Итак, сегодня я открываю цикл статей, посвященных поездке по Франции в рамках тура «Аквитания трубадуров», который организует турфирма ИНТЕРЛИНК. Общие впечатления о поездке я опишу в заключительной статье, а для начала я расскажу про каждый из дней по-отдельности, потому что каждый день мы видели новые города и узнавали много любопытного.
Для начала кратко поделюсь впечатлениями о перелете СПб-Бордо с пересадкой в Амстердаме.
Мы стояли в очередь на паспортный контроль 2 (!!!) часа. Когда наш самолет должен был взлетать, мы все еще стояли в очереди. Рейс, конечно, задержали. На 40 минут.
В этом не было бы ничего страшного, но по плану на пересадку в Амстердаме у нас было 50 минут. Несложные математические вычисления приводят к осознанию того, что теперь на пересадку оставалось 10 минут! Успеть нереально, ведь в Амстердаме надо было снова проходить паспортный контроль и предполетный контроль безопасности, а еще перебежать из терминала прибытия в терминал отправления. Наша сопровождающая, гид Ольга Шрамко (автор тура, в который мы отправились) сильно переживала из-за того, что так получилось.
Но случилось чудо. Несколько человек из нашей группы, которые в аэропорту Амстердама прошли контроль первыми, побежали к самолету на Бордо и объяснили, что нас 24 человека, мы задержались в Пулково, а сейчас очень хотим улететь в Бордо. И нас дождались!!! Самолет задержали на 20 минут, и мы благополучно покинули Амстердам, чтобы через 1.30 часа приземлиться в Бордо.
Здравствуй, Франция! Привет, Bordeaux!
Это был день 0. Поскольку мы прилетели в 22.20 (0.20 по-питерски), ни о каких экскурсиях речи не было.
Итак, день 1. Бордо, центр исторической области Аквитания, ныне столица округа Жиронда. Центр виноделия
Бордо встретил нас дождем и температурой +7 градусов. Маловато для апреля, ну да ничего не поделаешь — погода неподвластна желаниям людей.
Утро началось с знакомства с нашим гидом Наташей, которая в течение всех 9 дней радовала нас своими рассказами и заставляла думать о серьезных вещах.
Но первый день — он и есть первый день. Надо привыкнуть к новому образу жизни, настроить мозг, глаза и уши на то, чтобы смотреть, слушать, познавать и запоминать. Поэтому для начала мы просто погуляли по Бордо и полюбовались его архитектурой.
Побывали на площади Биржи, в центре которой стоит фонтан Трех граций. Жители Бордо считают, что у женских фигур лица великих императриц тех времен; в том числе жены Наполеона Жозефины.
Поудивлялись футуристического вида трамваям без проводов, которые бесшумно, быстро и часто ходят по городу (поскольку город небольшой, общественный транспорт представлен трамваями и автобусами, метро нет).
Дошли до исторического центра города Бордо — площади Парламента.
Небо начало проясняться, когда мы дошли до триумфальных ворот.
Наконец, мы дошли до очень красивого собора — собора Святого Андрея. Ничего не напоминает?
Изнутри собор поражает высотой и длиной нефа (неф — это, говоря простым языком, продольный коридор в католическом храме, тянущийся от входа в церковь до алтаря).
Расставшись у собора с группой и гидами, мы отправились в свободное плавание — у нас было 2 часа времени до следующей экскурсии. Разумеется, мы пошли на набережную реки Гаронна. Там мы нашли интересные разноцветные фонари. В темноте это должно выглядеть интересно. Увы, вечером опять пошел дождь, и подсветку увидеть не удалось.
Погуляв по Бордо и окончательно утвердившись в том, что это замечательный город, тихий и светлый (сложилось ощущение, что все в нем излучает свет, даже асфальт), мы отправились на экскурсию в Сэнт-Эмильон (или Сент-Эмилион) — столицу винодельческой коммуны на правом берегу реки Дордонь (на левом берегу находится другая коммуна, которая делает другое вино, — вот так все хитро во Франции с виноделием).
