Второй день в Москве выдался пасмурным. С самого утра небо угрожающе хмурилось, суля дождь, сырость и промозглость. Впрочем, иногда выглядывало солнце, поэтому мы неосмотрительно отправились в музей им. А.С. Пушкина, что на Волхонке.
Музей имени Пушкина понравился мне гораздо больше, чем Третьяковская галерея. В музее представлено большое количество скульптур: древнегреческих и древнеримских. Правда, все (или почти все) из них — это реплики, то есть копии. Оригиналы находятся в крупнейших музеях мира: Лувре, Прадо и так далее. Тем не менее, даже в виде реплик эти скульптуры восхищают, ведь их творили мастера древности. К каждой скульптуре прилагается табличка с кратким описанием сюжета, так что любой, даже не сильно искушенный в античной мифологии, сможет разобраться и оценить творение.
Понравился отдел Древнего Египта, Месопотамии и Междуречья. Даже не вообразить себе возраст некоторых экземпляров — 5, 6, 10 тысяч лет до нашей эры!
Вот, к примеру, образчик клинописи. Совершенно непонятно, как можно в этом разобраться, и удивительно, как древние мастера сумели написать это на камне. Выглядит ошеломительно.
Вход в зал, посвященный культуре Междуречья, охраняют шеду — крылатые быки с головами людей. Такие быки, всегда парой, охраняли входы в храмы. Забавна их физиология. При входе кажется, что шеду мирно стоят и пропускают всех, кто желает войти в храм. Если смотреть на них изнутри храма, кажется, что они шагают навстречу друг другу, готовые закрыть проход. Если же смотреть с той точки, откуда фотографировала я, у шеду обнаруживается по 5 ног. Видимо, эта нестыковка не заботила древних людей
Погуляв по музею, мы отправились на Охотный ряд в поисках обеда. По пути встретили улицу с чудесным названием — Ленивка. Наверное, там поселяются очень-очень ленивые люди!
Наш путь пролегал мимо библиотеки им.Ленина. Федор Михайлович грустно взирает на огромную стаю голубей. Наверное, он не раз был обижен этими городскими птицами.
На Манежной улице стало понятно, что тучи сгущаются, в прямом смысле. Темно-синие, почти черные, в лучах солнца они выглядели очень зловещими и не сулили ничего хорошего.
Вот и Охотный ряд. Тут все еще светит солнце, но совсем скоро погода испортится.
Одна из забавных скульптур на Охотном ряду. По соседству со стенами Кремля сценки из русских сказок выглядят неоднозначно.
После обеда в Охотном ряду мы вышли на улицу и обнаружили, что дождь действительно начался. Если бы мы знали об этом заранее, оставили бы посещение музея на послеобеденное время, но теперь уже ничего нельзя было изменить. Тогда-то мы и увидели экскурсионный автобус, работающий по системе «hop on, hop off», что означает: можно весь день неограниченно садиться в эти автобусы и выходить из них на любых остановках. Это очень удобно — можно доезжать до музея или иных достопримечательностей, мимо которых проложен маршрут, выходить, гулять, потом вернуться на остановку, дождаться автобус и продолжить путешествие. Дополнительный бонус — аудио-экскурсия на 8 языках, в том числе на русском. Для дождливой погоды идеальное времяпровождение!
Итак, мы отправились кататься по дождливой Москве. Из-за дождя на остановках не выходили, проехали весь маршрут целиком, что заняло около двух часов. По пути я изредка фотографировала. Вот широкие проспекты Москвы.
Дом правительства Российской Федерации или, по-простому, Белый дом.
Следуя веянию эпохи — ресторан «Ванилька». Интересно, на входе проверяют наличие айфона, кед и склонности к рефлексии?
На Болотной площади у экскурсионных автобусов кольцо. Мы вышли, чтобы пересесть в автобус, курсирующий по другому маршруту, и тут же дождь прекратился, так что удалось сфотографировать Лужков мост и интересные деревья семейства «замкОвые». Где-то замочки на счастье вешают на мосты, а тут их вешают на деревья.
На Красной площади мы отправились на пешую прогулку — погода сжалилась над нами, дождь прекратился окончательно, так что мы смогли выйти из автобуса.
Одна из доминант Красной площади — Исторический музей, из красного кирпича, как и все вокруг.
Стандартное фото, которое делают в Москве: «Я на Красной площади»
Памятник Минину и Пожарскому, спасителям Москвы и России, и Храм Василия Блаженного, ныне функционирующий как музей.
Туда-то, внутрь храма, мы и отправились. Колокольни и башни изнутри изумительны — они, кажется, стремятся ввысь до самого неба. Жаль, что не удалось сфотографировать — слишком уж темно внутри храма. Зато получился вид на Красную площадь и памятник Минину и Пожарскому, так сказать, с тыла.
Погуляв по храму Василия Блаженного, мы пошли в еще одно известное заведение — ГУМ, Главный универмаг Москвы. В общем и целом, он очень похож на питерский Пассаж, разве что размеры ГУМа превосходят Пассаж в два-три раза. В остальном магазин ничем не удивил. Кроме нескольких забавных плакатов.
На парковке ГУМа нет простых машин. Неудивительно, с такими-то ценами на товары!
Погуляв еще немного, мы поняли, что день выдался очень длинный, и что пора бы уже возвращаться в отель. Что мы и сделали, пройдя пешком от Болотной площади, куда нас снова привез экскурсионный автобус, до отеля на улице Бахрушина. Мы снова прошли по Лаврушинскому переулку мимо Третьяковки, и на этот раз я заметила то, чего не увидела в первый день. Красивая роспись на стене обычного жилого дома (если можно назвать обычным дом практически на Красной площади).
В статье про первый день в Москве я упоминала о церквях и обещала вернуться к этому вопросу. Выполняю обещание В Москве очень, невообразимо много церквей! Не зря Москву называют «златоглавой». Пройдя 10 минут по Большой Ордынке, мы встретили три церкви. И это далеко не предел — после третьей церкви мне стало лень фотографировать. Церкви в Москве (по крайней мере, в ее центре, который был центром и в XVIII-XIX веках) встречаются повсюду, даже на самых маленьких и тихих улочках.
Еще один эпитет, посвященный Москве — «двухэтажная». И правда, всего в километре от Красной площади стоят вот такие домики: одно- и двухэтажные и, что еще более удивительно, деревянные! Я проверила, постучала пальцем по, казалось бы, бетонной стене, и ответом мне был характерный глухой звук дерева.
Улица Малая Ордынка и Театр Луны. Не знаю, что за спектакли там ставят, а вот декор действительно притягивает взгляды.
На этом все! Ждите окончание рассказа: описание третьего дня в Москве.