сквозь тучи осветило проплывающий за окном автобуса пейзаж, мы поняли, что разницы с темнотой не так уж много. Пейзаж до крайности однообразный: пустыня, пустыня и еще раз пустыня. Временами встречаются КПП с военными, вооруженными автоматами и прячущимися за мешками с песком или на вышках. В остальном — ничего примечательного.
Первая остановка была в Дендере, в храме богини любви Хатхор. Вспомните греческую Афродиту или римскую Венеру — и вы поймете, за что почитали Хатхор и о чем ее просили в молитвах.
Однако, сначала мы познакомились с нашим гидом. В Дендере и Луксоре очень много туристических групп, поэтому все гиды одеваются ярко и примечательно. Кроме этого, они дают название своей группе, чтобы привлекать внимание не только цветом одежды, но и громкими призывами. Наша группа называлась «Хабибушки» («хабиби» на арабском означает «любимый»).
Сам храм представляет собой не очень большое сооружение, и поначалу его вид не внушает трепета, по сравнению с Карнакским храмом, куда мы отправимся вслед за Дендерой.
На территории храма есть пальмы — приятное глазу зрелище после бесконечной пустыни.
В храме богини любви Хатхор молились о любви и женском счастье, о плодородии и благосостоянии. Царица Клеопатра дважды посещала этот храм и дважды после этого выходила замуж — сначала за Цезаря, потом за Марка Антония. Быть может, сила богини Хатхор и правда действует?
В храме множество святилищ и «храмов в храме», есть храмы мужа Хахтор Гора и их сыновей, храм Исиды… Есть даже коптская церковь. Это помещение — храм самой богини Хатхор.
Проходы в храме Хатхор очень узкие и темные, освещение слабое, из-за чего создается ощущение, что здесь можно встретить призраков (и гид усиленно подогревал наш интерес рассказами о запечатленных на фото туристов полупрозрачных лицах и фигурах).
С крыши храма Хатхор открывается вид на живописные окрестности.
Любопытное окно в храме — оно расположено в крыше, оттуда поступает не так уж много света. Видимо, больше и не требовалось.
Насмотревшись на фрески на стенах храма, я подражаю позам, в которых изображены люди. Эта поза означает, что изображенный на фреске или в виде статуи человек жив. Посмертные скульптуры изображаются со скрещенными на груди руками.
По пути из Дендеры в Луксор мы пересекли Нил, который обеспечивает урожаем все население Египта. И на экспорт тоже остается
Следующей остановкой стал пригород Луксора, маленький поселок Карнак. Он знаменит, в первую очередь, Карнакским храмом, который является крупнейшим храмовым комплексом Древнего Египта. У этого храма есть много выдающихся особенностей. Это и аллея бараноголовых сфинксов…
И зал со 134 колоннами, по числу сыновей Рамзеса II, высотой 16 метров каждая…
И стеллы, которые стали строить вместо пирамид, осознав, что пирамиды грабят. Одна из стелл упала да так и лежит.
И волшебный скарабей, исполняющий желания…
И полуразвалившиеся скульптуры богов и фараонов, которые вдруг принимают образы героев русских сказок. Узнаете Царевну-лягушку?
Наконец, на стенах храма можно увидеть следы наводнений, которые атаковали это величественное сооружение на протяжении долгих лет, вплоть до конца 19 века.
В конце путешествия мы посетили храм царицы Хатшепсут. Это ее погребальный храм — в его стенах тело царицы бальзамировали. А при жизни она приезжала в храм, чтобы проверить, все ли в порядке. Есть в этом что-то странное, на мой взгляд.
Пока гид рассказывает про Хатшепсут, я осматриваюсь и делаю сэлфи, а мама делает фотографию того, как я делаю сэлфи.
Весь берег Нила, где расположен храм Хатшепсут, называют Городом Мертвых, потому что здесь расположены захоронения. В отличие от Гиз, здесь нет пирамид — гробницы находятся в скалах. Глубина зависит от титула и богатства. Эти отверстия — гробницы простых крестьян. Царей хоронили гораздо глубже, и входы были спрятаны надежнее.
Перед отправкой обратно в Хургаду мы сделали 5-минутную остановку у Колоссов Мемнона.
Это была наша вторая поездка в Луксор. И мы нисколько не пожалели — настолько там интересно! Это место стоит того, чтобы посетить его и в третий раз.