По дороге Наташа много рассказывала нам про виноделие, сепажи, купажи вин; про аппеласьоны, про то, каково быть виноделом. Было очень интересно послушать рассказ, ведь я до этого совсем ничего не знала о вине, кроме того, что оно бывает сухое, полусухое и полусладкое.
Кстати, во Франции в основном производят только сухое вино. Нескольким коммунам (мне запомнилось число 3, но я могу ошибаться) позволено добавлять в свое вино сахар, но в строго ограниченных количествах — не более 3% и только в неудачные годы. И сейчас планируется понизить эту цифру до 2%. Поэтому не верьте тем бутылкам, на которых написано «Полусладкое вино, производство Франция»
Сам городок Сэнт-Эмильон — это большой и громкий привет из Средневековья. Узкие мощеные улочки, то поднимающиеся вверх, то уходящие вниз, крепость посреди города, черепичные крыши…
Очаровательная старина. Из-за узости улиц в центре города практически нет автомобилей, поэтому не составляет труда представить, что ты на самом деле оказался в 15-16 веке.
Сэнт-Эмильон замечателен еще и тем, что там находится церковь, которую выдолбили внутри скалы. Строителям понадобилось 4 века на то, чтобы сделать эту церковь. Мы всей группой единогласно решили, что жителям Сэнт-Эмильона с 8 по 12 век было решительно нечем заняться, кроме как долбить камень.
Особенно поражает высота потолков. Еще раз приходит на ум фраза: «И не лень же им было!»
Выйдя из подземелья на поверхность, мы обнаружили, что на улице идет проливной дождь. Тогда гиды, с нашего согласия, отменили свободную прогулку по Сэнт-Эмильону, и мы отправились на виноградники с целью продегустировать вино (причем вино высшего класса; вино классом ниже не будет хуже — оно просто будет другим, в чем мы и убедились на 8 день путешествия).
У винодела по имени Тьери, который лично нас встречал и с каждым здоровался за руку, во владениях около 20 гектаров виноградников. Чтобы представить себе масштаб «бедствия», сообщаю, что стоимость 1 гектара доходит до 1 млн. евро. Так что я здоровалась за руку с настоящим миллионером Кстати, он не выглядит как миллионер. Никакой напыщенности, тщеславия, вычурных одежд. Обычный человек, разве что где-то там, в банке, лежит несколько миллионов евро.
Виноградники нашего миллионера. Он представитель 13-го поколения виноделов в этом семействе, поэтому неудивительно, что за столько веков они скопили неплохое состояние.
Во время дегустации к нам присоединился отец Тьери.
Меня поразило, что и Тьери, и его отец лично открывали вино, пробовали его, и лишь потом разливали вино по бокалам. И это тоже лично! Как сказала Наташа, хороший винодел в своем присутствии не позволит никому другому открывать свое вино и разливать его. Также хороший винодел обязан попробовать свое вино перед тем, как угощать гостей.
Представила себе российских миллионеров, не делающих даже лишнего движения мизинцем, и стало грустно…
Мы пробовали сухое красное вино. Для меня, как человека, чуть ли впервые пьющего вино (до этого я только делала пару глотков из бокала и отставляла его, поскольку не нравился вкус), вкус показался изумительным. Вино пахнет только виноградом, и на вкус — виноград, никакого привкуса спирта! С ног сбивает послевкусие — вино раскрывает свой вкус постепенно, все более насыщаясь и демонстрируя новые нотки. Вино, покупаемое в России, не идет ни в какое сравнение!
Видимо, не зря В.В.Путин заказывает себе вино именно у этого винодела.
После дегустации мы, расслабленные, но трезвые (таково настоящее, качественное вино — оно не опьяняет), отправились обратно в Бордо. Из-за дождя мы не посмотрели на самую большую эспланаду в Европе. Но день и так был насыщен событиями и впечатлениями, поэтому мы не сильно расстроились
Ниже привожу все фотографии — и те, что уже были выше, и новые. Подписи к фотографиями помогут понять, что именно изображено в кадре.
Через пару дней ждите новую статью «День 2 — Замок Роктайад, Дюна Пила и Капбретань». До связи!