В связи с недавно прошедшим Днем рождения я подумывала об объективе в подарок. Вариантов было несколько, и в том числе тот самый знаменитый «полтинник»: фикс 50мм. Я присматривалась к Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor — приемлемая цена, вполне достаточное отверстие диафрагмы, наличие кольца диафрагмы (меня очень расстраивают объективы с приставкой G). Но меня постоянно терзали сомнения — так ли нужен мне этот «полтинник»? Диафрагма 1.8 — это, конечно, очень здорово, но не узковат ли угол, не слишком ли большое фокусное расстояние (на кропе 50мм превращаются в 75мм)?
Наконец, мне надоело мучиться, и я решила провести тест — 2 недели фотографировать исключительно на свой макро-объектив с ФР 55мм и минимальной диафрагмой 2.8.
Я всегда захожу в Летний сад с набережной реки Мойки. Почему? Потому что там всегда, сколько я себя помню, был пруд, а в пруду — лебеди. Увы, после реставрации лебедей в пруду не оказалось… Перед началом работ их увезли в зоопарк, где они и остаются по сей день. Отсутствие лебедей я считаю первым жирным минусом новому Летнему саду.
Дорожки Летнего сада получили новое оформление — на землю насыпали гравий, а по бокам дорожек выстроили ограды. Ограды, видимо, сочетают в себе и эстетическую, и чисто утилитарную функции — красивые, увитые растениями ограды выглядят симпатично, а заодно предотвращают прогулки по газонам.
Открытие Летнего сада после трехлетней реставрации вызвало бурный ажиотаж как среди жителей Петербурга, так и среди туристов. Я могу ошибаться, но мне кажется, что 3 года назад в Летнем саду не было такого скопления людей даже в солнечный выходной день.
Кому-то этот Петергоф в миниатюре понравится, а кому-то (как, например, мне) по душе старый Летний сад — без особой помпезности, без фонтанов, без крытых аллей. Зато старый Летний сад просматривался насквозь (не мешали ограды), в том Летнем саду можно было отдохнуть от суеты и людей (посетителей всегда было немного, в основном все гуляли рядом с памятником Крылову). Летний сад перестал быть местом отдыха и стал очередным шумным местом, привлекающим туристов. Укрываться от шума города придется в другом месте.
Чтобы улучшить свое настроение после прогулки по Летнем саду, я пошла на Марсово поле. Оно все такое же — просторное, немноголюдное и сиреневное. Наверное, на Марсовом поле самое большое скопление сирени в городе
По пути встретился художник, рисующий панораму Марсова поля.
Впечатления от использования Nikon 55mm f/2.8 Micro-Nikkor двоякие. С одной стороны, мне очень понравилась возможность снимать на диафрагме 2.8 — можно размыть фон, оставив все лишнее не в фокусе. С другой стороны, 55мм — это очень и очень много для меня. Мне не хватало ширины угла, очень трудно давалась компоновка кадра — то не получалось вместить передний план, то не влезал объект съемки (Михайловский замок и фонтаны Летнего сада я так и не смогла сфотографировать — с близкого расстояния ничего не помещалось, а отойти подальше мешали вездесущие туристы).
Первая попытка съемки на фикс а-ля «полтинник» оказалось неудачной. По крайней мере в моем любимом жанре (пейзаж) такой объектив ни к чему. А для портрета 50мм — это слишком мало, лучше 85мм или 100мм. Но на такие объективы совсем другой ценник.
Скоро последует вторая часть эксперимента. Но я уже почти отказалась от мысли покупать полтинник. Диафрагма 1.8 — хорошо, фокусное расстояние 50мм — плохо!
На кроп лучше взять Nikkor 35/1,8, он лучше подходит на роль «прогулочно-застольного», нежели полтинник. Но на кропе 50mm хорош для портретов.